关于抓紧做好疫情防控期间造林绿化工作的通知

发布时间:2020-02-21 18:31 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局、省直管县林业局:

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是植树造林的黄金季节。为有序推进2020年全省春季植树造林工作,确保全面完成今年造林绿化各项目标任务,根据省委办公厅和省政府办公厅《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》要求,现就有关事项通知如下:

一、紧紧抓住时节,开展春季造林。各级林业主管部门要在当地党委和政府统一领导下,认真做好疫情防控,周密谋划今春造林绿化工作,有序恢复林业生产活动,加紧落实苗木采购供应、劳动用工招募、工程项目招投标等各项准备工作。要按照“一林一技”要求,组织林业专家和技术人员利用电话、微信、网络等手段,为各类造林经营主体复工复产提供技术指导和信息服务。在防疫安全保障的前提下,组织引导城乡居民以分段、多点等不聚集的方式就近植树造林,开展房前屋后和庭院绿化、社区和村庄绿化。

二、科学组织指导,分区分类施策。各地要根据疫情防控需要和风险等级,适时有序地组织开展春季植树造林。能够复工复产的地方,要尽快组织林业企业、造林大户、专业合作组织和本地劳动力,全面开展春季造林和义务植树,重点抓好造林工程项目和“四旁四边四创”绿化。暂不能复工复产的地方,要全面摸清造林企业和大户的复工需求,抓紧制定完成今年造林绿化任务的预案,提前落实春季植树造林的劳动用工,周密做好苗木、机械等物资保障,确保在符合复工复产条件时迅即开展植树造林。各地在组织造林绿化用工中,要尽可能使用当地劳动力和优良苗木,优先安排贫困户。同时,要抓紧做好松材线虫病除治和病死松树清理工作,对清理出的采伐迹地及时组织更新造林。

三、做好余缺调剂,保障种苗供应。各级林业部门要做好苗木供求信息发布和余缺调剂,坚持就地供苗、就近调剂调运,力戒远距离大调大运,不从松材线虫病和美国白蛾等疫区调运相应苗木。要按照质量标准进行苗木分级,加强林木种苗生产、经营和使用的监督管理,严格实行“两证一签”制度,及时开展检验检疫,确保优良种苗供应。工程造林苗木招投标要综合考虑多种因素,不搞简单的最低价中标。种苗生产单位要提前落实好种子(穗条)、肥料、农药等生产物资,根据疫情防控情况,分批逐次开展春季育苗生产,并适当扩大容器育苗、夏季芽接等种苗繁育。

四、采取超常措施,加大政策扶持。各地要突出长江防护林等国家重点工程和木本油料林、特色经济林等基地建设,及早下拨年度中央和省财政林业专项转移支付资金,并可提前预拨本级财政年度造林补助资金,鼓励林业企业和造林大户尽快复工复产。积极争取财政金融扶持林业的优惠政策,充分用好“五绿兴林·劝耕贷”、林业贴息贷款、林权抵押贷款等,加大对各类林业经营主体的信贷扶持,缓解春季造林资金周转困难。切实保障木本油料、竹笋等企业尽快复工复产和林产品、苗木等运输畅通,大力支持林业企业发展电子商务,促进林产品营销,提高再生产能力。

五、落实疫情防控,保障人员安全。各地要把造林绿化施工人员和管理人员的健康安全放在首位,全面贯彻落实疫情防控各项要求,严格执行《安徽省复工复产企业新型冠状病毒肺炎防控工作指南(试行)》。要指导各类林业经营主体健全疫情防控责任制,制定疫情防控方案,做好造林和育苗生产的防疫物资配备、防护措施落实和安全教育宣传等各项工作。要督促企业严格落实日常体温检测、登记建档、口罩佩戴、用具杀毒、分散施工、分散用餐等各项规定,确保春季植树造林工作安全、有序开展。

六、保持信息畅通,定期调度通报。目前虽至雨水时节,但受新冠肺炎疫情影响,全省植树造林进度大大低于往年同期。各地要全面掌握春季造林绿化动态,加强统筹协调和指挥调度,及时分析和解决存在的困难问题,总结推广保障林业复工复产的经验做法,确保如期完成今年造林绿化任务。要保持工作信息畅通,从2月底开始继续实行春季植树造林旬报告制度,省林业局将定期通报各地进展情况。

 

       安徽省林业局           

2020221

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001