公开征求《关于加快推进林权收储担保的指导意见(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2019-11-18 15:44 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案〉的通知》(皖办发〔2019〕19号)精神,依据原中国银监会、国家林业局和国土资源部《关于推进林权抵押贷款有关工作的通知》(银监发〔2017〕57号)相关要求,创新投融资支持模式,防控林业金融风险,促进森林资源资本化,结合安徽实际,我局拟定了《关于加快推进林权收储担保的指导意见(征求意见稿)》。现广泛征求社会意见和建议,请于11月27日前反馈我局发改处。

联系人:王燕舞

电  话:0551-62633780

邮  箱:ahlgb@126.com

 

 

 安徽省林业局

                             2019年11月18日

 

 

 

关于加快推进林权收储担保的指导意见

(征求意见稿))

 

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案〉的通知》(皖办发〔2019〕19号)精神,依据原中国银监会、国家林业局和国土资源部《关于推进林权抵押贷款有关工作的通知》(银监发〔2017〕57号)相关要求,创新投融资支持模式,防控林业金融风险,促进森林资源资本化,现提出如下加快推进林权收储担保指导意见。

一、高度重视林权收储担保工作

 林权收储是对森林、林木的所有权和林地的使用权,非竞争性地进行收购,并依法处置的森林资源流转行为。建立林权收储机制主要是在林权抵押贷款人到期不能偿还贷款时,由林权收储机构按相关程序,对抵押林权进行非竞争性收购,解决金融机构不良林权抵押贷款抵押物处置难的问题。同时,林权收储机构还可以为林农林企的林权抵押贷款提供担保。这对于防控林业金融风险,消除银行业金融机构的后顾之忧,推进林权抵押贷款“增户扩面”、有效解决融资难具有重要的意义。

二、加快林权收储担保机构建设

有条件的市、县(市、区)要建立政策性林权收储担保机构,可依托国有林场、国有林业企业组建国有的林权收储担保机构,或者与民营企业合作组建混合所有制的林权收储担保机构,也可以支持、引导有实力的民营林业企业、担保机构、个人依法成立民营性质的林权收储担保机构。县(市、区)之间也可联合组建林权收储担保机构,更好地为林农林企的林权抵押贷款提供服务。

三、规范林权收储担保业务

    (一)建立健全林权收储担保风险防控机制。指导林权收储机构建立健全内部经营管理制度,推广林权收储流程图,明确办事流程,进一步规范林权收储担保业务。要引导林权收储机构加强与银行业金融机构合作,为林权抵押贷款提供担保、收储等服务,促进林权抵押贷款增户扩面

(二)明确可抵押林权范围。积极引导林权收储担保机构和银行业金融机构合作,发挥收储担保机构作用,促进拓展可抵押林权范围。用材林、经济林、薪炭林的林木所有权和使用权及相应的林地使用权等林权均可作为林权抵押贷款的抵押物。鼓励将用材林中幼林、毛竹林、果树、设施花卉、苗木等纳入抵押物范围。大力推进“皖林邮贷通”和“五绿·兴林”劝耕贷林业金融产品,探索开展生态公益林补偿收益权质押贷款,加大林业贷款投放,破解林农贷款难题。

(三)加强抵押林权价值评估。对于贷款金额在30万元以上(含30万元)的林权抵押贷款项目,具备专业评估能力的银行业金融机构可自行评估,也可依照相关规定、通过森林资源调查和价格咨询等方式进行评估。贷款金额在30万元以下的林权抵押贷款项目,参照当地市场价格自行评估,不得向借款人收取评估费。支持林权收储担保机构发挥专业优势,与金融机构开展抵押林权的协议评估,降低借款人融资成本。

(四)强化抵押林权管理。积极推动金融机构、林权收储担保机构、抵押人在签订林权抵押贷款协议时,对抵押林权监管做出相应约定,可通过购买服务等方式,委托专业管护机构对抵押林权进行管护,维护抵押财产安全。通过协议督促抵押人在林权抵押期间继续管理和培育好森林、林木。在抵押权存续期间,未经抵押权人同意,林业主管部门不得为抵押林权批准或发放林木采伐许可证。鼓励抵押人对抵押林权办理足额森林保险,抵押期间财产发生保险责任范围内的损失,抵押权人可以根据合同约定优先获得保险赔偿金。

(五)妥善处置出险的抵押林权。积极开展诚信宣传教育,督促借款人按期偿还贷款。对贷款到期后因借款人确实无法清偿贷款的,林权收储机构可按照合同约定,通过竞价交易、协议转让、林木采伐或诉讼等途径进行处置。因处置抵押林权需要采伐林木的,对符合采伐条件的,林业主管部门应优先予以安排采伐指标,办理林木采伐许可证。不符合采伐条件的,引导林权收储机构依法向不动产登记部门申请办理不动产变更登记。鼓励林权收储机构引入资产管理机构参与抵押林权的管理、处置。

四、加大协调服务力度

各级林业主管部门要积极做好与银行业金融机构之间的沟通协调。协调金融机构加大林业信贷投入,创新林业金融产品,拓宽抵押物范围,简化放贷程序,满足林农林企的融资需求,促进森林资源资本化。各地可借鉴推广宣城市设立林权抵押收储保证金的经验,协调金融机构按照保证金放大一定倍数予以放贷,确保林农林企贷款需求,切实防控金融风险。积极协调财政、农业部门,建立风险补偿金制度,落实好林权抵押贷款担保风险补偿政策,加大对林权收储担保机构的扶持力度。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001