关于省政协十二届二次会议第0838号提案办理意见的函

发布时间:2019-11-12 17:46 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届二次会议第0838号

提案办理意见的函

 

朱谦委员:

您提出的《关于出台安徽省林产品质量安全管理条例的提案》收悉。首先感谢您对林产品质量安全管理的高度关注。对您建议“尽快出台《安徽省林产品质量安全管理条例》,进一步加强林产品质量安全监管,完善林产品质量安全监管体系”提案,经研究,现答复如下:

一、食用林产品属于可食用的初级产品,其质量安全监管适用食品安全监管的有关法律法规,目前已出台有《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》以及相关的行政法规;安徽省人大常委会先后制定和修改完善了食品安全条例、农产品质量安全条例、林木种子条例等方面的地方性法规。上述法律法规的出台,为下一步制定林产品质量安全管理的法律制度提供了指引。

二、国家林草局于去年底印发了《关于加强食用林产品质量安全监管工作的通知》,连续几年组织开展了林产品质量安全监测工作。安徽省林业局多年来在认真履行省食安办成员单位各项职责的同时,积极落实国家林草局关于开展林产品质量安全监测工作要求,并于今年开展了全省食用林产品质量安全监测工作。这些工作的开展,为强化林产品质量安全监管、完善林产品质量安全监管体系,维护人民群众生命健康权益发挥了积极作用。

三、目前,国家层面尚未单独出台林产品质量监管方面的法律法规,林业部门独立开展林产品质量监管理体制机制建设时间还不长。近年来,我省认真落实国家林草局关于林产品质量监管要求,林产品质量安全监测工作也刚刚起步。新一轮机构改革,国务院和省政府都已规定了“林产品质量监督”属于中央和省两级政府林业主管部门的行政管理职责,下一步,我们将认真落实国家林草局和省政府统一部署,加强林产品质量监管制度建设,不断提升林产品监管能力;认真履行好省食安委成员单位的各项职责,加大对食用林产品质量安全的监管力度。同时积极协同有关部门着手组织开展林产品立法调研等前期工作,对林产品立法的必要性、可行性进行充分论证,加快推动《安徽省林产品质量安全管理条例》立法工作的进程。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业厅国际合作与林业产业处

联系电话:0551-62633590

 

 

安徽省林业局

2019年11月12日

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001