池州市召开林长制和林业工作新闻发布会

发布时间:2019-03-12 10:42 来源: 池州 浏览量:
【字体:  

为持续深化林长制改革,加强林业信息宣传与舆论引导,3月8日,池州市政府新闻办公室、池州市林长制办公室、池州市绿化委办公室、池州市林业局联合召开池州市林长制和林业工作新闻发布会。市政府新闻办主任洪峰主持会议,池州市及省驻池新闻媒体,市林业局有关科室站及安徽我爱我树网络科技有限公司负责人参加会议。

市林长办副主任、市林业局副局长、新闻发言人丁文通报了我市2018年度林长制和林业工作成果和2019年重点工作安排,发布了《池州市“互联网+全民义务植树”公益活动倡议书》,介绍了“池州市古树名木与生态林公益认养活动”有关情况。

《通报》指出,2018年,池州市深入开展林长制改革,聚焦生态建设与林业发展重点,突出长江经济带生态修复及绿化提升主线,实化任务举措,明晰实施步骤,持续精准用力,林长制改革与林业“双增”工程稳步推进,“互联网+林业”建设步伐加快,资源保护措施有力,林业产业蓬勃发展,集体林权制度改革不断加速,自然保护区突出环境问题整改成绩显著,党建、党风廉政建设和林业扶贫工作扎实开展,圆满完成了各项工作任务,林业改革发展取得了可喜成绩全市森林覆盖率达59.90%、林木绿化率65.37%、林地面积826.73万亩、活立木蓄积量2991万立方米,林业总产值突破300亿元。

2019年,全市林业部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府,市委、市政府的决策部署,抢抓机遇,迎难而上,继续深化林长制改革,深入推进全国绿化模范城市创建工作,全面加强林业增绿增效和生态保护与修复,有效履行自然保护区、湿地公园、风景名胜区、地质公园等自然保护地管护新职能,大力发展绿色富民产业,积极推进国家森林生态标志产品基地建设不断开创现代化绿色池州、创新池州、幸福池州建设的新局面,确保完成年度目标任务,以实际行动向建国70周年献礼。

    据了解,2018年,池州市在我省率先开展“互联网+全民义务植树”活动,得到了广大市民的热烈响应,募集公益资金13万多元,全部用于平天湖、杏花村义务植树基地建设。今年,还将通过引进国际领先的活立木确权技术,创新开展“池州市古树名木与生态林公益认养”活动。

安徽我爱我树网络科技有限公司创始人蓝春晓介绍了活立木确权技术、“池州市古树名木与生态林公益认养”活动平台及相关内容,回应了媒体的关注。大家一致认为,这项公益活动,是深入贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生动实践,是推深做实林长制改革的大胆探索,是发挥生态效益、助力脱贫攻坚的有效途径,是推动林业转型升级、转变林业增长方式、提升林业综合效益、促进林业可持续发展的创新举措,意义重大、影响深远。我爱我树以活立木确权技术为技术支点,采用无人机、有人机等平台搭载激光雷达系统、多光谱相机、摄影测量系统等多种方式获取数据,并利用自主研发的林业分析软件进行数据分析, 通过互联网平台、信息技术、活立木确权技术,搭建用户与树木的桥梁,用户下载APP客户端,网上挑选树种,进行线上缴费,获取电子认养证书,随时手机远程查看,操作方便,让互联网与林业深度融合,也使得林业资源坐享互联网红利变为现实。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001