“小人物”也是“大英雄”

——记凤阳县武店镇生态护林员李家典

发布日期:2020-07-31 15:15信息来源:滁州市林业局浏览量:
【字体:  


先早起将鹅舍的鹅放出鹅棚喂食,再骑着小三轮车拉着大扫帚与铁锹去武西路来回走一圈,剩下的大部分时间他都给了南场村300多亩的山林,这就是安徽省滁州市凤阳县武店镇南场村生态护林员李家典的一天。

55岁的李家典是武店镇南场村的建档立卡贫困户,在配偶病逝、儿子先天性痴呆治疗无效死亡的变故下,只剩年迈体弱的老父亲与其做伴,自身又患有糖尿病,这个本身就困难的家庭,一下子就跌入了更加穷困的境地。对于他的家庭情况,村里一直放在心上,一直想着要是有一个政策支持能让他有一份稳定的收入多好啊......如此,生态护林员政策一下来,武店镇为响应政策,优先聘用了巡护能力的建档立卡贫困户,李家典就是其中一位。

说起护林员这份工作,李家典又感激又自豪,因为他终于可以挺直了腰杆在自己负责的辖区内进行管理巡护以前看见有人乱砍乱伐,不爱护树木甚至看见有人在林里抽烟,他上去制止,但总被人说多管闲事,说的次数多了难免有点面子过不去自从聘任了生态护林员,他再也不怕这些闲言碎语,他总是很自豪的说,“我是按照选聘流程,签了管护协议才被聘用为我们村的生态护林员,这是我的工作也是我的责任”。

从聘任那天开始,你总能在山上看着他骑着小三轮车,拉着铁锹和大扫帚在山上来回巡逻,看见有树倒了歪了就下去扶一把,看见有火点就扛起大扫帚往前冲,一般等消息传到村里时他就已经把火灭了。

初春季节正值防火高峰期,李家典每天都在山上巡逻,在镇林业站的帮助下拿着一沓防火宣传单在重要路口进行防火宣传,赶到饭点匆匆回家吃口饭就往山上跑,晚上也和村里一起打更巡逻,回到家经常十点多有时镇里巡逻在山上碰到他时问可缺设备,他一脸骄傲的说“你们可别小看我这三轮车和大扫帚,它们可是我的‘战袍’,关键时候比你们的四个轮子都有用”。

   “对于优先从贫困户中选聘有巡护能力的护林员,一来可以解决贫困户的收入问题,根据林区管护面积的大小,一年4800-6000元不等的稳定收入,可以保障他们的基本生活二来我们选用的这些护林员都是常年在家,对村里的情况了解,有一定能力的人。”武店镇林业站站长王多标说道。

确实,一个月400元的工资对一般人起不了太大作用,但对李家典这样的贫困户来说不仅是一种生活上的保障,更是一种精神上的支持。拿到第一个月工资时,他高兴的对我们说:“通过自己辛勤努力获得的财富才是最开心的事。”现在在政策的帮助下,发挥自身能力,李家典已经顺利脱贫。

    “政府帮我们想脱贫致富的路子,我们自己也应该努力,贫困户不光荣,脱了贫才光荣。”李家典说,“这300多亩的山林不仅是我的责任,也是我的本分,只要我站在护林员的岗位上一天,我就一定守护好它在响应“绿水青山就是金山银山”的理念下,发展绿色武店,建设大美凤阳,这些“小人物”也终将是“大英雄”。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001