关于省十三届人大二次会议第431号代表建议答复的函

发布时间:2019-07-01 07:51 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第431号

代表建议答复的函

 

吕永春等代表:

您在省十三届人大二次会议期间提出的关于加强对扬子鳄国家级自然保护区生态修复的建议收悉。经会同省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、宣城市人民政府研究办理,现答复如下:

一、扬子鳄国家级自然保护区生态修复进展情况

扬子鳄是我国特有的淡水鳄,是国家I级重点保护野生动物,也是全球23种鳄类中最濒危的一种。为抢救性保护和拯救野生扬子鳄,我省于1982年建立了扬子鳄保护区。

2019年,根据省委、省政府印发的《扬子鳄国家级自然保护区问题整改工作方案》要求,结合“三大一强”专项攻坚行动,正在有序开展扬子鳄保护区现有核心栖息地改造、生态修复、增补适宜扬子鳄生存繁育栖息地、加快野外繁育研究和野外放归、完善保护区管理长效机制等工作,同时积极指导开展扬子鳄保护区总体规划修编前期工作。

二、扬子鳄国家级自然保护区申报国家山水林田湖草生态保护修复工程试点工作情况

自2016年以来,由财政部牵头,自然资源部、生态环境部参与,在全国共开展了三批次山水林田湖草生态修复工程试点项目。试点项目采取竞争性评审方式,第一批、第二批试点工程申报时,我省推荐的环巢湖生态保护修复工程、“大别山-淠史杭灌区”山水林田湖修复工程、黄山市创建国家公园山水林田湖生态修复工程均未获得国家试点。

根据国家山水林田湖草生态保护修复工程试点工作安排,2018年国家组织第三批试点项目申报,宣城市报送了扬子鳄栖息地试点项目工程,由于该项目省级专家评审未通过,导致最终没有上报。在2016年至2018年期间,省财政除全额保障扬子鳄国家级自然保护区管理人员和公用经费外,还拨付了扬子鳄饲料费、栖息地生态修复等经费共2280万元,为有效保护扬子鳄生存环境提供了财力保障。

下一步,省林业局将会同省财政厅、省生态环境厅,积极主动配合省自然资源厅做好安徽省第四批国家山水林田湖草生态保护修复工程试点申报相关工作,并进一步加大对扬子鳄栖息地项目的指导和支持力度。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局自然保护地管理处

联系电话:0551-62633697

 

 

 安徽省林业局

                            2019年6月26日

 

 抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001