关于省十三届人大二次会议第425号代表建议答复的函

发布时间:2019-07-24 10:36 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第425号

代表建议答复的函

 

徐明代表:

您在省十三届人大二次会议期间提出的关于将松材线虫病防治列入安徽省重大科技攻关项目的建议收悉。经会同省财政厅、省发展和改革委员会研究办理,现答复如下:

松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,具有极强的扩散性和破坏性,被列为国际性植物检疫病害。我省自1988年首次发生松材线虫病以来,先后投入了大量的人力、物力、财力进行治理,但疫情难以根除,目前防控形势仍非常严峻。省委、省政府高度重视松材线虫病防治工作,将松材线虫病防治工作列为林长制改革重点任务、省政府重点工作,省委、省政府领导多次作出重要批示,把黄山市松材线虫病防治作为重点来抓。省林业局积极加强督导调度,聘请南京林业大学叶建仁教授担任松材线虫病防治顾问,邀请国内知名专家对黄山市及其周边市松材线虫病防控给予技术支持。

一、继续争取加大全省松材线虫病防治资金支持,保护黄山松林景观安全

一是近几年,中央和省级财政不断加大林业有害生物防治资金的投入,并不断向黄山市倾斜。2018年省级以上财政林业有害生物防治补助资金4900万元(含全省松材线虫病治理专项行动资金2000万元),安排黄山市1152万元,占松材线虫病防治补助资金29.4%;2019年省级以上财政林业有害生物防治补助资金9900万元(含松材线虫病治理专项行动资金5000万元、省长预备费1000万元),安排黄山市3191万元,占松材线虫病防治补助资金40%。二是省林业局与省发展改革委对接,开展环黄山松材线虫病防控建设项目前期工作,并委托国家林业局调查规划设计院编制《环黄山松材线虫病防控建设项目可行性研究报告》。项目可行性研究报告以保护黄山松林安全为目标,将黄山市作为重点,对《环黄山松材线虫病防控建设项目可行性研究报告》安徽部分进行了修改,将黄山市1.69亿元增加为1.72亿元,占省投资的57.37%增加为占58.50%,修改意见及时反馈给国家林业局调查规划设计院。现正在着手准备组织《环黄山松材线虫病防控建设项目可行性研究报告》专家论证,协调省发改委联合浙赣两省发改委上报国家发改委。三是2019年3月省财政厅向财政部上报了《关于请求解决我省松材线虫病防治专项补助经费的请示》,积极争取中央资金支持,并继续倾斜支持黄山市松材线虫病防治工作。

二、继续加强黄山市与毗邻区域的联防联治,提高防治成效

继续实施好2015年在上海市共同签署的沪苏浙皖赣四省一市松材线虫病防控框架协议,以环黄山地区等区域为重点,加强省际毗邻地区疫情通报和协同防治,重点加强同浙江省、江西省的防控协作。二是省政府建立黄山松材线虫病防控工作协调会议制度,组织协调省直有关部门和黄山市与毗邻的池州、宣城、铜陵市联合开展疫情调查与联防联治。三是加强黄山市各县区与黄山风景区的沟通协调,深化黄山风景区与毗邻“八镇一场”的监测普查、松科植物及其制品排查、枯死松树清理处置、检疫检查协作等方面的协作。四是省重大林业有害生物防治指挥部办公室对联防联治的执行情况进行督促检查。

三、依靠科技支撑,加强松材线虫病防治新技术研究

松材线虫病的防治是一个非常复杂的系统工程,涉及到多学科。我国经过几十年的科研,在松材线虫病机理等基础研究方面虽取得了一些成绩,但松材线虫的致病机制等核心问题到目前尚未完全清楚,目前的早期诊断技术和检测鉴定技术还不能满足野外调查及早发现和准确鉴定的要求等。因此,松材线虫病防控技术的突破在很大程度上取决于松材线虫致病机理等基础研究的突破,从而带动松材线虫防治技术的全面提升。从目前全国松材线虫病科研情况看,松材线虫病相关技术问题研究已非一般研究机构所能承担,要由国家有关部门牵头,组织全国的科研队伍,统筹现有的科研力量,合理配置科研资源,集中多科学的科研优势,通过开展国际间、国内的合作研究与联合攻关,实现松材线虫病基础研究和应用技术研究的实质性突破。

针对我省目前松材线虫病危害情况,下一步将进一步整合省内科技人才资源,积极筹建松材线虫病预防与控制技术国家林草局重点实验室。在林业科技创新项目工作中,将松材线虫病防治技术作为重点支持方向,主要抓好以下几方面工作:

一是松材线虫病预防与控制技术国家林草局重点实验室(筹建)在省林科院已正式揭牌,通过筹建重点试验室,进一步加强与有关高校和科研院所的交流合作,加强对松材线虫病防控的技术支撑,以及对松材线虫病防治科研的攻关力度。

二是开展古松名松松材线虫病的抢救性治疗和预防研究攻关,结合已研究探索出的一些经验、成果进一步开展系统研究,重点对早期感染的古松名松进行快速诊断、抢救性治疗和重要区域的古松名松进行早期预防,总结出一套成熟技术,快速推广应用。

三是根据前期对国内外一些新技术的摸排对接,引进推广松材线虫病防治微创注射技术,以期解决目前广泛应用的打孔注药技术受季节限制的局限性和高成本问题。

四是加快“天空地”监测一体化研究应用,对重要的自然保护地实现卫星遥感、航空器遥感、人工地面监测相结合。

五是争取省政府支持并协调省科技厅和省财政厅等有关部门,把“松材线虫病预防和控制关键技术研究”列入我省重大研发计划。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业有害生物防治检疫局

联系电话:0551-65322044

 

安徽省林业局

                                                  2019年6月17日

 

  抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001