泾县树医生及时为古树“治病疗伤”

发布日期:2020-07-31 16:19信息来源:宣城市泾县浏览量:
【字体:  


    近日,泾县林检中心在日常监测时发现,位于泾川镇城西社区粟园组一株挂牌古树(黄连木)上有多个叶片缀成1个大巢, 大巢周边还有网幕,经现场鉴定为缀叶丛螟,通过观察发现,此虫虫龄在3龄期之内,吐丝集网,取食危害叶片,网幕集中在树冠中下部外缘。缀叶丛螟主要是取食危害叶片,幼虫在两块叶片间吐丝结网,缀小枝叶为一巢,取食其中。随着虫体增大,食量增加,缀叶由少到多,将多个叶片缀成1个大巢,严重时将叶片全部食光,造成树枝光秃,影响黄连木的正常生长。
    县林检中心第一时间安排安徽省健林农林病虫害防治有限公司技术人员现场摘除虫包网幕,集中烧毁,并用多台烟雾机围绕古树喷施氯氰菊酯加柴油混合液烟雾进行防治,并安排防治公司技术人员在秋季封冻前或春季解冻后在树根旁边及松软的土里挖除越冬虫茧,同时我中心将加强对全县古树名木病虫害常态化监测。(通讯员:周元新 陈水联)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001