阜阳市召开林长制新闻发布会

发布时间:2019-03-23 11:48 来源: 阜阳 浏览量:
【字体:  

3月21日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市林业局负责同志介绍我市林长制改革情况。记者从会上了解到,我市把推深做实林长制上升到统揽生态建设、深化林业体制机制改革、加快现代林业发展、筑牢生态屏障和守稳生态红线的政治高度,科学谋划、精密部署、迅速行动,各项改革任务稳步推进并取得显着成效,有力推动了林业结构的优化调整,国土绿化步伐进一步加快。  

会上,市林业局副局长于强介绍,自2017年起,我省在全国率先实施林长制改革。2018年,全市各部门围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大任务,全面建成以党政领导责任制为核心的市县乡村四级林长组织体系。  

目前,全市设立各级林长7080名,其中市县总林长26名、市级林长9名、县级林长89名、乡级林长1733名、村级林长5223名;设立副林长若干名,出台配套制度43个,创新出台林长巡林制度;竖立公示牌2956块,聘请护林员5321名,各项工作机制不断完善。  

“林长制改革的推深做实,有力推动了我市林业各项工作迈上新台阶。”于强说,去年我市超额完成“增绿”任务,共完成造林13.27万亩,同比增长10.9%。 

去年以来,阜城以创建全国文明城市和绿化模范城市为重点,在城区森林公园、湿地公园、水源地防护林等重点生态功能区,新建和续建绿化及水系治理项目107个,投资29.4亿元,新增绿地3.4万亩。实施连片千亩以上造林工程25个,投资17.92亿元,新增造林13万余亩。东清河游园、华桥沟公园、刘锜公园、金种子生态产业文化园、七渔河公园、慧湖公园、颍淮花园、岳家湖公园等建成开放,太和太临河、界首鹭栖湖、临泉东马寨、临泉赵寨竹海4处市级湿地公园正式挂牌,西湖风景区名胜区(一期)、阜阳植物园、城泉路公园等一批园林绿化项目新开工建设。  

绿色已成为颍淮大地的主色调。截至2018年底,全市有林地面积297万亩,森林覆盖率19.57%,阜城人均公共绿地面积增至9平方米。  

“林长制改革是一项系统性的创新工作,没有前规可循。在下一步工作中,我们将大胆创新、聚焦重点、打造亮点,奋力把我市建成林长制改革示范区、生态文明先行区和绿色发展样板区。”于强表示,今年,全市计划完成造林5万亩,森林抚育35万亩。力争创建省级森林城镇8个,森林村庄60个,建设森林长廊示范段80公里。同时,围绕“一心六带”花卉基地建设和产业发展,新增花卉种植面积15万亩,总面积达到70万亩以上,以良好的生态环境,提升广大城乡居民的幸福感、获得感。

(阜阳日报)

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001