关于省政协十二届二次会议第454号提案答复的函

发布时间:2019-06-27 15:02 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届二次会议第454号

提案答复的函

 

王祝成等委员:

您在省政协十二届二次会议期间提出的关于退耕还林补助政策到期后群众利益不受损、生态效益持续发挥的提案收悉。经会同省财政厅、省自然资源厅研究办理,现答复如下:

我省自2002年实施退耕还林工程以来,累计完成工程建设任务992万亩,其中第一轮退耕还林工程建设任务989万亩(包括退耕地造林330万亩),新一轮退耕地造林3万亩。截至2018年底,中央财政投入我省资金累计达121.65亿元,直接受益的农村人口达992万人,其中退耕农户74万户、220万人。退耕还林工程的实施,在改善生态环境、促进农村发展、带动农民就业增收等方面取得了显著成效,成为我省工程建设范围最广、资金投入最多、造林贡献和群众受益面最大、生态效益最显著的单项林业工程。

针对您在提案中提出的有关问题,我局将依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《退耕还林条例》等法律法规规定,积极协调配合省相关部门,进一步做好退耕还林期满后的工程管理工作,重点抓好以下几方面工作:

一、认真落实好退耕还林现行补助政策。退耕还林补助标准由国家制定,2018年财政部、国家林业和草原局印发了《林业生态保护修复资金管理办法》,再次明确退耕还林补助标准,且补助资金由中央财政安排。我省认真落实国家政策,保证中央补助资金全额拨付兑现到户。在其他农林生产发展资金中统筹考虑,支持退耕后农业产业结构调整,发展特色产业,增加退耕户收入,巩固退耕还林成果。同时,根据2016年3月11日省委省政府印发的《安徽省生态文明体制改革实施方案》(皖发〔2016〕9号)规定,省财政厅会同林业主管部门按照政策,对补助到期的生态区位特别重要的退耕还林纳入公益林补偿范围,并对政策到期后符合条件的退耕还生态林纳入森林抚育补助范围。2018年、2019年,省财政厅按照国家政策,分别拨付补助资金6182万元、 5685万元,对全省16个市符合条件的退耕还生态林予以补助。下一步,省财政将继续落实好现行补助政策,配合省直有关部门做好退耕还林成果巩固工作。

二、严守生态保护红线,严格保护生态环境。根据省政府2018年6月发布的《安徽省生态保护红线》,我省生态保护红线涵盖国家级和省级禁止开发区域,以及其他有必要严格保护的各类保护地。《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于划定并严守生态红线的若干意见>的通知》(厅〔2017〕2号)规定,生态保护红线划定后,只能增加、不能减少,因国家重大基础设施、重大民生保障项目建设需要调整的,由省级政府组织论证,提出调整方案,经原环境保护部、国家发展改革委会同有关部门提出审核意见后,报国务院批准。目前,国家尚未出台有关生态保护红线管理的具体规定。省自然资源管理部门将严守生态保护红线,在国家管理办法出台后,严格按照规定办理相关事项。另外,目前我省正在按照国家的部署安排,全面开展耕地、林地、草地等第三次全国国土调查工作。下一步,省自然资源管理部门将按照国家部署,开展森林等自然资源专项调查工作。

三、依法有条件进行采伐,允许有序更新造林。根据《退耕还林条例》规定,在原政策补助期满后,允许依法有条件进行采伐。按《森林法》《森林采伐更新管理办法》和原国家林业局有关规定,在同时满足下列条件的情况下可以进行采伐:一是因地制宜选择采伐方式,依法确定采伐年龄,注意采伐对生态环境的影响。二是采伐后及时更新造林,应在采伐后的当年或者次年内完成更新造林任务。三是应确保林地的性质不变,禁止采伐后复耕复垦。四是严格执行林木采伐审批程序,依法纳入限额采伐和凭证采伐管理。此外,退耕还林者依法对其所有的林木进行采伐后,按规定更新造林时,经营主体可自主选择造林树种,并可以更换经济效益高的经济林树种,同时要履行相应的变更程序以及档案管理等。

四、积极探索退耕还林成果巩固试点工作。鉴于第一轮退耕还林补助陆续到期面临的成果巩固问题,我局于2017年10月组织3个调研组,分平原、丘陵、山区三个区域开展了退耕还林成果巩固专项调研。在此基础上,从2018年5月起会同省财政等有关部门,本着充分尊重农民意愿的原则,先后在滁州等6市10个县(市、区)开展退耕还林成果巩固试点工作,其中明光、全椒两县(市)为试点单位。按照试点要求,允许试点单位根据当地实际情况依法实施采伐、更新改造、异地调整等措施。

 

办复类别:B类

联系单位:省造林经营总站

联系电话:0551-62633792

 

 

安徽省林业局

                                                 2019年6月26日

 

  抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001