关于省政协十二届二次会议第651号提案答复的函

发布时间:2019-07-22 08:12 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

 

关于省政协十二届二次会议

第651号提案答复的函

 

高慧等委员:

您在省政协十二届二次会议期间提出的关于提高公益林补偿标准、促进建设生态安徽的提案收悉。经会同省财政厅研究办理,现答复如下:    

近年来,根据财力状况和生态公益林补偿现状,中央和省财政逐步提高了补偿标准,不断完善补偿政策2013年中央财政将集体和个人所有的国家级公益林补偿标准由每年每亩10元提高到15元,2019年提高到16元;2015年将国有的国家级公益林由5元提高到6元,2016年提高到8元,2017年提高到10元。省财政将省级公益林补偿标准从2006年每年每亩5元提高到2012年10元,2015年提高到15元,保持与国家标准一致。

2018年省及省以上财政用于国家级和省级公益林的生态补偿资金达3.58亿元在分配重点生态功能区转移支付时,省财政已将林地面积和总人口纳入资金分配因素进行考虑,相关市县可统筹将该项资金用于生态保护建设和改善民生等方面支出。按照省委、省政府《关于建立林长制的意见》中提出的“完善森林生效益补偿制度,逐步提高公益林补偿标准”和关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》要求,2018年省林业局会同省财政厅制定了《提高公益林生态效益补偿标准奖补办法》,在落实现行中央及省补偿政策的基础上,按照分级负担、省级奖补的原则,由市县根据当地实际情况,确定集体和个人所有的国家级和省级公益林具体生态效益补偿标准,省财政给予奖补,推动市县建立补偿机制,切实保障林农保护生态公益林的积极性,充分发挥公益林的生态效益

为加强公益林管护,我省把生态公益林纳入国家政策性森林保险范围,应保尽保,保费全部由财政承担,其中中央和省财政承担90%。中央和省财政每年安排专项资金,用于公益林的抚育、森林防火、林业有害生物防治等。为贯彻脱贫攻坚决策部署,我省从2016年开始选聘建档立卡贫困人口为生态护林员,落实生态脱贫政策。到2018年,全省已有15584名建档立卡贫困人口生态护林员,中央财政已累计拨付资金2.35亿元,主要用于生态护林员劳务报酬、购置部分简易装备和人身意外伤害保险等支出,支持和完善了现有的网格化、全覆盖的护林体系。2019年5月,中央财政又增加投入我省资金0.7亿元,用于扩大聘用建档立卡贫困人口生态护林员,实现贫困地区森林(湿地)管护全覆盖。

下一步,省林业局将会同有关部门,一是推动市县加快建立本级公益林补偿制度。二是积极配合相关部门,按照“谁受益谁补偿”的原则,积极探索建立市场化、多元化生态保护补偿机制。

 

办复类别:A类

联系单位:省林业局规划财务处

联系电话:0551-62633672    

                           

 

 

安徽省林业局

                                2019年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001