公开征求《安徽省林业重点工程资金稽查监管工作暂行办法(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2020-02-28 10:47 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  


为加强林业财政资金全过程预算绩效管理,促进林业建设资金管理合规、支付及时、运行安全高效,保障全国林长制改革示范区建设顺利推进,根据省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发〔201911号)和省财政厅《关于印发<安徽省省级预算绩效管理办法>的通知》(皖财绩〔20191018号)精神,以及省林业厅《关于印发<安徽省林业资金稽查办法>的通知》(林金〔2007118号)等有关规定,我局拟定了《安徽省林业重点工程资金稽查监管工作暂行办法(征求意见稿)》。现广泛征求社会意见和建议,请于36日前反馈我局省林业基金管理站

联系人:章齐国

电话:0551-62634083

邮箱:zhqguo2002@sina.com

 

                        安徽省林业局

                       2020228

 

 

安徽省林业重点工程资金稽查监管工作

暂行办法 (征求意见稿)

第一章  总则

第一条 为加强林业财政资金全过程预算绩效管理,提升全省林业改革发展资金绩效评价工作水平,促进林业建设资金管理合规、支付及时、运行安全高效,保障全国林长制改革示范区建设顺利推进,根据省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(皖发〔201911号)和省财政厅《关于印发<安徽省省级预算绩效管理办法>的通知》(皖财绩〔20191018号)精神,以及省林业厅《关于印发<安徽省林业资金稽查办法>的通知》(林金〔2007118号)等有关规定,结合新时代我省林业建设发展实际需要,特制定本暂行办法

第二条 本办法适用于我省范围内使用中央财政和省级财政资金建设的各类林业重点工程项目。

第三条   健全林业重点工程资金稽查监管组织机构。

为全面加强全省林业重点工程项目资金稽查监管工作,省林业局成立局分管领导任组长、各相关处室单位负责人参加的省林业局林业资金稽查监管工作领导小组,统筹全省林业资金稽查监管的工作目标、人员配置、稽查监管和整改督办工作。领导小组下设办公室,办公室设在省林业基金管理站(省林业重点工程稽查办公室)(以下简称省局稽查办),具体负责承办全省林业资金稽查监管工作。

各市、县(市、区)林业主管部门应按有关要求成立相应的林业资金稽查监管机构,加强属地林业资金稽查监管工作。

 

第二章 稽查监管工作原则和重点、目标

第四条  稽查监管工作原则:

突出绩效优先。督促各市、县(市、区)提高财政资金绩效评价工作质量,切实做到花钱必问效、无效必追责。在年度财政部门绩效评价前,省局稽查办督促当年参与中央财政和省财政绩效评价的市、县(市、区)林业主管部门及有关建设单位适应财政资金的“大专项+任务清单”管理模式,加强财政资金绩效评价等工作,保障财政绩效目标的顺利实现。

健全联合监管。加强省林业局各处室单位的联合监管。每年省局稽查办根据领导小组部署安排,组成省局财务与项目管理联合稽查监管组或委托第三方机构,开展林业项目资金稽查、绩效评估和检查,促进中央和省财政投入的林业转移支付资金绩效目标落到实处。

加强上下联动。进一步督促各市、县(市、区)林业主管部门同步加强林业重点工程项目资金稽查监管工作,强化设区的各市级林业主管部门资金稽查监管责任。

第五条稽查监管重点使用中央财政和省级财政资金建设的各类林业重点工程项目;根据全省林业重点工程项目建设实际和各地需要,经领导小组审核并报省林业局局长办公会同意,进行适当延伸和拓展。

第六条  稽查监管目标。持续开展全省林业重点工程项目资金集中稽查监管。围绕省林业局中心工作,省局稽查办根据领导小组部署安排,组织对全省林业重点工程项目资金开展省级集中稽查监管。做到3年内(2020年度——2022年度)完成全省林业重点工程项目稽查监管全覆盖,各市及重点县(市、区)全覆盖;5年内基本建成全省全方位、全过程、全覆盖的林业资金稽查监管体系,并健全长效机制,全面提高财政资金使用效益。

第三章 完善稽查监管工作机制

第七条  健全省林业局本级稽查监管协调工作机制。

稽查监管工作计划。每年年初,汇总省林业局各处室单位提交的稽查监管建议,省局稽查办会同局规财处等单位初审后报领导小组审查,拟定年度全省林业重点工程资金稽查监管工作计划初步意见,报省林业局局长办公会议审定后,由省局稽查办负责组织实施。

稽查监管组织实施。根据局长办公会议审定的年度稽查监管工作计划,省局稽查办制定稽查监管实施方案(包括稽查监管目的,评价对象、评价方法、评价指标,稽查人员配置、时间安排、实施步骤、工作纪律等),并组织实施集中稽查,或委托第三方机构独立开展资金稽查监管。稽查监管工作小组人员由省林业局相关业务处室单位业务主管人员、省级专家库库选专家联合组成。

稽查监管结果运用。在赴实地稽查监管结束后,各稽查监管小组或委托的第三方机构要及时提交分单位稽查监管工作报告,交省局稽查办汇总,及时形成汇总报告。汇总报告在征询省林业局各业务分管处室单位意见后,提交局领导小组领导审议,并向省林业局局长办公会议报告总稽查监管结果。

对开展资金稽查和绩效评估中发现的问题分别按《安徽省林业资金稽查办法》(林金〔2007118号)和省财政厅有关绩效管理等有关规定实施。对工作中发现的财政违法行为,依据《中华人民共和国预算法》《财政违法行为行政处罚处分条例》等有关规定,报送同级政府和有关部门作为行政问责参考依据;发现重大违纪违法问题线索,及时移送纪检监察机关。

稽查监管问题整改。根据省林业局局长办公会议的审定意见,由省局稽查办给有关市、县(市、区)及有关单位下达稽查监管整改通知,并按照“谁分管、谁负责”的原则,将稽查监管审定意见抄送省局领导小组相关成员单位,由省林业局各相关业务处室督促有关市、县(市、区)按时完成整改任务,并将整改结果及时反馈省局稽查办。省局稽查办将整改结果汇总后,经领导小组领导审核,向省林业局局长办公会议汇报。整改事项作为下年度稽查监管的主要内容之一,并与下一年度项目资金预算安排直接挂钩。

第八条  建立省、市、县稽查监管联动机制

各市、县(市、区)林业主管部门要同步推进,积极主动加强林业重点工程项目资金监管工作。

建立全省林业资金稽查工作市县联系人制度。各市、县(市、区)林业主管部门确定一名负责人和一名经办人,具体负责所在市、县(市、区)林业资金稽查监管工作;

实行级林业资金稽查监管报告制度。每年年初各市林业主管部门要及时向省林业局上报年度稽查监管计划,年末上报年度稽查监管工作总结等。对各市年度稽查监管工作情况,省林业局适时进行通报。

第九条  建立省级林业项目资金稽查专家遴选机制

从省林业局局直单位、各市县林业主管部门遴选政治素质高、业务能力强、具有中高级以上职称的财务和项目管理人员30名,组成省级林业重点工程项目资金稽查监管专家库。省级开展资金稽查监管时,从省级专家库随机抽调专家参与。根据参与专家的工作表现和实绩,对专家库成员实行动态管理。

 第四章 附则

第十条  本办法由安徽省林业局负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001