在全省春季植树造林暨松材线虫病除治
工作视频调度会上的讲话

省林业局副局长  齐 新
2020年3月6日

发布时间:2020-03-06 14:53 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

同志们:

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,省林业局党组决定今天上午召开全省春季植树造林暨松材线虫病除治工作视频调度会。刚才, 4个市林业局的发言,交流了各自在疫情防控期间积极推进春季造林绿化和松材线虫病除治工作的经验做法,蚌埠市用好行业微信、行业组织、专业供销三个信息平台,为林业复工复产提供服务;滁州市坚持林长履职、政策扶持、示范引领、舆论引导、跟踪服务、种苗保障“六个到位”,推动造林绿化和松材线虫病防治;六安市紧密结合脱贫攻坚,突出打造四个特色,开展“五助五帮”,推进造林绿化;黄山市松材线虫病防治工作立足三个“早”,突出三个“实”,做到五个“严”。这些经验做法,希望各地认真学习借鉴。局党组成员、副局长邱辉同志的讲话,着重对全省松材线虫病防治工作进行了全面周密的部署安排,明确了具体任务和要求,提出了总体目标和举措,具有很强的针对性和指导性,请各地认真领会,结合具体实际,抓好贯彻落实。下面,我受向阳局长的委托,就春季植树造林工作讲几点意见。

一、紧紧抓住时机,强力开展春季植树造林

自省林业局下发《关于抓紧做好疫情防控期间造林绿化工作的通知》和加快林业复工复产意见以来,各地坚持疫情防控和林业复工复产“两手抓”,有力有序开展春季植树造林。据32日统计,全省完成人工造林39.34万亩,占年度计划的65.57%。池州市已率先完成造林任务,还有3个市造林进度超过70%。但受疫情的影响,全省造林进度要比往年迟缓近20个百分点;甚至还有个别地方没有完成整地挖穴任务。

现在已过惊蛰,正是植树造林的黄金季节。时令催人,形势逼人。各级林业部门要抓紧向党委、政府汇报当前造林绿化进展情况,充分发挥林长制的功能和优势。一要落实各级林长的责任。结合林长制改革示范区建设,进一步明确市级林长包保到县、县级林长包保到乡镇的责任,压紧压实乡村两级林长具体组织实施的责任。二要采取超常规措施。集中一切力量,切实做好新型林业经营主体复工复产的服务保障,做好劳动力组织发动、优质苗木供应调剂、科技服务和质量管理等工作。三要加强调度和督导。随时掌握造林绿化工作动态,保持信息畅通,精准督促指导,切实解决进度不快、保障不力、责任不落实、服务不到位等突出问题。

二、实行分类施策,确保完成全年造林任务

我省绝大多数县属于疫情低风险地区,都在加紧复工复产,要把植树造林摆在当前工作的突出位置,力争在3月底完成年度造林绿化任务。中风险地区要积极创造条件,有力有序开展植树造林,争取在4月上旬完成年度造林绿化任务。国有林场和苗圃要带头复工复产,带头做到“两手抓”,全力开展植树造林和育苗生产供应。各地在组织开展植树造林工作中,要建立健全疫情防控责任制,落实防控防护各项措施,保障人员健康安全。

一要突出抓好重点工程造林。今年我省要完成国家长江防护林工程16万亩人工造林任务和12万亩中央财政补贴项目造林,占全省年度人工造林任务将近一半。要优先保障重点工程造林的优质苗木供应,严格按照作业设计施工,加强工程质量监督和档案管理。同时,要抓好国家审计署反馈的林业血防、长江防护林、农业综合开发名优经济林三个国家重点工程项目问题的整改落实。二要切实抓好木本油料林和特色经济林基地建设。据各地上报,今年全省将新建木本油料林和特色经济林基地20多万亩,超过全省造林任务的三分之一。要严格实行良种良法积极推广丰产技术,优化栽培模式,改善基础设施,引导林业企业、大户和合作组织集约化、标准化经营。同时,要抓紧对去年旱灾损失的油茶林进行补植补造。三要抓好森林创建工作。今年全省计划创建省级森林城市4个、省级森林城镇40个、省级森林村庄400个,建设森林长廊示范段600公里;还有2个市承担有国家森林城市创建任务,有5个市正在创建全国绿化模范城市。要严格按照规划实施,优化树种配置,优先使用优良乡土树种,杜绝“大树”进城,注重多种效益。

三、坚持因势利导,深入推进四旁四边绿化

由于疫情防控和交通管控,大量农村劳动力滞留在家,苗木异地调运不畅,给新型经营主体造林和传统的集中规模造林带来了严重影响。但从刚才4个市的交流发言中,我们也得到这样的启示:切实增强造林绿化工作的适应性,及时改进组织方式、发展方式和服务方式,综合运用现代信息手段,搭建多种服务平台,就地组织劳动力,就近使用当地苗木,就势拓展城乡绿化空间,以多点、分段、错峰等不聚集的方式开展植树造林,全面深入推进“四旁四边”绿化。

一是大力开展农户庭院绿化。结合农村人居环境综合整治,充分利用农户庭院、房前屋后的零星空地,清清杂物,清除灌草,栽植经济林和珍贵树种,发展小果园、小竹园、小桑园。二是大力开展农村“四旁”绿化。结合美丽乡村建设,在农村宅旁、村旁、路旁、水旁等空闲隙地,增绿补绿、见缝插绿,栽植优良乡土树种,营造围村林、护路林、护堤林、水口林、游憩景观林。三要大力开展城乡“四边”绿化。在交通沿线、河渠两岸、城镇周边、景区外围,按照宜林则林、应绿尽绿的要求,采取新建、补植、改造等多种方式,建设森林长廊、环城林带和各种公园游园,提升城乡绿化整体水平。

需要强调的是,各地在组织开展“四旁四边”绿化和工程造林中,要尽可能优先安排贫困户,优先使用当地优良苗木;也可以以村为基础,摸清具体需求,乡镇政府统一采购,县级政府给予补助,林业部门负责协调,免费为“四旁四边”绿化提供适宜的苗木。

四、加强统筹谋划,精准做实服务保障工作

一是做好决策服务。各级林业部门要当好党委、政府的参谋,当好本级林长的联络员,及时汇报情况,随时提醒提示,落实林业复工复产政策保障,并为党政领导、机关干部、群团组织和适龄公民参加义务植树做好充分准备。要健全春季造林绿化信息报送机制,实行造林进展情况周报告制度,各市林业局要在每周一向省林业局报告一次造林进度,加强通报和调度。

二是做好种苗服务。据统计,今春全省可供各类苗木近8亿株,总体上备需有余,油茶、薄壳山核桃等木本油料树种苗木能满足所需。各地要精准掌握供求信息,做到优苗优先、就地供苗、就近调剂调运,力戒远距离大调大运,不从松材线虫病和美国白蛾等疫区调运相关苗木;工程造林苗木招投标要综合考虑多种因素,不搞简单的最低价中标。要严格苗木分级,加强检验检疫和市场监管,落实好“两证一签”制度。要及早谋划协调,落实好种子(穗条)、肥料、农药等物资,开展春季育苗生产,适当扩大容器育苗。

三是做好科技服务。要用好林长制“一林一技”工作机制,充分发挥基层林业工作站的职能作用,广泛组织林业科技人员直接帮扶造林主体、直接联系造林地块,利用电话、微信、网络等手段,采取线上线下等多种方式,开展技术咨询和技能培训,推广应用先进适用林业技术。要进一步完善林业科技服务激励政策,将林业科技人员一线服务的绩效与职称晋升评聘紧密挂钩,加快提升林业科技服务水平。    

四是做好政策服务。各级林业部门要抓紧协调财政部门,加快今年中央和省级财政林业专项资金的支付进度,并按照今年造林计划安排的任务,尽可能将各级财政造林补助资金提前预拨一部分到造林主体;去年造林绿化各项奖补资金尚未完全拨付的,要立即足额兑现到位。要积极争取银行业金融机构的支持,充分用好“五绿兴林·劝耕贷”、林业贴息贷款、林权抵押贷款等惠林金融产品,加大对各类林业经营主体的信贷扶持,缓解造林资金周转困难。要大力发展林业电子商务,促进林产品营销,切实保障苗木和木本油料、竹笋等林产品运输畅通,林业企业复工复产提供服务。

今年是“十三五”规划的收官之年,各地要全面总结造林绿化和森林经营规划实施情况,梳理分析林业增绿增效行动总体任务完成情况,科学编制“十四五”期间造林绿化和森林经营规划,及早研究协调和提出2021年林业增绿增效行动任务安排意见。

同志们,当前仍处在疫情防控的关键阶段,只要我们切实增强工作的预见性和创新性,不断提高适应新情况新要求的能力和本领,充分发挥林长制改革的优势,统筹做好疫情防控和林业复工复产,就一定能够全面完成好今年造林绿化、松材线虫病防治和育苗生产等各项任务,我们林业工作也一定能够为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新的更大贡献!

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001