滁州市召开林长制改革新闻发布会

发布时间:2019-11-28 17:23 来源: 滁州浏览量:
【字体:  

11月26日,市林业局、市新闻办在滁州市政务中心新闻发布厅联合召开林长制改革新闻发布会。发言人汪海洋副局长发布了新中国成立以来,特别是十八大以来我市林业建设成效,林长制改革工作成果以及简要解读《滁州市创建林长制改革示范区实施方案》。

我市历来高度重视林业生态建设,成果丰硕。拥有安徽最大的国有林场群,国有林场经营面积134.2万亩,占全省1/3,被赞誉为“关内人工林基地第一家”。全市森林面积从新中国成立之初的1.63万亩提高到现在的717万亩,森林覆盖率由0.08%提高到35.86%。30万亩的南谯麻栎是全国最大的人工麻栎林基地;5.2万亩的全椒美国薄壳山核桃被中国林业产业联合会授予“中国碧根果之都”;53万亩的苗木花卉是全省三大苗木花卉基地之一。各类人造板、强化地板产能居全省首位;湿地面积136万亩,居全省第四位。

发布会主要介绍了《滁州市创建林长制改革示范区实施方案》出台的背景、总体思路和目标、工作重点、保障措施等。根据国家林草局支持安徽省创建全国林长制改革示范区意见,2019年9月,省委省政府印发了《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。滁州市委市政府积极响应,结合滁州实际,讲好滁州故事,说好滁州方言,研究出台《滁州市创建林长制改革示范区实施方案》。方案共三个部分5项19条,明确提出要打造江淮分水岭生态保护样板区、国有林场改革后转型发展创新区和生态产业化、产业生态化先导区。到2020年全市创成国家森林城市,2021年创成全国绿化模范城市,2025年林长制目标责任体系更加完善,“五绿”协同机制更加健全,自然生态系统更加完备,生态产品供给能力显著增强。 


解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001