省林业局全面部署当前森林防火工作

发布时间:2020-02-27 10:39 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

当前正值春季森林防火工作关键时期,为贯彻落实国家森防指办公室、应急管理部以及国家林业和草原局省森防指办公室文件精神,坚决打赢春季森林防火工作攻坚战,日前,省林业局印发通知,全面安排部署春季森林防火工作。

通知指出,春季尤其是3月份历来是我省森林火灾高发期,极端气候时有发生;随着春耕生产、企业复工的到来,林区野外用火迅速增加;加之清明节将至,祭祀用火将大幅增加。特别是当前正值我省各级森林防火指挥机构调整交接期,森林公安改革已经启动,森林防火工作极易出现空档。多重因素叠加,森林防火形势不容乐观。

通知要求,各级林业主管部门要清醒认识当前森林防火形势,严格落实森林防火行业管理责任,积极汇报争取,加快组建、落实林业部门森林防火机构,充实森林防火工作专门人员,健全森林防火工作运行机制,确保森林防火工作秩序不乱、力度不减、无缝衔接,做到事有人管、责有人担、火有人防;立足林业主管部门职责,在“防”上下功夫,强化宣传教育、火源管控、隐患排查等森林防火各项防控措施;切实做好早期火情应急处置工作,要保留现行管理的森林消防队伍,特别是依托国有林场建设的森林消防队伍。按照“补短板、强弱项”的原则,对林业系统森林消防队伍进行一次盘点,落实人员和经费保障,充实防火物资储备,加强培训和管理,真正发挥队伍作用;严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实“有火必报”和每日“零报告”制度,确保火情、政令信息畅通。一旦发现火情,要立即组织人员扑救,并按规定向当地森林防火指挥部办公室和上级林业主管部门报告,严防小火酿成大灾。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001