省林业局召开各市林业疫情防控工作视频调度会

发布时间:2020-02-02 16:44 来源: 省林业局浏览量:
【字体:  

 

22日上午,省林业局党组书记、局长、局疫情监测防控工作领导小组(应急指挥部)组长(指挥长)牛向阳主持召开各市林业局疫情防控视频调度会,省林业局党组成员、副局长、局疫情监测防控工作领导小组(应急指挥部)副组长(副指挥长)吴建国、齐新、邱辉,省林业局党组成员、总工程师、局疫情监测防控工作领导小组(应急指挥部)副组长(副指挥长)李拥军出席会议,局疫情监测防控工作领导小组(应急指挥部)办公室、相关专项工作组成员在主会场参加会议。各市林业局主要负责人、分管负责人在分会场参加会议。

在听取各市林业局疫情防控工作汇报后,牛向阳指出,各市林业局认真贯彻落实省林业局关于疫情防控工作,尤其是野生动物巡护巡查监测、野生动物人工繁育场所管控、“2020守护餐桌安全行动”、禁止野生动物及其制品交易等重点工作的一系列部署,取得了阶段性成效。

牛向阳强调,一要充分认识疫情防控面临的严峻形势和复杂局面。全省疫情呈现出增长速度快、防控难度大、不确定因素多等不利因素叠加态势,仍处于“外防输入、内防扩散”的关键阶段。林业系统管理的野生动物种类繁多、数量庞大,野生动物人工繁育场所众多,给疫情防控工作带来了巨大挑战,形势不容乐观。二要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署。各级林业部门要深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决扛起疫情防控的政治责任。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,团结带领林业系统干部职工,扎实开展疫情防控工作。三要严明疫情防控工作纪律。各级林业主管部门要不折不扣落实省林业局疫情监测防控应急预案,坚决执行地方党委政府各项调度命令。要严格执行值班制度、请假制度、信息报送制度。四要落实人员监测防护措施。要打好野生动物疫源疫病防控和人员监测防控两线战役,统筹协调,一体化作战,严格落实联防联控、群防群控工作机制,落实机关内部防疫措施,加强对本单位人员的健康监测。

牛向阳要求,各级林业主管部门要实施野生动物监管“点线面”全方位防控。一要做到“点”上监管不遗漏。以野生动物人工繁育场所为重点,落实隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等措施,坚决阻断病毒传播途径;以各类经营场所为重点,组织基层林业站、森林公安等会同市场监管、公安、农业农村等部门,加强重点场所监管。二要做到“线”上布控防扩散。要充分发挥森林公安作用,切实加大执法力度,对非法猎捕、运输野生动物进出的主要交通干道进行设卡检查,严厉查处非法贩运野生动物行为,确保人与野生动物不接触,禁止猎捕野生动物,坚决斩断野生动物输送链条和交易利益链条。三要做到“面”上巡护全覆盖。各级林业部门要组织基层林业站、各级林长、护林员和各类自然保护地管护机构,实施网格化管理,强化野外巡护巡查,把责任落实到具体人员,一旦发现野生动物活动异常或死亡等情况,要第一时间按规定报告上级主管部门和当地兽医行政主管部门,并配合做好采样送检、落实防疫措施。

 

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001