公开征求《安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2019-10-21 09:59 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

在《安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法(试行)》施行二年基础上,省林业局组织起草了《安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法(征求意见稿)》,现公开征求社会公众意见。如有修改意见,请于2019年10月30日前反馈。

联系人:张文斌      电话:0551-62633972

电子邮箱:zwbahly@yeah.net

 

 

            安徽省林业局办公室

            2019年10月21日

 


 

安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法

[征求意见稿]

第一章  总 则

第一条  为规范和加强建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称生态护林员)管理,充分发挥生态护林员作用,根据《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019〕114号)、《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》,结合安徽省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称生态护林员是指在集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发重点工作县及重点生态功能区转移支付补助县,利用中央对地方重点生态功能区转移支付中安排补助资金支持购买劳务,符合本办法规定的选聘条件和、受聘参加森林、湿地等资源管护服务的人员。

第三条  生态护林员实行“县建、乡管、村用”和“目标、任务、资金、责任”到县(区)的管理制度。

新增一条(第四条)  建立由林业、财政、扶贫等部门组成的工作协调机制。各级林业主管部门牵头,与财政、扶贫部门密切配合,根据业务职能划分管理职责。

第二章  生态护林员的选聘

第四条  生态护林员选聘工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”,突出重点,统一管理。

(一)坚持精准到户的原则。一个贫困户最多安排一人为护林员。贫困程度深的家庭、少数民族家庭优先考虑。

(二)坚持突出重点的原则。以天然林和退耕还林的生态林、集体公益林和生态区位重要地区为重点,兼顾商品林和生态区位一般的地区,集中安排。

(三)坚持自愿、公正的原则。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选聘。

(四)坚持统一管理的原则。生态护林员由乡镇政府统一管理,不跨越乡镇聘用,原则上在本行政村范围内进行管护活动。

第五条  生态护林员基本条件

(一)已列入建档立卡贫困人口范围。

(二)身体条件能胜任野外巡护工作。

(三)热爱祖国,遵纪守法,责任心强。

尚未脱贫或者已认定脱贫但按规定仍然继续享受相关扶贫政策、认真履行护林职责且符合上述条件,年度考核合格的应当予以续聘。

第六条  生态护林员选聘程序

具体选聘工作由乡镇政府组织实施,乡镇林业工作站(或相关管理机构,下同)、扶贫工作站协助完成。

(一)公告。乡镇政府在建档立卡贫困户的行政村和村民组等地张贴选聘公告。公告内容主要包括:选聘资格条件、名额,选聘范围、程序、方式,管护任务报酬,报名方式及需要提供的相关材料等。

(二)申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,通过村两委向当地乡镇政府申报、提交相关材料。

(三)审核。乡镇政府组织林业工作站依据选聘条件对申报材料进行审核,并将审核结果反馈村两委

(四)公示。乡镇政府对拟聘的生态护林员在其所在行政村的村委会政务公开栏或醒目位置张榜公示,征求村民意见;公示期不少于7天。

(五)聘用。公示期满后,对没有问题或者有问题但不影响聘用的人员,由县(市、区)林业、财政、扶贫主管部门审定确认后,根据县级人民政府有关规定,由乡镇政府或者由乡镇政府委托村两委与生态护林员签订聘用管护劳务协议,并报县(市、区)林业主管部门备案。

生态护林员实行一年一聘;合同期满时,依据考核结果和生态护林员相关要求确定是否续聘。聘用合同应当明确劳务关系、护林员管护责任区范围、职责、期限、报酬和考核奖惩等内容。

第三章  生态护林员职责

第七条 对林业法律法规和方针政策进行宣传,对管护区森林资源进行巡护,掌握管护区的林地和林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种、古树名木重点管护,定期向乡镇政府(或林业工作站)汇报护林工作情况,及时报告发现的问题。

第八条  对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为,依法制止并及时报告。

第九条  对管护区内发现违规野外用火行为要及时制止;发生森林火情、火灾,一经发现要及时报告,并对轻微火情在确保自身安全的情况下采取适当有效措施进行扑救。

第十条  对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告。

第十一条  对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要依法制止并及时报告。

第十二条  做好聘用协议规定的其他工作和所在乡镇政府、村两委临时交办的事项。

第四章  生态护林员管理

第十三条  县(市、区)林业主管部门要加强与同级财政、扶贫等部门沟通协调,制定生态护林员选聘工作实施方案,将生态护林员管理服务工作纳入林长制“五个一”服务平台建设范畴,负责编写护林员培训教材。乡镇政府成立生态护林员管理组织,制订生态护林员管理细则,承担生态护林员管理职责。

第十四条  乡镇政府组织开展本乡镇生态护林员上岗和业务培训,内容包括生态护林员岗位职责、业务知识、基本技能、安全防护等。县(市、区)林业主管部门积极配合并加强工作指导。

第十五条  生态护林员的管护区由村两委商乡镇林业工作站提出并报乡镇政府审定。每一名生态护林员的管护区面积原则上不少于500亩。

第十六条  生态护林员应佩戴统一的护林员袖章等标志,依照法律法规和有关管理规定履行职责。

第十七条  建立生态护林员巡护日志制度,如实记载出勤、宣传、护林等情况,由生态护林员本人签字并签署日期。

第十八条  乡镇政府组织实施本乡镇生态护林员的考核工作,可实行季评和年度总考核相结合。年度考核结果报县(市、区)林业、财政、扶贫主管部门备案,并作为乡镇申请年度生态护林员管护报酬财政补助资金的重要依据。

第十九条  生态护林员考核内容主要是依据聘用协议,考核年度及阶段性工作任务完成情况,包括是否有违规违纪等行为、森林资源管护开展情况、当地群众满意度等,确定优秀、合格、不合格等次。各地可以建立生态护林员奖惩激励机制。

第二十条  出现下列情形之一的,对生态护林员应当予以解聘、终止聘用合同:

(一)年度考核不合格。

(二)不遵守聘用合同,不按规定履行管护职责,造成管护责任区内发生重大森林资源损失责任事故。

(三)自身违法乱纪或发生破坏森林资源行为。

(四)因身体健康等原因已不能履行职责。

(五)生态护林员申请解除聘用合同。

(六)不服从村委会监督管理。

第二十一条  建立生态护林员动态管理机制。对符合本办法第二十条规定应解聘的生态护林员,乡镇政府应及时与其解除聘用合同。对因解聘造成生态护林员名额空缺,由乡镇政府按照本办法选聘程序及时补充选聘。

第二十二条  建立县乡两级生态护林员专项管理档案。乡镇林业工作站协助乡镇政府负责建立生态护林员选聘、管理专项档案,实行专人管理,纸质档案与电子档案并行,并根据生态护林员变化情况及时补充更新,确保信息数据可实时查询提取。

第二十三条   县(市、区)林业主管部门应当会同有关部门对生态护林员选聘、管理等情况进行监督检查,监督检查结果作为拨付生态护林员管护报酬财政补助的依据之一。上级林业主管部门应对聘用生态护林员情况进行督促检查。

第五章  管护报酬发放管理

第二十四条  中央财政生态护林员补助资金主要用于生态护林员管护劳务报酬支出。各地可结合实际,从生态护林员补助资金总量中,或根据本地财力筹集资金,为生态护林员购置简易装备、人身意外伤害保险。

第二十五条  县级政府结合当地实际,确定具体的生态护林员年度补助资金发放标准,按季度或半年分次由县财政通过惠民补贴“一卡通”打卡发放。

第二十六条  鼓励探索开展生态护林员保险工作,为生态护林员因履职或见义勇为导致伤残或死亡提供救助与补偿,建立生态护林员风险转移分散和保障机制。

第二十七条  中央财政生态护林员补助资金使用接受财政、审计、纪检、监察、林业、扶贫等部门监督。县(市、区)有关部门组织对生态护林员补助资金使用情况进行监督、检查,发现弄虚作假、违规违纪行为,按财政扶贫资金管理相关规定从严查处;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第六章  附则

第二十八条  各县(市、区)依据本办法,制订符合本地实际的生态护林员管理办法或实施细则,报送省林业局、财政厅、省扶贫办备案。

第二十九条   本办法由省林业负责解释,自颁布之日起施行,有效期5年。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001