关于省十三届人大二次会议第981号代表建议答复的函

发布时间:2019-06-27 14:34 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第981号

代表建议答复的函

 

胡建远代表:

    您在省十三届人大二次会议期间提出的关于对重点贫困县构树产业提供政策补贴加大财政投入的建议收悉。经会同省财政厅研究办理,现答复如下:

    一、杂交构树在全国的推广情况和发展前景

    2015年初,构树扶贫工程被国务院扶贫办列为十大精准扶贫工程之一。由国务院扶贫办牵头,协调有关部门成立了“杂交构树产业扶贫”项目组。该项目采用中科院杂交构树品种及产业化技术,重点在全国贫困地区实施杂交构树“林-料-畜”一体化产业扶贫。2015年2月,国务院扶贫办行政人事司印发了《关于开展构树扶贫工程试点工作的通知》(国开办司发〔2015〕20号),要求在有构树产业发展基础的10个省份开展试点。目前,全国已有河南、贵州、广西、四川、甘肃、山西等11个省35个县开展了杂交构树扶贫试点,推广种植面积累计超过20万亩。比较突出的是河南省兰考县,该县被确定为全国构树扶贫工程试点县后,制定出台了《关于印发兰考县杂交构树种植奖补办法的通知》(兰政〔2017〕13号),对杂交构树种植、收购实行奖补;引进兰考中科华构生物科技有限公司和河南国银农牧发展有限公司2家构树产业龙头企业,发展规模达到1.4万亩,初步形成了科研、育苗、种植、加工和社会化服务等全产业链发展体系。

    总体来看,全国杂交构树产业发展还处于初期推广阶段,种苗培育与销售势头强劲、利润丰厚;构树养殖处于起步探索阶段,尚未形成规模效益。各地基本都采取“政府引龙头、龙头建基地、基地带农户”的构树产业发展模式,通过扶贫项目带动当地贫困户增收脱贫。

    二、关于有关建议的答复

    1.关于“加大构树种植补贴力度”的建议。2017年省政府启动实施林业增绿增效行动后,省林业厅积极支持,将杂交构树栽植列入省级造林奖补范围。

    2.关于“加大构树深加工补贴力度”和“增加贫困户务工补贴”的建议。根据国务院扶贫办印发《关于扩大构树扶贫试点工作的指导意见》,参与杂交构树饲料化收贮利用的县,符合条件的地方可申请享受中央财政粮改饲补贴。我省财政部门高度重视产业扶贫工作,不断加大扶贫投入。2018年,全省共安排财政专项扶贫资金投入121.3亿元,比去年增长25.6%。整合相关涉农资金105.4亿元,盘活存量资金12.8亿元,用于脱贫攻坚。推广“保底收益+按股分红”等模式,强化项目主体、村集体和贫困户的利益联结,推进全省资产收益扶贫稳定健康发展。2018年,16个市70个县投入财政资金22.19亿元,带动2097个贫困村村均增收3.54万元,52.49万贫困人口人均年增收377元。除此之外,还在推进扶贫小额信贷、“政策性+商业性”保险等方面加大对建档立卡贫困户的支持力度。

    下一步,省林业局将会同省有关部门在重点贫困县发展构树产业方面做好以下几方面工作:

    一是开展区域化引种栽培试验。杂交构树系列品种在推广造林前,先进行区域化引种试验研究,从中选择适合当地栽培的优良品种、种植模式和相关技术措施。

    二是进行优良种苗繁育推广。应用区域化引种栽培试验的成果,进行杂交构树优良种苗繁育和技术示范推广,有效保障造林需要的良种壮苗供应。

    三是与栽植桑树结合,加大构树的推广应用范围。积极在贫困地区、革命老区、山区发展杂交构树和桑树,培植新型产业资源,带动当地贫困户脱贫。

    四是构建完善配套的产业化体系。借鉴现有成熟的栽培技术和利用方式,通过产学研合作平台,围绕杂交构树资源综合利用,开发构树饲料加工生产、养殖等成套技术,建立完善产业化经营体系,形成种养加一体化发展。

 

办复类别:A类

联系单位:省林业局科技处

联系电话:0551-62634176

 

   安徽省林业局

                                2019年6月26

 

  抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001