关于省政协十二届二次会议第216号提案答复的函

发布时间:2019-07-22 08:09 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

关于省政协十二届二次会议

第216号提案答复的函

 

吴成荣委员:

您在省政协十二届二次会议期间提出的关于植树造林的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

在邓小平同志的亲自倡导下,1981年12月13日,五届全国人大四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》。1982年,国务院颁布《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,将群众性植树活动首次以国家法定形式固定下来。近40年来,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人率先垂范、身体力行,年年带头参加义务植树,对全民义务植树运动的深入开展起到了巨大的示范和带动作用。习近平总书记强调,绿化祖国,改善生态,人人有责;植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程;要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。这些重要指示为不断推进全民义务植树运动指明了方向。


省委、省政府高度重视植树造林工作,主要领导每年坚持参加义务植树。我省先后组织实施了“五八”造林绿化规划、林业“二次创业”、退耕还林、万里绿色长廊、千万亩森林增长工程等林业发展战略和重大工程,全省林业取得了长足发展。“十三五”以来,我省以林长制改革为总牵引,以林业增绿增效行动为总抓手,大力开展“四旁四边四创”国土绿化提升行动,持续推进城乡造林绿化,全省国土绿化工作取得了显著成效。全省现有森林覆盖率为28.65%,森林面积396万公顷,活立木总蓄积2.61亿立方米,森林蓄积量2.22亿立方米。全省已成功创建国家森林城市8个,创建了省级森林城市58个、省级森林城镇599个、省级森林村庄4606个。

2017年,在省委李锦斌书记的亲自擘画和强力推动下,我省在全国率先实行林长制改革。全省各级各部门围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务,全面建成党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长组织体系,设立各级林长52122名,形成了省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局,林长制改革已成为我省重点领域改革八大品牌之一。

针对您提案中提出的问题,下一步省林业局将重点做好以下几方面工作:

一、创新机制,深入开展全民义务植树。改进义务植树组织方式,积极动员广大群众种植幸福林、青年林、巾帼林、亲子林等,鼓励开展“植绿护绿”、“绿化家园”、“保护母亲河行动”等主题活动。拓展适龄公民义务植树尽责形式,全方位组织开展认建认养、捐资助林、“互联网+”义务植树。建立健全部门、单位绿化责任制度,发挥社团组织作用,广泛营造内涵丰富的多主题纪念林。充分利用电视、电台、报刊等传统媒介和网站、微信、微博等新兴传媒,开展全方位、大力度、高频次的义务植树宣传,提高全民绿化意识,弘扬生态文明。

二、规划引领,强化科技和资金保障。尊重自然、尊重规律,结合地方实际,科学制定规划。坚持适地适树、适时种树,鼓励引导栽植珍贵树种、优良乡土树种和特色经济林树种。加强技术指导,鼓励林业科技人员建立绿化科技示范点,开展技术承包、送科技下乡,提高科技成果在植树造林中的应用率、转化率和贡献率。按照“政府主导、社会参与”的原则,合理安排公共财政投入。探索实行先造后补、以奖代补、贷款贴息、购买服务、以地换绿等多种方式,推进造林、抚育、管护等任务由各类社会主体承担,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入。

三、强化组织,进一步推深做实林长制改革。坚持“五绿”并进,进一步推深做实林长制改革。以各级林长责任区为落点,全面建立以“一林一档”信息管理、“一林一策”规划方案、“一林一技”科技服务、“一林一警”执法保障、“一林一员”安全巡护为主要内容的林长制“五个一”服务平台。实现一山一坡、一园一林专员专管、责任到人,形成林长领衔负责、部门协同发力、公众广泛参与的林业工作格局。力争今年创建全国林长制改革示范区全面推开并取得初步成果。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局生态保护修复处

联系电话:0551-62634147

 

                            

 

 

安徽省林业局

                         2019年7月17日

 

 

 

 

 

  抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001