扬子鳄保护区管理局“三个强化”提升巡护管理水平

发布日期:2020-10-15 17:22信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

为充分发挥生态巡护员作用,切实加强扬子鳄野外保护力度保护区管理局多措并举强化巡护管理,有效提升保护区野外巡护水平。

强化制度建设,创新管理机制。管理局结合巡护工作实际制定并完善了生态巡护员管理办法等规章制度明确工作职责,量化工作标准,细化奖惩措施要求巡护员严格执行信息上报制度,及时上报巡护路线、工作动态等巡护信息,认真填写《巡护记录簿》等各种表格真正做到标准做事制度管人。

强化能力提升,提高综合素质。管理局将巡护员能力提升作为一项常态化工作来抓。通过制定年度培训计划,定期召开业务培训会,组织各站之间交流学习的形式,重点开展野外巡护、观测技能和《森林法》《野生动物保护法》《自然保护区条例》等法律法规的学习,做到巡护员知法懂法,依法巡护。针对巡护工作中信息化运用增多的趋势,管理局建立健全“传帮带”的培训体系,通过工作人员手把手教学,使巡护员熟练掌握了手机巡护软件、红外监测相机等设备的运用,进一步提高了巡护员队伍的综合素质。

    强化绩效考核,促进履职尽责。管理局科学设计考核项目,按月开展绩效考核,一方面对不能正常履职、巡护次数不足、巡护质量不高或管护范围内出现违法违规行为的,扣罚绩效工资并督促改正;另一方面对工作认真负责、超额完成巡护次数、及时发现野生鳄卵或对及时发现并制止违法行为的,绩效加分进行表彰。奖罚分明的考核制度,充分调动了广大巡护员的工作主动性和责任心,真正成为管理局对保护区实施有效管理的坚实力量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001