首页 > 省林业局 > 决策 > 规划计划 > 计划总结

2018年全省林业工作总结

发布时间:2019-04-29 16:20 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

 

2018年全省林业工作总结

 

全省各级林业部门在省委、省政府的坚强领导和国家林草局的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开拓创新,锐意进取,真抓实干,办成了一些多年想办而未办成的大事和实事,经历了一些多年未曾经历过的锻炼和考验,全省林业改革发展取得了可喜成绩

一、林长制改革成为安徽生态文明体制改革的特色品牌

省委十届七次全会将其列为大事要事,省委省政府多次召开高规格会议研究部署,特别是李锦斌书记、李国英省长多次调研指导、亲自谋划部署。各级各部门围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿,以高度的政治责任和极大的工作热情强力推进,进展超出预期,社会反响良好。以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系全面建立,共设立各级林长52122名,形成了省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局。建立了会议调度、工作督察、考核问责、社会监督等工作机制,探索推出林长制“五个一”服务平台,实行旬报告、月通报、季调度,各地出台配套制度752个,形成了上下衔接、协同高效的制度体系。同时,针对公益林生态补偿标准偏低、林区道路交通基础设施建设滞后等突出问题,省委省政府出台了22条含金量高的政策措施,各相关部门积极跟进,制定配套措施,一些多年困扰林业发展的难题得到有效破解,林业发展的政策环境进一步优化。各地还探索出许多行之有效的新举措,形成了可复制可推广的典型经验。林长制改革已成为我省重点领域改革八大品牌之一,中央和省主要媒体上百次宣传报道,全国林业和草原工作会议大力推广,在全国引起了很大反响。

二、林业增绿增效行动稳步推进

主动对接乡村振兴战略和水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设,谋划启动“四旁四边四创”国土绿化提升行动,编制实施皖江国家森林城市群建设规划,大力推进美丽长江(安徽)经济带“建新绿”行动。牢牢把握高质量发展这个根本要求,组建81个省级林业科技创新攻关团队,实施省级林业科技攻关计划75项,组织开展林业科技专家服务“112”活动,对全省造林整地、森林抚育实行定期调度、重点督查。共完成造林143.62万亩,超计划任务19.68%;森林抚育598.64万亩,退化林修复59.25万亩,新育苗7.3万亩;芜湖市成功创建国家森林城市,各地创建省级森林城市6个、森林城镇77个、森林村庄640个,建设森林长廊示范段688公里。

三、生态资源保护管理更加严格

完成林地年度变更调查,积极推进公益林和林地“一张图”数据融合对接,首次开展森林资源动态监测应用试点,建立了森林资源存量与增量相结合的监测评价制度。全面落实天然林停伐措施,基本完成天然商品林区划落界。着手在国家级和省级自然保护区内开展公益林政府租赁试点,实施古树名木抢救复壮。加强湿地保护修复,认真做好第二批省级重要湿地名录发布工作,新建湿地公园7处。制定省级湿地公园建设规范和省级湿地公园建设成效评估指标体系。全面完成我省第二次野生植物资源调查工作。组织开展森林督查和自然保护地大检查,基本摸清自然保护地底数及突出问题。扎实开展林业系统管理的自然保护区、重要湿地、森林公园违法违规问题排查整治行动,重点推动扬子鳄自然保护区生态破坏问题整改落实,牵头起草了《坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,已上报省委、省政府。组织开展“飓风1号”“春雷”“绿剑”、保护野生动物、林木种苗行政执法年等专项行动。全省森林公安机关共立各类刑事案件645起,破案483起;共受理林业行政案件4042起,查处3776起,有力打击了涉林违法犯罪行为。

四、林业发展动力活力持续增强

全面完成国有林场改革省级验收,认真做好国家验收准备工作,编制完成100个国有林场森林经营方案。32个国有林场启动了林区道路建设,实现了林区道路建设的“历史性突破”。深入推进集体林权制度改革,指导推动10个集体林地“三权分置”和8个“三变”改革联系点先行探索,发展多种形式的股份合作。发布集体林权流转合同示范文本,进一步完善县级林权管理服务中心规范化建设,将林权交易纳入省统一的公共资源交易平台。积极推进“皖林邮贷通”小额贷款业务,创新推出“五绿兴林·劝耕贷”融资担保业务,开辟了林业融资新渠道。加强使用林地等行政审批事项事中事后监管,进一步简化优化林木采伐管理,深化“互联网+政务服务”,基本实现“一网、一门、一次”。

五、林业防灾减灾工作切实加强

突出抓好森林防火工作,加强野外火源管理,建立森林防火单位责任人上岗制度,全面完成森林防火区划定工作,全省共发生森林火灾42次(其中一般森林火灾38次,较大森林火灾4次),受害森林面积17.2公顷,分别同比下降65.81%、61.75%。突出抓好林业有害生物防治工作,加强监测预警,强化检疫防治,印发重大林业有害生物防治应急预案,成功举办美国白蛾灾害应急防治演练。积极开展松材线虫病治理专项行动,实施保卫战、攻坚战、歼灭战“三大战役”,全省林业有害生物成灾率同比下降69.5%。突出抓好野猪非洲猪瘟监测防范工作,全面深入排查,加大巡护力度,坚决防范野猪染疫发病。

六、林业产业和精准扶贫成效显著

大力发展新产业新业态,持续推进木本油料、林下经济、苗木花卉和森林旅游康养高质量发展,新造油茶、薄壳山核桃20万亩。成功举办2018中国·合肥苗木花卉交易大会,林业招商引资签约额153.7亿元,2019北京世园会参展筹备工作基本就绪。积极培育新型林业经营主体,认定第四批省级现代林业示范区15家、首批示范家庭林场70个,新增省级农民林业专业合作社示范社120个,各类新型林业经营主体达18162个。全省林业总产值达4044.56亿元,较上年增长11.98%。同时,积极实施长江防护林、林业血防、天然林保护等林业重点生态工程扶贫,面向建档立卡贫困人口新选聘生态护林员4100名,总数达15584名,中央财政年补助资金9500万元。大力推广“四带一自”产业扶贫模式,深入实施“一村一品”产业推进行动,突出抓好油茶、薄壳山核桃等木本油料产业扶贫工作。加强定点帮扶,实行“单位包村、干部包户”工作机制,向70个有扶贫开发任务的县安排林业资金14.64亿元。

七、全面从严治党深入推进

认真落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力在学懂弄通、学以致用上下功夫。坚持把政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩。扎实开展“讲严立”专题警示教育和“三查三问”工作,集中整治形式主义、官僚主义。全力支持配合省委巡视组对省林业局开展巡视,扎实做好中央对我省扶贫专项巡视和环保督察“回头看”有关配合工作,切实抓好扬子鳄保护区有关问题整改,坚决落实省纪委问责决定。严格落实党建工作责任制,推进领导干部落实党风廉政建设主体责任全程纪实,积极开展基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动,召开省林业局直属机关第一次党代会,顺利完成机关党委、纪委换届工作。完善干部选拔任用机制,制定出台处级干部选拔任用初始提名办法,实行“6+1”(德、能、勤、绩、廉、险加党建)考核,开展处室正副职和直属单位主要负责人岗位匹配度测评。组织制定党风廉政专项巡察和财务专项巡查、“一支笔”审批、效能建设、意识形态等一系列相关制度,形成用制度管人管事的机制,确保工作经得起审计、经得起巡视、经得起各方面监督。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001