2019中国·合肥苗交会新闻发布会在京召开

发布时间:2019-08-30 15:48 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

8月29日,国家林业和草原局、安徽省人民政府在北京联合举行2019中国·合肥苗木花卉交易大会新闻发布会。人民日报、光明日报、中央电视台、新华网23家中央媒体,东方卫视、安徽广播电视台、北京青年报、合肥广播电视台等7家地方媒体全程报道此次发布会。安徽省林业局、合肥市政府及林园局、肥西县政府及林业局负责同志出席新闻发布会。

39180c57a50082b2922605e4c0f511ff.png



时间: 2019-08-29 10:00:00 
地点: 国家林业和草原局主楼113会议室 
嘉宾: 程红、孙东海等
主题: 自2003年起,国家林业和草原局联合安徽省人民政府每年举行一次中国·合肥苗木花卉交易大会,今年的合肥苗交会将于10月份举行。

[黄采艺] 女士们、先生们、各位记者朋友:

  大家上午好!感谢各位莅临今天的发布会。  ( 08-29 10:00:27 )


[黄采艺] 苗木花卉业既是公益事业,又是绿色朝阳产业。发展苗木花卉产业对于绿化美化环境、调整产业结构、促进城乡收入增长、扩大社会就业、推进生态文明建设具有重要作用。为繁荣我国苗木花卉市场,打造特色交易品牌,自2003年起,我局联合安徽省人民政府每年举行一次中国•合肥苗木花卉交易大会,目前,该交易大会已发展成为国内极具规模和影响力的苗木花卉行业盛会。今年的合肥苗交会将于10月份举行。  ( 08-29 10:01:34 )

[黄采艺] 今天,我们邀请到国家林业和草原局国有林场和种苗管理司司长程红先生、安徽省人民政府副秘书长孙东海先生,为大家介绍本次合肥苗交会的相关情况,并回答提问。  ( 08-29 10:01:54 )

[黄采艺] 首先,请程红司长介绍相关情况。  ( 08-29 10:02:02 )

[程红] 女士们、先生们、媒体朋友们:
  大家上午好!
  ( 08-29 10:02:49 )

[程红] 经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,2019中国•合肥苗木花卉交易大会定于2019年10月18日至20日在安徽省肥西县中国中部花木城举办。2019中国•合肥苗木花卉交易大会的主题是:“苗会”美丽中国、助力绿色发展。  ( 08-29 10:03:28 )

[程红] 从2003年开始,我局与安徽省人民政府坚持每年举办一届中国•合肥苗木花卉交易大会,至今已举办16届。经过十多年的创新发展,中国•合肥苗木花卉交易大会规模越来越大,影响力也越来越大,已经成为宣传、展示、推介和交易苗木花卉产品最重要的平台,已经成为立足安徽、吸引中东部、辐射全国的国家级苗木花卉展示交易盛会,对于繁荣我国苗木花卉市场,特别是推进苗木花卉供给侧结构性改革和产业转型升级作出了积极贡献。  ( 08-29 10:04:33 )

[程红] 2019中国•合肥苗木花卉交易大会,本着突出重点、注重实效、与时俱进的原则,进一步突出了全国化、国际化、市场化三大元素,届时有来自全国31个省、区、市,以及日本、荷兰、以色列等10个国家的1000多家种苗花卉生产商、经营企业参展。下面,我简单介绍本届苗交会的主要活动:  ( 08-29 10:05:18 )

[程红] 一是开幕式。开幕式定于2019年10月19日上午在肥西中国中部花木城广场举行。  ( 08-29 10:05:28 )

[程红] 二是展览展销。这也是苗交会的重中之重,重点展示我国林木种苗及花卉产业70年发展成果,国内外名、特、优林木种苗及花卉产品,电子商务应用及物联网技术等。开展林木种苗、花卉、名优特林产品洽谈和交易。展馆总面积约10万平方米,分为苗木花卉精品展示区、苗木花卉和林特产品交易区、常年展销区三大展区。  ( 08-29 10:06:29 )

[程红] 三是全国林草种苗花卉良种、新品种、新技术推介会暨林业项目签约仪式。一方面,把一些林草种苗花卉的良种、新品种以及育苗新技术、新设备等推介给社会,努力提高种苗花卉生产的科技含量和现代化水平。另一面,为苗木花卉采购商、生产商面对面洽谈合作创造机会,为他们的洽谈合作成果举行签约仪式。  ( 08-29 10:07:19 )

[程红] 四是1个主论坛和5个专题论坛。将邀请国内外知名专家、学者和企业家,围绕乡村振兴战略给苗木花卉产业带来的机遇,共同探讨中国苗木花卉产业去产能、调结构、转型升级,共同研究进一步推动苗木花卉产业高质量发展的良方。同时,针对当前苗木花卉产业发展中大家关心的问题,如木本油料、水生植物、立体种植等组织5个专业论坛。   ( 08-29 10:08:12 )

[程红] 五是体验类活动。展会期间将同步开展合肥重点苗木花卉基地体验促销活动,与周边花卉基地及森林公园形成互动,将苗交会打造成集苗木花卉展销、森林体验等功能于一体的展会。  ( 08-29 10:08:39 )

[程红] 女士们、先生们,新闻界的朋友们,种苗是林业草原事业发展的重要基础,是提高林地草地经济、生态和社会效益的根本。近些年来,在各级政府和林业草原主管部门的大力推动下,在社会各界的积极参与下,我国种苗花卉产业取得了长足发展,已经成为世界上最大的苗木生产基地和最旺盛的苗木花卉消费市场。据统计,全国约有40万家林草种苗花卉企业,从业人员近1000万人,全国苗木花卉生产面积达200多万公顷,年产值近4500亿元,苗木花卉产业已成为朝阳产业。种苗花卉产业的发展,对调整农业产业结构、提高农民经济收入、促进农村经济社会发展产生了独特而重要的作用。  ( 08-29 10:10:05 )

[程红] 近日,国家林业和草原局在新疆召开了全国林草种苗工作会议,出台了《关于推进林草种苗事业高质量发展的意见》。《意见》提出,要进一步完善种苗社会化服务体系,着力打造各级各类、线上线下种苗交易平台,为种苗现货交易和新品种展示提供场所。我们将按照《意见》的要求,一方面,会同安徽省人民政府进一步采取有力措施,切实将大中国•合肥苗木花卉交易大会打造成为名富其实的国家级苗木交易盛会,打造成为国家苗木花卉交易信息中心。另一方面,加强对各地种苗花卉交易市场建设的指导和支持,尽快构建起覆盖全国、布局合理的苗木花卉交易平台体系,为种苗花卉现货交易和新品种展示提供场所,真正实现种苗花卉生产者卖有平台,能把生产的种苗花卉卖出去;种苗花卉使用者买有场所,能买到所需要的种苗花卉,促进我国种苗花卉更平衡更充分发展。  ( 08-29 10:11:40 )

[程红] 女士们、先生们,新闻界的朋友们,打造好中国•合肥苗木花卉交易这个大平台,建立国家苗木交易信息中心是推动林草种苗事业高质量发展的客观需要,是解决当前我国种苗供给总量过剩和结构性供给不足问题的重要抓手。今年,我局将与安徽省人民政府及有关方面一道,用最大的热情、尽最大的努力,把2019中国•合肥苗木花卉交易大会办成一届特色鲜明、精彩纷呈、成果丰硕、影响深远的盛会。  ( 08-29 10:12:30 )

[程红] 我们热诚期望新闻界的朋友们积极报道2019中国˙合肥苗木花卉交易大会,进一步扩大苗交会的品牌效应,为我国苗木花卉产业的发展做出贡献。
  谢谢大家!
   ( 08-29 10:12:49 )

[黄采艺] 谢谢程司长。下面请孙东海副秘书长介绍本次合肥苗交会的筹备情况。  ( 08-29 10:13:02 )

[孙东海] 各位新闻界的朋友:
  大家上午好!首先,我代表安徽省人民政府对大家的到来表示热烈的欢迎,对国家林草局以及新闻界长期以来给予安徽林业工作的关心和支持表示衷心的感谢!
  ( 08-29 10:13:24 )

[孙东海] 在国家林草局的大力支持和有力指导下,中国•合肥苗木花卉交易大会(以下简称苗交会)已成功举办16届,现已成为全国性种苗花卉产品展示展销、交流交易的行业盛会。苗交会的连续举办,推动安徽成为我国苗木花卉生产大省之一,目前,全省林木种苗花卉种植面积达300万亩,综合产值达220亿元,年可供造林使用的合格苗木7亿多株,为全省实施千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动和推深做实林长制改革奠定了坚实的种苗基础。仅合肥市林木种苗花卉种植面积就达100多万亩,苗木生产经营企业3000余家。苗木花卉产业的健康发展,促进了地方经济的快速增长。2018苗交会吸引了全国850多家苗木花卉园艺龙头企业参展,现场签约林业招商项目25个,签约金额153.7亿元。同时还联动举办了中国国际林业机械展览会和中国经济林产品博览会。中国•合肥苗交会在立足安徽、服务中东部、辐射全国苗木花卉展示交易的同时,极大地推动了我国苗木供给侧结构性改革和产业转型升级,促进了苗木花卉产业持续高质量的发展。  ( 08-29 10:14:51 )

[孙东海] 为办好2019苗交会,我们采取了一系列有效措施,保障苗交会顺利举办。  ( 08-29 10:15:07 )

[孙东海] 一是国家林草局全方位给予支持和指导。国家林草局张建龙局长明确表示支持安徽进一步提升苗交会办会质量和水平,提高标准、丰富内容,不断扩大苗交会的影响力。国家林草局林场种苗司主要负责人多次来合肥现场指导2019苗交会各项筹备工作。7月27日,国家林草局林场种苗司在合肥主持召开了2019苗交会筹备工作推进会,30多个省(自治区、直辖市)林业和草原主管部门种苗管理机构负责同志、北京林业大学参加了会议,会上就各地参展布展、林草良种(品种)推介、高峰论坛等重点工作进行充分研究和周密安排,对各省(自治区、直辖市)参展质量和水平做出了明确要求。  ( 08-29 10:17:33 )

[孙东海] 二是全力打造优良会展环境。本届苗交会展馆设在著名的苗木之乡—安徽省肥西县中国中部花木城,展馆面积达10万平方米,新建了1.5万平方米场馆,对老场馆的报告厅、会议室等基础设施进行了全面升级改造,进一步美化了场馆周边环境。合肥市、肥西县政府在安全、交通、消防、医疗保障以及展馆环境提升等方面做了大量细致深入的准备工作,竭力为参会嘉宾、客商和参观市民提供安全、舒适的环境。  ( 08-29 10:18:19 )

[孙东海] 三是精心组织和筹备苗交会各项活动。作为联合主办方和东道主,安徽省委、省政府高度重视苗木花卉产业,着力打造好中国•合肥苗木花卉交易大会这个国字号品牌。今年是新中国成立70周年,为办好2019中国•合肥苗交会,安徽省政府负责同志专程向国家林草局汇报,多次专题研究和专项推进苗交会各项筹备工作。成立了大会组委会和执委会,加强对展会的组织领导。国家林草局刘东生副局长和安徽省政府周喜安副省长共同担任组委会主任。大会执委会会下设综合协调、活动实施、展示展销、招展招商、外事活动、联络接待、宣传推广、安全保卫8个工作组,全力推进和保障苗交会的各项工作。  ( 08-29 10:19:10 )

[孙东海] 四是突出苗交会的交易功能。2019苗交会将秉承“国际视野、全国联动、市场运作、突出交易”的办会思路,推出一系列创新办展活动,设立专门苗木花卉产品、技术、材料交易区,加大林草良种(品种)推介,组织1+5专业论坛和多场林草良种(品种)、新技术、新材料等发布会,更加广泛地吸纳国际国内苗木花卉企业、采购商参展交易,竭诚为大家提供全程优质的服务。  ( 08-29 10:19:26 )

[孙东海] 五是加快建立国家苗木交易信息中心。近日,国家林草局印发的《关于推进种苗事业高质量发展的意见》提出,“支持安徽合肥国家级交易市场举办种苗交易会,并将其打造成为国家苗木交易信息中心,适时向社会发布种苗交易信息。”我省从去年开始就积极利用中国•合肥苗交会实体交易平台,开展全国苗木交易中心、全国苗木信息中心和全国苗木价格指数中心的筹建工作,组建机构、落实人员、筹备经费,完成了国家苗木交易信息中心项目可行性研究报告的编制、专家组论证等基础工作,目前已进入软件编制、模块生成和数据采集阶段,即将在2019苗交会开幕式上展示线上交易成果,尽快发挥其社会化服务功能。  ( 08-29 10:19:55 )

[孙东海] 与往年相比,今年苗交会主要有三个特点:一是全国化。国家林草局明确表示协同我省进一步提升苗交会办会质量和水平,扩大苗交会影响力,将组织30个省(区、市)林草部门及相关企业参展参会。二是国际化。大会已向荷兰、法国、美国、日本、泰国、新加坡、以色列等10多个国家20余家知名林木种苗和花卉园艺企业以及行业协会发出邀请,泰国、以色列、日本等国家花卉协会初步确定参展。三是市场化。通过市场化招展招商,本次参展的国内企业将达1000家以上,目前已有来自25个省(区、市)的300多家林木种苗和花卉知名龙头企业报名参展。通过建设国家苗木交易信息中心,打造永不落幕的苗交会。  ( 08-29 10:20:50 )

[孙东海] 每一届苗交会的成功举办都离不开新闻媒体的大力支持。今年的中国•合肥苗交会还有50多天就要举办了,希望大家一如既往地关注支持中国•合肥苗交会,努力为苗交会宣传鼓劲,与我们共同奉献一届出彩出新的苗木花卉盛会。  ( 08-29 10:21:02 )

[孙东海] 最后,预祝2019中国•合肥苗木花卉交易大会取得圆满成功!  ( 08-29 10:21:26 )

[黄采艺] 谢谢孙秘书长。现在,请大家就感兴趣的问题提问。  ( 08-29 10:21:46 )

[封面新闻记者] 程红司长,我是封面新闻记者,刚才您提到,近些来我国种苗花卉产业发展迅猛,已经成为世界上最大的苗木生产基地和最旺盛的苗木花卉消费市场。我想问一下,当前我国苗木花卉产业发展中还存在哪些亟需解决的问题?国家林草局将采取哪些措施扶持苗木花卉产业发展?  ( 08-29 10:22:47 )

[程红] 近年来,我国林草种苗产业尤其是花卉苗木产业快速发展,规模和效益不断提升,最重要的原因就是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。但是,据统计,2018年全国可出圃的苗木约430亿株,当年造林绿化实际用苗量仅为165亿株,过剩苗木高达265亿株,其中松、杉、杨、槐等品种占90%,而珍贵树种、乡土树种、优质经济林等品种却供不应求,我国种苗供给侧结构性问题十分突出。造成这种现象主要原因是,宏观规划引领、信息发布等作用没有充分发挥,市场信息不对称,许多地方种苗生产一哄而上,导致产能严重过剩,大量苗子卖不出去,造成很大浪费,甚至损害农民利益。  ( 08-29 10:24:36 )

[程红] 为了从根本上解决这个问题,我们一是加强宏观引导,建立起苗木供需预测预报制度,及时发布市场供需信息,引导生产经营者合理安排生产。今年初,我们对2019年全国苗木供需情况进行研究分析,形成了《2019年度全国苗木供需分析报告》,该《报告》根据我国苗木分布区域性特点,将全国分为华北、东北、华中等七大区域,对每个区域苗木供需情况进行了详细分析,并提出了对策和建议,在社会上引起了强烈反响,对于引导广大苗农、苗企合理安排苗木生产,有效缓解苗木供需结构性矛盾,保障大规模国土绿化行动苗木供应,起到了积极的作用。二是建设网上种苗信息服务综合平台,打造国家苗木交易信息中心,及时向社会发布林草种苗政策措施和市场信息。三是下大力气推进我国种苗花卉平台体系建设,支持和鼓励各地举办区域性、地域性等各级各类苗木花卉交易大会,鼓励建设一批线上线下交易平台,为种苗花卉现货交易和新品种展示提供场所,为种苗花卉买卖双方直接见面和信息对称提供平台,拓宽林草种苗供销渠道。四是创新市场监管,简化审批流程,优化审批服务,激发各类市场主体活力,增强林草种苗产业发展内生动力。同时要加大种苗执法力度,严厉打击制售假冒伪劣种苗行为,依法保护种苗生产、经营者合法权益,为种苗花卉产业发展创造一个公平透明、健康有序的市场环境。  ( 08-29 10:29:20 )

[中国网记者] 我是中国网的记者,请问孙秘书长,从2003年起,中国•合肥苗木花卉交易大会已在合肥连续举办了16届,通过举办苗交会给合肥市乃至安徽省的林业及社会经济发展带来了哪些显著成效?  ( 08-29 10:30:34 )

[孙东海] 中国•合肥苗木花卉交易大会是目前由全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组正式批准的全国唯一的苗木行业展会。中国•合肥苗木花卉交易大会的连续举办,推动安徽成为我国苗木花卉生产大省。目前,全省林木种苗花卉种植面积达300万亩,仅合肥市就达100多万亩,苗木生产经营企业3000余家,其中1000亩以上规模企业200余家、园林绿化企业1000余家。苗木花卉产业的健康发展,促进了地方经济的快速增长。在国家林草局的精心指导和有力支持下,2018年中国•合肥苗木花卉交易大会得到了全国30多个省(自治区、直辖市)林业厅(局)、森工(林业)集团的鼎力相助,吸引全国850多家苗木花卉园艺企业参展,现场签约林业招商项目25个,签约金额153.7亿元。同时还联动举办了中国国际林业机械展览会和中国经济林产品博览会。中国合肥苗交会已成为立足安徽、服务中东部、辐射全国的国家级苗木花卉展示交易盛会,在推动我国苗木供给侧结构性改革和产业转型升级、实现苗木花卉产业持续高质量发展中发挥越来越重要的作用。  ( 08-29 10:32:59 )

[孙东海] 中国•合肥苗木花卉交易大会扩大了安徽对外开放,去年由来自荷兰、韩国、德国等10多家国外苗木花卉园艺企业参展,今年已向荷兰、法国、美国、哥伦比亚、厄瓜多尔、日本、泰国、新加坡、以色列等10多个国家20家知名林木种苗和花卉园艺企业以及行业协会发出邀请,泰国、以色列、日本等国家花卉协会初步确定参展。  ( 08-29 10:33:35 )

[科技日报记者] 我是科技日报的记者。请问程司长,近日,国家林业草原局印发了《关于推进种苗事业高质量发展的意见》,《意见》中指出,支持安徽合肥国家级交易市场举办种苗交易会,打造国家苗木交易信息中心。请问为什么要打造国家苗木交易信息中心?国家级苗木交易信息中心建成后要发挥什么作用?  ( 08-29 10:34:24 )

[程红] 非常感谢你对种苗花卉产业发展的关心和支持。  ( 08-29 10:34:43 )

[程红] 关于为什么要打造国家苗木交易信息中心问题。首先要以目标为导向。苗木花卉产业要想做大做强,必须要进一步激发各类市场主体活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这就要求必须规则透明,信息公开,为社会提供一个公平竞争、秩序稳定的市场环境。通过打造国家苗木交易信息中心可以建立网上种苗信息综合服务平台,及时向社会发布和宣传林草种苗政策措施,科学引导苗木花卉产业健康发展,加快形成全国统一和开放有序的苗木花卉大市场。  ( 08-29 10:36:16 )

[程红] 第二,要以问题为导向。当前我国种苗供需结构性矛盾十分突出,已成为制约我国苗木花卉产业健康发展的最主要问题,主要原因就是市场信息不对称。通过打造国家苗木交易信息中心,可以全方位收集、汇总全国各地苗木花卉供需信息及交易价格信息,实现各地苗木花卉市场信息互联互通。并经过整理、分析、研究,及时向社会发布不同区域、不同类别苗木供需信息,引导广大苗木花卉生产者合理安排生产,避免跟风种植,降低种植风险。  ( 08-29 10:38:36 )

[程红] 关于国家级苗木交易信息中心建成后要发挥什么作用问题。国家苗木交易信息中心的主要作用有以下五条:  ( 08-29 10:39:06 )

[程红] 一是为全国种苗现货交易和新品种展示提供线上线下交易场所。  ( 08-29 10:39:18 )

[程红] 二是收集、汇总全国各地苗木花卉供需信息及交易价格信息。  ( 08-29 10:39:39 )

[程红] 三是对全国各地苗木花卉供需信息及交易价格信息进行分析、整理,及时向社会发布种苗交易和供需信息,引导生产经营者合理安排生产。  ( 08-29 10:40:23 )

[程红] 四是开展技术咨询、信息服务、行业自律和权益维护。  ( 08-29 10:41:09 )

[程红] 五是为政府部门履行林木种苗花卉市场监管职责提供切实的服务,宣传林草种苗有关政策措施,科学引导苗木花卉产业健康发展。  ( 08-29 10:42:02 )

[黄采艺] 今天的发布会到此结束。谢谢大家。  ( 08-29 10:42:43 )
解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001