公开征求《安徽省野生动物收容救护管理

办法(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2020-03-09 11:34 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

  

为进一步提升全省野生动物收容救护能力,规范收容救护行为,着力构建以省级收容救护中心为重点的野生动物收容救护体系,加强救护能力建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《野生动物收容救护管理办法》和《安徽省实施野生动物保护法办法》等法律法规,省林业局制定了《安徽省野生动物收容救护管理办法(征求意见稿)》(见附件),现广泛征求社会意见和建议,请将修改意见于2020319日前反馈省林业局。

联系人:黄传兵,电话:055162634193

邮箱:1948620973@qq.com

 

附件:安徽省野生动物收容救护管理办法(征求意见稿)

 

                                安徽省林业局

                                202039

 

安徽省野生动物收容救护管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为进一步提升全省野生动物收容救护能力,规范收容救护行为,着力构建以省级收容救护中心为重点的野生动物收容救护体系,加强救护能力建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《野生动物收容救护管理办法》和《安徽省实施野生动物保护法办法》等有关法律法规,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内从事陆生野生动物收容救护活动的,应当遵守本办法。  

第三条  县级以上林业主管部门按照及时、就地、就近、科学的原则,组织从事野生动物科学研究、人工繁育等活动的组织和个人参与野生动物收容救护工作,由安徽省林业局指定的野生动物救护中心(站)具体实施。

第四条  安徽省林业局负责指导、监督全省野生动物收容救护工作。县级以上林业主管部门负责本行政区域内野生动物收容救护的组织实施和管理工作。

第五条  县级以上林业主管部门应当公布野生动物救护中心(站)的名称、地址和联系方式等相关信息。

第六条 野生动物收容救护中心(站)应当按照本办法的要求和野生动物收容救护的实际需要,建立收容救护场所,配备相应的专业技术人员、救护工具、设备和药品等。

野生动物收容救护中心(站)救护场所应具备以下基本条件:

1.基础设施:具有相对独立封闭的动物医院(诊疗室)、隔离观察笼舍、兽医室、化验室,以及无害化处理设施、野化训练场馆等。

2.专业技术人员:具备野生动物保护、畜牧兽医专业或有一定饲养经验技术人员。

3.救护设备:救护配备有专门救护车辆、捕捉工具、运输笼箱、应急处理医疗箱、个人防护设备等。

第七条  任何组织和个人发现因受伤、受困等野生动物需要收容救护的,应当及时报告当地林业主管部门及就近野生动物救护中心(站),野生动物救护中心(站)负责实施收容救护。

第八条  野生动物收容救护中心(站)主要职能为收容救护受伤、移交的野生动物。

有下列情况之一的,野生动物收容救护中心(站)应当进行收容救护:

  (一)执法机关、其他组织和个人移送的野生动物;

  (二)野外发现的受伤、病弱、饥饿、受困等需要救护的野生动物,经简单治疗后还无法回归野外环境的;

  (三)野外发现的可能危害当地生态系统的外来野生动物;

  (四)其他需要收容救护的野生动物。

  国家或者地方重点保护野生动物受到自然灾害、重大环境污染事故等突发事件威胁时,野生动物收容救护中心(站)应当按照当地人民政府的要求及时采取应急救助措施。

第九条  野生动物收容救护中心(站)接收野生动物时,应当进行登记,记明移送人姓名、地址、联系方式、野生动物种类、数量、接收时间等事项,并向移送人出具接收凭证。

第十条  野生动物收容救护中心(站)对收容救护的野生动物,应当按照有关技术规范进行隔离检查、检疫,对受伤或者患病的野生动物进行治疗和恢复训练,开展野生动物救护治疗科研工作,同时做好个人防护。

第十条  野生动物收容救护中心(站)应当按照以下规定处理收容救护的野生动物:

  (一)对体况良好、无需再采取治疗措施或者经治疗后体况恢复、具备野外生存能力的野生动物,应当按照有关规定,由县级以上林业主管部门选择适合该野生动物生存的野外环境放至野外;

  (二)对收容救护后死亡的野生动物,应当进行检疫;检疫不合格的,应当采取无害化处理措施;检疫合格且按照规定需要保存的,应当采取妥当措施予以保存; 野生动物收容救护中心(站)无法进行检疫确诊的,须向农业部门动物疫病防控机构请求协助;

  (三)对经救护治疗但仍不适宜放至野外的野生动物和死亡后经检疫合格、确有利用价值的野生动物及其制品,属于国家重点保护野生动物及其制品的,依照《中华人民共和国野生动物保护法》的规定由国家林业局(大熊猫等十类物种)或安徽省林业局统一调配,用于科学研究、宣传教育、基因资源保存和优化人工繁育种群结构等;其他野生动物及其制品,由县级以上林业主管部门依照有关规定调配处理。

  处理执法机关查扣后移交的野生动物,事先应当征求原执法机关的意见,还应当遵守罚没物品处理的有关规定。

第十一条  野生动物救护中心(站)应当建立野生动物收容救护档案,记录收容救护的野生动物种类、数量、措施、状况等信息。

  野生动物救护中心(站)应当将处理收容救护野生动物的全过程予以记录,制作书面记录材料;必要时,还应当制作全过程音视频记录。

第十二条  野生动物救护中心(站)应当将收容救护野生动物的有关情况,按照年度向同级人民政府林业主管部门报告。

  县级以上林业主管部门应当将本行政区域内收容救护野生动物总体情况,按照年度向安徽省林业局报告。

第十三条  从事野生动物收容救护活动成绩显著的组织和个人,按照《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定,有下列情形的,给予奖励:

(一) 救护野生动物成绩突出的

(二) 宣传野生动物救护知识成效显著的。

(三) 在野生动物救护技术研究方面获得突出成果的。

第十四条 救护站点有下列情形,由原委托单位取消其救护资格:

(一)无故拒绝救护野生动物的。

(二)在救护过程中懈怠延误,致使野生动物受到严重伤害的。

(三)缓报、瞒报野生动物救护信息的。

(四)对救护的野生动物进行倒卖或非法驯养或未按相关规定处置的。

(五)不接受委托单位协调指导的。

第十五条  参与野生动物收容救护的组织和个人按照林业主管部门及其野生动物救护中心(站)的规定开展野生动物收容救护工作,县级以上林业主管部门可以根据有关规定予以适当补助。

第十六条  县级以上林业主管部门应当加强对本行政区域内收容救护野生动物活动进行监督检查。

第十七条  野生动物救护中心(站)或者其他组织和个人以收容救护野生动物为名买卖野生动物及其制品的,按照《中华人民共和国野生动物保护法》规定予以处理。

第十八条  县级以上林业主管部门应当按照有关规定明确野生动物救护中心(站)的保障人员和经费,加强收容救护工作,加强救护机构软硬件设施设备建设。所在地的市、县级财政部门要根据实际情况,配套相应的收容救护运行经费;保障收容救护工作的正常开展。同时省财政对每个野生动物收容救护场所补助运行经费,主要用于救护防疫药品采购、救护动物饲料及救护车辆运行等费用。

第十九条  安徽省林业局应当强化人才队伍建设,定期对救护人员进行业务培训,提高救护人员的业务素质。

第二十条  本办法自2020    日起施行。

 

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001