《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见》征求意见反馈表

发布时间:2020-01-20 14:40 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见征求意见及采纳情况一览表

 

序号

单位

征求意见情况

采纳情况及说明

1

省财政厅

1.建议删除“(三) 总体目标”中“自2019年开始,林业生态保护修复项目原则上由造林合作社承接”。理由:一是根据国家三部门文件精神(办规字〔2018170号),工程任务应“鼓励安排给合作社”。二是具体表述在扶持政策中已体现。

采纳。

2.建议将(六) 加大项目资金支持中“凡适合造林合作社的涉林项目,优先安排实施”修改为“凡适合造林合作社的涉林项目,在同等条件下优先安排实施”。理由:体现公平与绩效原则,在同等条件下优先安排。

采纳。体现公平与绩效原则。

3.建议将(八) 完善利益分配机制中“县级林业、财政部门要按照项目管理规定及时组织检查验收,验收合格后及时拨付项目工程款”修改为“县级林业部门要按照项目管理规定及时组织检查验收,验收合格后及时结算项目工程款”。理由:一是项目验收不属于财政部门的职责。二是财政部门根据主管部门资金拨付申请意见按照规定及时拨付资金。

采纳。按林业部门负责项目验收和财政部门相关规定执行资金结算。

4.建议删除“(十三) 明确部门职责”中“财政部门负责落实财政支持政策和项目资金拨付”。理由:根据国家三部门文件精神(办规字2018170)和本实施意见,不涉及财政部门的具体职责,财政部门根据主管部门的工程和项目安排意见办理相关资金业务。

采纳。国家三部门文件精神(办规字2018170)保持一致。

2

省人力资源社会保障厅

建议删除“(六) 加大项目资金支持”中“对任务完成好、组织运行规范和脱贫攻坚成效显著的造林合作社予以表彰和奖励”。理由:中央及省委、省政府要求从严规范各类表彰奖励活动,此项目未经批准,建议删除。

采纳。经与省人力资源社会保障厅沟通,已修改为“对任务完成好、组织运行规范和脱贫攻坚成效显著的造林合作社给予项目资金倾斜支持。”

3

省农业农村厅

建议将“(十三) 明确部门职责”中“农业部门负责协助指导造林合作社规范运行,将其纳入省级示范社评定范围”修改为“农业部门负责协助指导造林合作社规范运行,将其纳入示范社评定范围”。理由:示范社包括省级、市、县级均可纳入。

采纳更全面体现农业部门职责。

4

亳州市政府

1.建议将“(七)规范造林合作社组建”中,“由县扶贫开发部门出具承接生态保护修复任务资格的审核确认意见”修改为“由县级林业部门会同扶贫开发部门出具承接生态保护修复任务资格的审核确认意见”。理由:与前一句话要求一致。

采纳。

5

宿州市政府

建议将“(十三)明确部门职责”中“农业部门负责协助指导造林合作社规范运行”修改为“农业、林业部门负责协助指导造林合作社规范运行”。

采纳。

6

阜阳市政府

1. 对于“社员人数达20人以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到60%以上”的规定,建议结合造林工作实际,合理确定造林合作社社员中有劳动能力贫困人口比例。

采纳。综合有关市提出的修改意见,并按照贫困县实际确定合理比例为50%

2. 建议将“(八)完善利益分配机制”中“项目劳务费用要占到其承揽项目政府投资的45%以上,劳务费用60%以上由贫困社员获取”修改为“项目劳务费用要占到其承揽项目政府投资的30%以上,造林项目优先使用贫困社员,社员劳务费用40%以上由贫困社员获取”。

部分采纳。修改为:项目劳务费用要占到其承揽项目政府投资的合理比例,确保贫困社员获取一定比例的劳务费用。

7

芜湖市政府

1.建议将“(八)完善利益分配机制”中“造林合作社以成员账户记载的劳动量为依据核算劳务工资,全体社员实行同工同酬、按劳取酬”修改为“造林合作社以成员账户记载的劳动量为依据核算劳务工资,全体社员实行同工同酬、按劳取酬,对合作社承担实施林业生态项目形成的资产,须平均量化到各社员账户”。

采纳。《农民专业合作社法》规定:接受的资金所形成的资产必须平均量化到每个成员账户中。

2.建议删除“第六条 加大项目资金支持”中“支持造林合作社发展林下种养殖、森林旅游、苗木花卉、木本油料、竹子、森林康养等产业”。理由:造林合作社主要是承接人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复任务,删除上述内容可突出实施意见的主题。

未采纳。体现政府倾斜支持。

8

宣城市政府

1.建议将“脱贫攻坚造林专业合作社”修改为“脱贫攻坚造林专业合作社”。理由:适应当前林业职责变化,拓展合作社可承接项目范围,与下文所列造林以外的各类项目内容保持一致

未采纳。一是保持与国家下发的《通知》表述一致;二是对造林合作社承接的相关项目在“(四)明确项目实施范围”中已明确。

2. 建议将“社员人数达20人以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到60%以上”修改为“社员人数达20人(含)以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到30%以上”。理由:合作社应该由多数健康劳动力带动少数“老弱病残”贫困劳动力脱贫,否则“小牛拉大车”,造成合作社活力和生命力不强。我省“老弱病残”贫困人口比重大,按照60%比例贫困人口组成的合作社,营造林能力受到限制,高比例设置门槛脱离实际;实践中,我市基层调研发现,带动脱贫的经营主体能够维持正常运营的,有劳动能力(含半劳动力、弱劳动力)的贫困人口就业比例一般不超过30

部分采纳。1.社员人数达20人(含)以上,表述准确,予以采纳;2.意见所提30%比例过低。综合有关市提出的修改意见,并按照贫困县实际确定合理比例确定为50%

3. “(二)基本原则”中“林业生态保护修复任务优先安排贫困社员承担,通过务工、土地流转、入股分红、代建代管等形式实现增收脱贫”,建议删除“土地流转、入股分红”。理由:此两种形式与合作社以劳务换报酬的主业关联度不强,与后文“丧失劳动能力、不愿参加或长期不能参加造林合作社劳动的社员”的清退管理存在矛盾,容易形成合作社吸纳贫困社员福利性淡化吸收的漏洞。同时,与中央脱贫攻坚巡视发现的问题“贫困人口公益性岗位就业不劳而得”相似,与整改要求不符

未采纳。贫困社员将土地流转给造林合作社获取租金,造林合作社将项目取得的收益使参股社员分红均可作为社员增收脱贫的形式。

9

池州市政府

1.建议将“(四)明确项目实施范围”中“在国家和省级贫困县(市、区)实施的人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复项目,采取造林合作社机制组织项目实施”修改为“在国家和省级贫困县(市、区)实施的人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复项目,可以不采取挂网公开招标形式,直接采取造林合作社机制组织项目实施”。

未采纳。依照《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条可以不进行招标的规定,造林合作社承担的生态保护修复项目不在范围之列。

2. 建议将“(十四)择优配强领办人”中“引导和鼓励具有一定出资或筹资能力的林业产业化龙头企业、国有林场、家庭农(林)场、民营企业、村集体组织以及造林大户、技术人员、返乡农民工、大学生和村干部等”修改为“引导和鼓励具有一定出资或筹资能力的林业产业化龙头企业、国有林场改革富余人员、家庭农(林)场、民营企业、村集体组织以及造林大户、技术人员、返乡农民工、大学生和村干部等”

采纳。全省国有林场改革后,绝大多数国有林场成为公益性林场,公益性林场不具备出资或筹资能力,可将改革富余人员纳入领办人。

10

黄山市政府

建议将“造林合作社是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》设立,社员人数达20人以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到60%以上”修改为“造林合作社是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》设立,社员人数达20人以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数(以下简称“贫困社员”)比例达到50%以上”。

采纳。

注:省市场监管局、合肥市政府、淮北市政府、蚌埠市政府、淮南市政府、滁州市政府、六安市政府、马鞍山市政府、铜陵市政府、安庆市政府无意见。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001