关于省政协十二届二次会议第441号提案答复的函

发布时间:2019-07-22 08:11 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

关于省政协十二届二次会议

第441号提案答复的函

 

周天伟委员:

您在省政协十二届二次会议期间提出的关于支持黄山市松材线虫病防控工作的提案收悉。经会同省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅等单位研究办理,现答复如下:

我省深入贯彻落实习近平生态文明思想,省委、省政府将松材线虫病防治工作列为林长制改革重点任务、省政府重点工作,省委书记李锦斌、省长李国英、副书记信长星、副省长周喜安等省领导多次作出批示。2018年以来,省长、分管副省长4次在黄山主持召开专题会议和现场会。2018年9月中旬至2019年4月中旬,组织开展了松材线虫病治理专项行动“三大战役”,以黄山市为重点,确保黄山风景区松林安全。

省林业局多次召开党组会、办公会研究黄山松材线虫病防治工作,主要负责同志、分管负责同志多次赴现场指导、


调度,不定期组织督查组赴黄山市及周边开展松材线虫病防治专项督查。一是迅速处置黄山风景区疫情。省林业局认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,第一时间研究防治对策。省林业局分管负责同志驻点指导,并派出2个工作组进驻现场,指导黄山市严格按照松材线虫病防治技术规程,迅速采取措施彻底除治;组织足够力量,对通往黄山风景区的周边道路严防死守,检疫检查站实行24小时值班,加强疫木管理,全力阻截人为传播;严密监测疫情,运用无人机、卫星遥感监测技术手段,加密人工地面巡查频次,拉网式、全覆盖排查枯死松树。二是开展科学防治。贯彻落实国家林草局重新修订的《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,采取以清理病死(枯死)松树为核心,精准选用相关辅助防治措施,严格疫木源头管理,严抓山场清理质量,对清理的病(枯)死松树及其枝桠,严格执行山场就地粉碎(削片)或烧毁、钢丝网罩等除害处理措施,严防疫木流失。制定了《黄山风景区及毗邻区域2018-2019年度松材线虫病防治方案》,并通过专家审查,《方案》正在实施中,黄山风景区除治工作实行全过程监管,安排森林公安维护除治秩序,“发现一株、取样一株、镜检一株、清理一株、处置一株”。对景区名松古松实行“一树一策”,打好黄山阻击战、保卫战。三是加强联防联治。2018年12月,省林业局在黄山市召开皖苏沪浙赣松材线虫病联防联治会议,加强与毗邻省市协作配合,以环黄山地区为重点,黄山、池州、宣城市加强市域间、县域间疫情通报、定期会商、联合防治、联动检查,对毗邻区域同步防治,不留死角,提高防治效果。指导黄山市实行联防联控联动“三联”机制,推动黄山市各县区与黄山风景区相互配合,加大环黄山风景区周边区域的疫情监测和防治力度,加强山上山下的联合检疫封锁。四是强化检疫检查。经省政府批准同意调整4个专职森林植物检疫检查站到黄山市,黄山市内调整2个。在进入黄山市的高速公路出口和黄山风景区东海景区入口增设检疫检查站,在进入黄山风景区的交通小道设立检查点,进一步织密织紧检疫检查“笼子”,坚决阻止疫情进入黄山风景区。全方位开展市场检疫检查行动,检疫检查站24小时值班,严防死守,杜绝疫木及制品进入黄山风景区,防止人为传播疫情。五是压紧压实责任。为落实各级林长在松材线虫病防治工作中的责任,省林长办印发了《关于落实林长松材线虫病防治责任的通知》,要求增强林长责任意识,健全林长管控机制,压实林长防治责任,提高林长管理效能。充分依托林长制改革,把松材线虫病防控纳入林长制重点工作内容。

对于您提案中提出的建议,我局将认真研究,今后重点抓好以下几方面工作:

一是在资金上给予黄山市重点支持。省级以上财政2018年补助林业有害生物防治资金2900万元,当年还追加安排2000万元用于松材线虫病治理专项行动;2019年省财政增加专项行动资金5000万元,同时在省长预备费中拿出1000万元用于松材线虫病防治,2019年目前已安排资金9900万元,较2018年增加5000万元。省级以上财政每年均给予黄山松材线虫病防治重点安排补助,2018年补助黄山市1152万元,占29.4%;2019年已补助3191万元,占41%。下一步,我们将积极争取中央资金支持,省级以上财政在松材线虫病防治资金上继续给予黄山市重点支持。

二是争取环黄山松材线虫病防控建设项目早日实施正在着手准备组织《环黄山松材线虫病防控建设项目可行性研究报告》专家论证,协调省发改委联合浙赣两省发改委上报国家发改委,争取项目早日实施。

三是积极探索防治新方法。松材线虫病是国际性检疫对象,目前尚无经济、有效的根治方法,被称为松树的“癌症”和“艾滋病”。省林业局将继续联合科研院所、高校等专家团队开展松材线虫病科研攻关,加快推进松材线虫病预防与控制技术国家林业和草原局重点实验室筹建工作,争取将“松材线虫病预防和控制关键技术研究”列入我省重大研发计划,开展古松名松松材线虫病的抢救和预防研究攻关。加快“天空地”监测一体化研究应用,对重要的自然保护地实现卫星遥感、航空器遥感、人工地面监测相结合。

 

 

 

办复类别:B类

联系单位:省林业有害生物防治检疫局

联系电话:0551-65322044    

 

 

 

                                安徽省林业局

                                 2019年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001