关于省十三届人大二次会议第216号代表建议答复的函

发布时间:2019-07-01 07:38 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第216号

代表建议答复的函


王建康代表:

您在省十三届人大二次会议期间提出的关于加强安徽省升金湖国家级自然保护区建设管理的建议收悉。经会同省财政厅、省委机构编制委员会办公室、省生态环境厅、池州市人民政府研究办理,现答复如下:

池州升金湖于1997年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2015年被列入《国际重要湿地名录》,是安徽省唯一以珍稀越冬水鸟及其栖息地为主要保护对象的国家级自然保护区,也是目前我省唯一一处国际重要湿地,总面积33340公顷,素有“中国鹤湖”之称,是维护长江流域生态安全的重要屏障。

在省委、省政府的高度重视下,池州市按照“严格保护、综合治理、系统修复、科学利用、持续发展”原则,对升金湖国家级自然保护区扎实有效开展了生态保护管理工作,持续推进中央环境保护督察整改,全面落实林长制、湖长制、河长制,建立了联合执法工作机制,出台了《安徽升金湖国家级自然保护区管理办法》,开展了退耕还湿、农作物补偿、生态修复等工作。

针对您建议中提出的问题,下一步,省林业局将会同有关部门依据《中华人民共和国自然保护区条例》,严格落实《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,从优化保护区规划、完善审批程序、健全管理机构、落实资金保障等方面,进一步加强自然保护区建设管理。重点做好几方面工作:

一是进一步加大投入力度。近年来,省林业局积极贯彻省委省政府打造生态文明建设安徽样板的决策部署,高度重视升金湖国家级自然保护区的保护建设。升金湖国家级自然保护区自2014年被列入湿地生态效益补偿试点后,又于2017年被列入退耕还湿试点,2014年至2018年共获得中央财政补助资金9202万元,2019年还预算投入1100万用于生态修复。下一步,将继续积极争取省财政补助和项目资金,全力支持升金湖国家级自然保护区的保护管理工作。

二是依法加强保护区机构建设。积极贯彻国家和省有关规定,理顺国家级自然保护区管理体制。针对我省自然保护区存在机构设置不规范、管理体制不顺的问题,省林业局将会商省、市(县)相关部门及,区分不同情况,提出理顺国家级自然保护区管理体制和机构设置的意见建议,按程序报请省政府研究决定。在此基础上,进一步规范升金湖国家级自然保护区机构建设。

三是规范湿地资源利用。近年来,按中央环保督察问题整改要求,升金湖湖面实现“三无”(无网、无船、无人),人为活动明显减少,岸上违法违规建设项目绝大部分已经拆除复绿,湿地生态功能逐渐恢复。为推动自然保护区协调发展,省林业局将根据即将出台的自然保护区地方法规,协同地方自然保护区行政主管部门,指导升金湖国家级自然保护区积极探索建立社区利益共享机制,做到人与自然和谐共生。

四是认真做好保护区调整工作。根据《国务院关于印发国家级自然保护区调整管理规定的通知》(国函[2013]129号)文件规定,结合升金湖保护区的实际情况, 2018年省林业局会同池州市人民政府,邀请国家林业和草原局领导专家就升金湖国家级自然保护区范围和功能区调整开展了实地勘察和座谈。根据专家一致意见,省林业局会同池州市自然保护区行政主管部门开展了调整前期调研工作。下一步,省林业局将指导升金湖国家级自然保护区依法做好相关调整工作。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局自然保护地管理处

联系电话:0551-62633697

 

 

 

安徽省林业局

                             2019年6月26日

 

 

抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001