关于省政协十二届二次会议第831号提案答复的函

发布时间:2019-06-21 09:23 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届二次会议第831号

提案答复的函

 

李世平委员:

您提出的关于国有林场林地资源保护的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

我省属南方集体林区,现有国有林场100个,分布在15个市、58个县(市、区)。其中:市属林场12个,县属林场88个。我省国有林场规模较小、分布广,与周边乡村集体林地接壤,点多线长。长期以来,一些国有林场与周边地界不清,蚕食和非法侵占国有林场林地的现象时有发生,造成了国有林场林地被流失和森林资源被破坏,影响了国有林场生态功能有效发挥和可持续发展。近年来,我省在全面推进国有林场改革的同时,积极采取有力措施,严格保护国有林场森林资源,切实保障国有林场森林资源安全。

一是压紧压实市县政府主体责任。省委、省政府印发的《安徽省国有林场改革实施方案》强调,加强国有林场森林资源管理,健全国有林场森林资源监管体制,保持国有林场林地范围和用途长期稳定。要求建立国有林场森林资源保护管理考核监测体系,考核结果将作为综合考核评价市、县人民政府和有关部门主要领导政绩的重要依据。全省国有林场改革启动以来,市、县人民政府积极履行国有林场改革主体责任,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以林长制改革为抓手,全面落实国有林场林长制职责,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的国有林场森林资源保护管理机制。

二是出台国有林场森林资源保护管理考核办法。为全面加强国有林场森林资源保护管理,进一步落实各级林业主管部门的监管责任和国有林场的管理责任,确保实现全省国有林场森林资源总量逐年递增的目标,2018年8月,原省林业厅印发了《安徽省国有林场森林资源保护管理考核暂行办法》。《办法》建立林地保有量、森林保有量、森林蓄积量等12项考核指标,细化了具体的内容和赋分标准。该《办法》规范了国有林场森林资源保护管理的考核内容、考核指标和考核标准,进一步明确了国有林场森林资源保护管理目标和任务。

三是落实国有林场场长管理责任。国有林场场长是国有林场森林资源保护管理的第一责任人,按照隶属关系,各级林业主管部门负责落实国有林场场长森林资源保护管理责任,加强监督和考核。同时,省林业局将逐步在全省推行国有林场场长离任审计森林资源保护管理制度,真正从制度上把国有林场森林资源保护管理的责任落到实处。

四是加强森林资源保护政策宣传。各级林业主管部门和国有林场积极主动深入与之接壤的周边乡(镇)村和村民小组,多形式、多渠道宣传《森林法》等有关林业法律法规,宣传国有林场在培育保护森林资源维护国家生态安全中重要作用。同时,加强与周边乡(镇)村联系,开展森林防火、林地保护等方面合作,联防协管,共同推进和谐林区建设,切实保障国有林场林地等资源不破坏不流失。

五是依法打击侵占国有林场林地行为。在地方党委、政府的领导下,各级林业主管部门勇于担当,敢于碰硬,严厉打击侵占国有林地行为,依法维护国有林场合法权益。各地森林公安对非法侵占国有林场林地行为从严打击,形成震慑,决不允许国有林场林地、林木和森林资源成为法外之地。

关于生态脆弱区域群众实施搬迁问题,我们将指导市、县政府因地制宜,量力而行,积极推进,统筹解决生态保护和群众生产生活关系,进一步拓展绿水青山就是金山银山的实现途径。

 

办复类型:B类

联系单位:省国有林管理局

联系电话:0551-62633648

 

 

 

安徽省林业局

                             2019年6月19日

 

 抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001