关于切实加强当前森林防火工作的通知

发布时间:2020-02-26 12:10 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市及省直管县林业主管部门:

当前正值春季森林防火工作关键时期,国家森防指办公室、应急管理部、国家林业和草原局联合印发了《关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知》(国森防办明电〔20204号),全面安排部署春季森林防火工作,省森林防火指挥部办公室已转发各地森防指办公室。为贯彻落实国家森防指办公室、应急管理部以及国家林业和草原局省森防指办公室文件精神,坚决打赢春季森林防火工作攻坚战,现通知如下。

一、清醒认识当前森林防火形势。春季尤其是3月份历来是我省森林火灾高发期,近一阶段气温回升快,极端气候时有发生;随着春耕生产、企业复工的到来,林区野外用火迅速增加;特别是清明节将至,祭祀用火将大幅增加。多重因素叠加,森林防火形势不容乐观。各级林业主管部门要切实提高政治站位,清醒认识做好当前森林防火工作的重要性、严峻性、紧迫性,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府一系列指示精神,认真汲取四川红原县火灾事故教训,坚决克服麻痹思想,在全力应对新冠肺炎疫情的同时,统筹抓好森林防火工作,确保不出大的问题。

二、加强森林防火力量建设。当前,我省各级森林防火指挥机构正值调整交接期,森林公安改革已经启动,森林防火工作极易出现空档。各级林业主管部门要严格落实森林防火行业管理责任,积极汇报争取,加快组建、落实林业部门森林防火机构,充实森林防火工作专门人员,健全森林防火工作运行机制,确保森林防火工作秩序不乱、力度不减、无缝衔接,做到事有人管、责有人担、火有人防。

三、强化森林防火各项防控措施。要立足林业主管部门职责,集中精力围绕“防”字做文章、在“防”上下功夫。要狠抓宣传发动、隐患排查、野外火源管理等关键环节,紧盯国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区等重点部位,突出抓紧抓实疫情防控、全国“两会”、清明节等重点时段,落实各项工作举措,最大限度避免发生人为火灾。

四、切实做好早期火情应急处置工作。根据国家机构改革要求,林业部门继续承担早期火情处置工作,各级林业主管部门现行管理的森林消防队伍要保留,特别是依托国有林场建设的森林消防队伍;要按照“补短板、强弱项”的原则,对林业系统森林消防队伍进行一次盘点,落实人员和经费保障,充实防火物资储备,加强培训和管理,真正发挥队伍作用。

五、加强值班调度和信息报送。各级林业主管部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。严格落实“有火必报”和每日“零报告”制度,确保火情、政令信息畅通。一旦发现火情,要立即组织人员扑救,并按规定向当地森林防火指挥部办公室和上级林业主管部门报告,严防小火酿成大灾。

                                

安徽省林业局

                                  2020225

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001