关于省十三届人大二次会议第473号代表建议答复的函

发布时间:2019-07-01 07:52 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第473号

代表建议答复的函

 

于道平代表:

您在省十三届人大二次会议期间提出的关于建立皖江生态公园的建议收悉。经会同省生态环境厅、安庆市人民政府研究办理,现答复如下:

一、安庆市江豚自然保护区基本情况及现状

1.保护区设立至调整前情况及现状。2007年5月25日,安庆市政府批复同意设立安庆市江豚自然生态保护区。该保护区是因需申报建设项目由安庆市政府批准设立的保护区,保护区从设立至今未列入生态环境部《自然保护区名录》。保护区面积806平方公里,划分核心区和缓冲区,未规划实验区。保护区设立后,处于无机构、无人员、无经费状态;未组织编制保护区综合考察报告和总体规划,保护区由安庆市农委渔业局代管。

2.保护区三次调整情况及现状。第一次调整时间为2015年11月,安庆市政府批复将“安庆市江豚自然生态保护区”更名为“安庆市江豚自然保护区”,明确管理机构为安庆市农业委员会渔业局,保护区范围为迎江区的合兴村至宿松县叶家湾长江江段,总面积由原来806平方公里缩减为552平方公里。第二调整时间为2016年12月9日,安庆市政府批复同意调整,将保护区范围变更为宿松县叶家湾长江江段至迎江区合兴村九组,长江干流岸线长为152公里,总面积仍保持为552平方公里。第三次调整时间为2017年6月,安庆市政府批复同意保护区范围和功能区调整,保护区范围为长江干流宿松县叶家湾至迎江区合兴村九组江段和支流皖河七里湖段,长江干流岸线长为152公里,支流皖河七里湖岸线长为13.7公里(为实验区,面积为27.6平方公里),总面积由原来552平方公里增加为576.8平方公里。

二、下一步工作

针对您建议中提出的问题,下一步省林业局将会同有关部门依据2018年安徽省人民政府印发的《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,从优化保护区规划、完善审批程序、加强监督执法等方面,进一步加强对自然保护区的建设管理。重点抓好以下几方面工作:

一是规范保护区设立。鉴于安庆市江豚自然保护区由安庆市政府批准设立,下一步将按照保护地设立规定,组织开展监测评估,并按自然保护区设立和调整的审批规定,报省政府批准。

二是合理确定江豚自然保护区的等级。考虑到长江安庆段是长江江豚、珍稀水鸟和鱼类的主要分布和繁殖区域,省林业局将协调当地政府适时启动自然保护区等级晋升和范围调整等工作。

三是支持滨江生态公园建设。积极协调安庆市人民政府整治长江滨江岸线,关闭拆除影响长江生态环境的粗放小码头、养殖场、黄砂站等;同时,进行生态复绿和岸线修复,积极稳步推进开放式的滨江生态公园建设。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局自然保护地管理处

联系电话:0551-62633697

 

 

 

 

 

安徽省林业局

                            2019年6月26日

 

 

 

 

  抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001