当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱
回复选登
来信
关于疫木处理是否需要相关资质
来信人: 胡**** 来信时间:2020-07-18
近年来我发现松线虫病导致大量松木枯死,当地政府部门一般采用掩埋或焚烧的办法进行处理,这样处理可能会对环境造成影响或处理不彻底,随着环保要求趋严原直接烧锅炉也不行。我们是一家竹材人造板厂家,现在是采用生物质气化技术为蒸汽能源,现在采用大部分为竹材下脚料为原料,木材下脚料也可以。我想咨询一下如果我们收购处理是否可以,是否需要办理什么资质?
回复
回复部门:省林业局 回复时间:2020-07-21

尊敬的来信人:您好!

    您的来信收悉。根据国家林草局2018年印发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》规定和有关要求,现答复如下:
    一、采伐的疫木(含1厘米以上枝桠)必须在山场就地粉碎(削片)或烧毁。疫木粉碎物的最大粒径不超过1厘米,削片厚度不超过0.6厘米。对于山高坡陡、不通道路、人迹罕至,疫木不能采取粉碎(削片)、烧毁等处理措施的特殊地点,可使用钢丝网罩进行就地处理。
    二、疫木经粉碎(削片)后可制作纤维板、刨花板、颗粒燃料以及造纸、制炭等,须在松褐天牛非羽化期内完成,原则上在县级行政区内就近利用。确需跨县级行政区利用的,在调运前由调运人向调出地县级林检机构提出申请,调出地县级林检机构经检查合格后,签发《松材线虫病疫木粉碎物(削片)利用通知单》,并主动通知调入地县级林检机构。疫木粉碎(削片)物运输实行一车(船)一单,调运人到达调入地后应当及时通知调入地县级林检机构进行复查。
    您咨询的“如果我们收购处理是否可以,是否需要办理什么资质?”,按照上述要求,人造板厂不得收购疫木及其下脚料,可以在调出地县级林检机构办理调运手续后,在省内收购利用粉碎(削片)物(严禁跨省级行政区收购利用),须在松褐天牛非羽化期内完成加工。目前没有要求办理收购疫木粉碎(削片)物的资质。

感谢您对我们工作的理解和支持。(林检局:65322044 )