当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询交流
回复选登
来信
松线虫的一点看法
来信人: 田**** 来信时间:2021-01-11
时下松线虫的治理是我们黄山市的重点工作了,各区县都有不同程度的灾情和病情,我市林业部门投入非常大的人力和财力,我作为一个林业部门工作者深感到压力之大 、责任之大,在这里我提出及点看法。 第一、传播途径不是松褐天牛唯一传播,死木的处理不恰当也会传播,我大胆的假设,松线虫它自己爬到松树上。当然现在我没有实质的发现和证明 (下一步的工作) 第二、松褐天牛有周期性,这对治理松线虫有极大的帮助,这是我和我的领导 (一个长期工作在基层的站长告诉我的) 第三、每年治理时间上最好不要限制,发现一处消灭一处。什么时间出现什么时间就处理。
回复
回复部门:省林业局 回复时间:2021-01-14

尊敬的来信人:您好!

    现就您咨询的松材线虫病有关问题答复如下:
    松材线虫的发生与传播,主要是由媒介昆虫成虫将松材线虫从罹病木中携带而出,在其补充营养或产卵时侵染到健康松树而引起的。我省松材线虫传播的媒介昆虫主要是松褐天牛,还没有研究证实“松线虫它自己爬到松树上”。病死木应处理彻底,以杀死其中的全部松褐天牛幼虫,否则会造成疫情传播。
    松褐天牛在我省1年1代,5-9月是成虫羽化期,也是松材线虫传播期。正是因为松褐天牛生活史的周期性特点,国家林草局规定,在冬春媒介昆虫非羽化期(非传播期)内集中清理病死木。
    

感谢您对我们工作的理解和支持。(林检局:62635100)

回复
回复部门:省林业局 回复时间:2021-01-12

尊敬的来信人:您好!

    您的意见建议收悉。您反映的问题已交我局林检局处理,联系电话:62635100。

感谢您对我们工作的理解和支持