关于省十三届人大二次会议第768号代表建议答复的函

发布时间:2019-07-24 11:22 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

关于省十三届人大二次会议第768号

代表建议答复的函

 

王忠代表:

您在省十三届人大二次会议期间提出的关于放宽松树疫木采伐处置政策的建议收悉。经研究办理,现答复如下:

松材线虫病自1988年在我省首次发生以来,我省先后投入了大量的人力、物力、财力,但难以根除,目前松材线虫病仍在继续扩散蔓延,形势异常严峻。为彻底遏制松材线虫病危害,切断传染源,保护重要松林区域,省林业局在全省组织实施了松材线虫病治理专项行动,要求彻底清除病枯死松树,所伐松树就地除害处理严防流失。国家林业和草原局根据全国松材线虫病治理多年的实践经验,于2018年重新修订了《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》,对松材线虫病疫区松木实施最严格的除害处理和管理,主要是就地粉碎(削片)处理、烧毁处理或高山等难于下山地区钢丝网罩处理,要求各地严格执行,防止疫情传播蔓延。

为保护林农合法利益,最大限度减少经济损失,除上述除害处理方法外,可在松材线虫病治理期间,按照松材线虫病除治规定办理松疫木采伐手续,将切片机移至除治山场,就地对采伐松树进行切片,松木切片厚度不得超过6毫米,对切片所有剩余物就地烧毁, 切片在本市范围木材加工企业进行高温高压生产胶合板。企业生产期间主动接受当地林检机构监管。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业有害生物防治检疫局

联系电话:0551-65322044

 

        安徽省林业局

                                                            2019年6月17

 

 

  抄送:省人大常委会人选工委,省政府督查室。


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001