关于省政协十二届二次会议第109号提案答复的函

发布时间:2019-06-27 14:47 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届二次会议第109号

提案答复的函

 

民盟安徽省委:

贵党派在省政协十二届二次会议期间提出的关于我省集体林权制度改革现状与对策的提案收悉。经会同省发展和改革委员会、省市场监督管理局、安徽银保监局、人行合肥中心支行研究办理,现答复如下:

2008年6月,中共中央国务院印发了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔2008〕10号),2009年11月,安徽省委省政府出台《关于加快林业改革发展的若干意见》(皖发〔2009〕30号),全省集体林改确权发证基本完成。全省完成集体林权勘界面积5291万亩,林地确权发证率为100%,全省颁发林权证286.56万本,涉及农户593万户,发放林权证到户数480万户

      2013年9月,安徽省人大常委会颁布实施《安徽省林权管理条例》,成为全国第一个综合林权登记、流转和争议处理等内容的地方立法。全省95个县(市、区)建立了林权管理服务中心,重点林区乡镇设立林业站,基层服务体系基本健全。2011年,经省政府同意,原省林业厅和黄山市人民政府在黄山市共同组建江南林业产权交易所,成为全国四大林业产权交易所之一。目前,江南林交所9个市建立了17家分中心,6家授权服务机构,69个林权流转咨询服务站,交易额已突破亿元全省集体林权流转面积1043万亩、占比19.7%。

国务院《关于完善集体林权制度的意见》要求,2017年4月,安徽省政府办公厅出台《关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号),相继出台了一系列的意见和措施。一是明确推深做实林长制改革“活绿”的目标任务。2017年11月和2018年4月,省委省政府陆续出台了《关于建立林长制的意见》、《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,制定了保障林地经营权顺畅有序流转和强化林业投融资服务的11条意见措施。原省林业厅按省委省政府的意见要求,制定了44条具体推深做实林长制改革优化林业发展环境的具体措施,其中深化集体林权制度改革意见为26条。二是创新开展集体林权制度“三权分置”和“三变”改革联系点工作。为贯彻落实中共中央国务院和省委省政府关于推进农村集体产权制度改革的重大部署,省林业厅在全国率先提出建立集体林权制度“三权分置”和“三变”改革联系点,共建立10个“三权分置”和8个“三变”改革联系点,积极探索推深做实林长制改革放活林地经营权的一系列改革措施,为农民增收、林业增效和集体林权制度改革发展培育示范样板。三是创新拓宽林业投融资渠道。原省林业厅先后与省银监局、省农村信用联社、农行、建行、邮储银行等金融机构开展战略合作,签署相关战略合作协议,与省邮储银行合作,开发了“皖林邮贷通”的林权抵押贷款“一卡通”,为造林大户、家庭林场、林业专业合作社等经营主体开辟了融资新途径。同时,为推广做实林长制改革,创新林长制改革“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”等“五绿”兴林发展新机制,与省农业信贷担保有限公司开展合作,引入“劝耕贷”政银担合作模式,创新推出“五绿兴林(劝耕)贷”林业金融产品。为解决贷款逾期问题,经省政府批准,由省产权中心独资成立了“安徽省森林资源收储中心”,滁州、宣城等市也建立担保收储机制。全省累计完成林权抵押贷款近150亿元,贷款余额65亿元;全省政策性森林保险投保面积4723万亩,投保总额245亿元,公益林投保率达99.6%,商品林做到愿保尽保。四是大力培育新型林业经营主体。截至目前,全省共培育新型林业经营主体21950个,其中:专业大户7806个、林业企业5279家、林业专业合作社5781个、家庭林场3084个。成功申报国家林业重点龙头企业26家、国家级农民林业专业合作社35家;评选省级林业龙头化企业707家、省级农民林业专业合作社示范社369家、省级示范家庭林场70家;宁国市被国家林业局评为农民林业合作社国家级示范县。在全省范围建立了65个现代林业示范区,力争到2020年发展到100个。

针对提案中提出的问题,下一步,我们将会同省相关部门进一步盘活林木资源资产,放活林地经营权,搞活农村经济,努力实现生态美百姓富的目标。

一是针对林权抵押贷款难,不断开发适合林业特点的贷款新产品,尽量满足各类社会主体和农户等贷款需求。积极推广林权按揭贷款、林权直接抵押贷款、林权反担保抵押贷款、林权流转交易贷款、林权流转合同凭证贷款和“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款等林权抵押贷款模式,引导降低综合信贷成本,适度提高林权抵押率。继续推进“皖林邮贷通”和“五绿兴林·劝耕贷”等金融产品。完善政策性森林保险制度,不断提高商品林参保率,发挥保单质押功能。

二是针对森林资产评估机制不健全,由省银保监局和省林业局共同建立林权抵押财产价值评估制度,对抵押林权进行价值评估,实行分类管理。对于贷款金额在30万元以上(含30万元)的林权抵押贷款项目,具备专业评估能力的银行业金融机构可自行评估,也可依照相关规定、通过森林资源调查和价格咨询等方式进行评估。贷款金额在30万元以下的林权抵押贷款项目,参照当地市场价格自行评估,不得向借款人收取评估费。定期选择并公布一批公正中立、评估咨询业务能力强、质量优、信用好、收费适中的评估机构,建立省、市、县优秀评估机构名录库。加大林权资产评估的指导与监管力度,通过建立制度、事中、事后监管等措施,促进林权评估市场规范化操作,明确森林资源资产评估流程和评估标准,逐步解决评估难、评估乱和评估贵的问题。

三是针对林权流转监管难,进一步加强林权流转的事中事后监管,及时查处纠正违法违规行为。实行最严格的林地用途管制,确保林地林用。切实做好抵押林权处置的服务工作,防范抵押风险。保证流转林地用于林业生产经营,探索建立奖惩机制,对符合要求的林业经营主体可给予林业生产经营扶持政策支持,对不符合要求的可依法禁止限制其承担涉林项目。大力推广流转合同示范文本在实际工作中的应用,规范流转程序,强化用途管制,严格登记备案,平等保护双方合法权益

四是针对林权交易市场主体动力不够,进一步完善县级林权管理服务中心规范化建设,实现县级林权管理服务中心、乡镇林权管理服务站、村级林权管理服务点全覆盖,为林业经营主体提供林权流转指导服务。加强林权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导林权有序流转。采取减免费用、政府购买服务等方式鼓励农户和其他林业经营主体拥有的林权到林权交易平台、公共资源交易平台等公开市场上流转交易。鼓励各地探索政府购买林业公益性服务,大力发展社会化林业专业服务组织,开展流转信息沟通、居间、委托、评估等林权流转中介服务。

五是针对林权流转交易平台建设不完善,按省林业局和省发改委联合印发《关于将林权交易纳入统一的公共资源交易平台的通知》(林改函〔2018〕895号),要求本省行政区域内林权交易纳入16个“省市共建、市县一体”公共资源交易平台,并指导16个公共资源交易平台配合林权流转中介服务机构,将其林权类电子交易系统与公共资源交易平台系统进行对接。同时做大做强做实江南林业产权交易所,进一步指导江南林业产权交易所深入全省各地对接布点,与全省各市、县(市、区)签订战略合作协议,授权组建林权流转交易分中心,实现交易平台全覆盖

六是针对森林资源收储缺乏配套机制,今年将出台《安徽省关于规范林权收储担保业务的意见》,发挥省农业担保公司职能作用,支持省森林资源收储中心开展林权抵押收储业务,指导有条件的市、县(市、区)建立政策性林权收储担保机构,鼓励国有、民营等不同所有制经济主体设立林权收储担保机构,对林权抵押贷款进行担保的林权收储担保机构给予担保额2%风险补贴,出现还款问题时由收储公司还贷,抵押林权按合同流转给收储公司处置,解决银行的担心和林权所有者的烦心。

七是针对确定森林经营方案合法地位,建立森林经营规划制度,落实各级林业主管部门的森林经营规划编制、执行责任和经营活动的监管责任。突出国有林场在森林经营中的示范带动作用,紧紧围绕加强森林经营,提高森林质量这个核心,全力抓好造林、抚育、退化林修复和森林资源保护,全面提升国有林场森林经营水平和森林质量,带动和促进区域乃至全省森林经营工作。充分发挥科技和人才在森林经营中的支撑作用,加强森林经营专业技术队伍建设,建立完备的省、市、县、乡(镇)森林经营技术管理和服务体系。

 

办复类别:B

联系单位:省林业局林业改革发展处

联系电话:055162633780

 

安徽省林业局

                                                  2019年626

 

  抄送:省政府督查室省政协提案委员会办公室


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001