当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱
回复选登
来信
松木采伐的相关规定
来信人: 汪**** 来信时间:2020-05-11
黄山市范围内松科疫木,必须在每年的11月1日至次年的3月31日内完成疫木加工和加工剩余物的集中除害处理工作,我们充分理解并非常支持。可在现实的工作中非上述期限内一律禁伐松木势必影响社会经济发展,请问:重点基础设施建设项目(比如昌景黄高速铁路、黄山至千岛湖高速公路等)和民生工程(比如农村道路扩面延伸等扶贫项目)涉及松木采伐的,能不能在做好松材线虫病除治方案的基础上同意采伐、除害?
回复
回复部门:省林业局 回复时间:2020-05-13

尊敬的来信人:您好!

    您的来信收悉。根据国家林草局2018年印发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案》规定和有关要求,现答复如下:
    一、松材线虫病疫区松树只能进行除治性采伐。除治性采伐应当在冬春媒介昆虫非羽化期内集中进行,实行全过程现场监管。松材线虫病疫区内重点基础设施建设项目等工程项目使用林地涉及松树采伐的,应按照除治性采伐的要求进行,采伐的松木(含1厘米以上枝桠、伐桩)应当在山场就地进行粉碎(削片)或烧毁处理;必须在媒介昆虫羽化期采伐的,按照当日采伐当日山场就地处置的要求进行除治。
    二、县级林业主管部门应当依据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案》等有关规定和技术要求,科学制定工程项目松树采伐和除害处理实施方案,报市级林业主管部门备案同意后实施。
    三、需采伐工程项目使用林地上的林木前,应依法办理林木采伐许可证。
    四、县级林业主管部门应当对工程项目松树采伐和除害处理进行全过程现场监管,市级林业主管部门应当对松树采伐和除害处理方案的实施进行监督,确保松树采伐清理和除害处理符合技术要求。

感谢您对我们工作的理解和支持。(省林检局:65313725)