2019年安徽省国土绿化公报新闻发布会实录

发布时间:2020-03-11 16:39 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

【安徽省委宣传部新闻发布处处长武潇】各位媒体记者朋友:  上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。  每年的312日,是我国的植树节。在第42个植树节到来之际,我们请省林业局副局长齐新同志到会,介绍2019年我省国土绿化情况,并回答大家提出的问题。  首先请齐局长作情况介绍。

【安徽省林业局副局长齐新】2019年,在省委、省政府坚强领导下,全省各级党委、政府和林业部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推深做实林长制改革,深入实施林业增绿增效行动和“四旁四边四创”国土绿化提升行动,持续推进城乡造林绿化和林业生态保护修复,统筹推进“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,取得了显著成绩。

【安徽省林业局副局长齐新】一、全面推进“两个行动”,国土绿化取得显著成绩  “四旁四边四创”国土绿化提升行动首战告捷。  2019年全省共完成“四旁四边”成片造林29.7万亩;完成道路河流绿化3308公里,建设森林长廊示范段633公里;创建省级森林城市7个、森林城镇77个、森林村庄669个。全省还有273个村入选国家森林乡村;马鞍山、淮北、宿州3市获得国家森林城市称号;金寨、旌德等7个县(市)荣获全国绿化模范县称号。

 【安徽省林业局副局长齐新】林业增绿增效行动扎实高效推进。  2019年全省共完成造林137.8万亩,占省政府下达计划任务的114.8%。完成森林抚育618.7万亩、退化林修复68.2万亩,均超额完成年度任务。实施林业增绿增效行动三年来,每年全省人工造林、封山育林、退化林修复均超额完成任务。  全民义务植树工作持续深入开展。  2019326日,省委书记李锦斌、省长李国英等省暨合肥市党政军领导率先垂范,参加义务植树。各地各部门、各社会团体和广大城乡居民踊跃参加义务植树。据统计,2019年全省有3600多万人次以不同形式履行植树义务,完成植树1.05亿株(含绿化劳动折算株数);营造工会林191个、青年林278个、巾帼林239个、八一林150个,建立义务植树基地1395个,面积10.76万亩。

【安徽省林业局副局长齐新】二、深入推进林长制改革,林业治理效能显著提升  林长制改革再上新台阶。省委、省政府专门出台了《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。1019日在中国•合肥苗木花卉交易大会开幕式上,省委书记李锦斌、省长李国英,国家林草局局长张建龙、副局长李树铭共同为我省成功创建全国首个林长制改革示范区揭牌。我省林长制改革还入选中央深改办2019年十大改革案例,被写入新修订的《中华人民共和国森林法》。目前,全国有14个省(自治区)来我省考察林长制改革,有21个省(自治区、直辖市)开始实行林长制。

【安徽省林业局副局长齐新】生态资源保护全面加强。  严格执法监管,强化规划管控,加强森林、林地、湿地、野生动植物、古树名木等资源保护,落实各类自然保护地统一管理制度。全面完成147处自然保护地转隶工作,启动勘界立标工作。全面停止天然林商业性采伐。积极开展古树名木修复保护。国有林场改革顺利通过国家验收。组织开展了“绿卫2019”、“2019守护餐桌行动”等系列专项行动。进一步加强野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测。成功放归扬子鳄120条,为迄今规模最大的一次,并入选2019年中国野生动植物保护十件大事。

【安徽省林业局副局长齐新】林业防灾减灾能力明显提升。  严格落实森林防火责任制,强化隐患排查,加强火源管控,积极应对处置。全省共发生森林火灾42起,森林火灾受害率0.017‰,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。加强林业有害生物防治,全省主要林业有害生物成灾率1.92‰、无公害防治率94.42%、测报准确率92.3%、种苗产地检疫率99.5%,全面完成国家下达的“四率”指标。

【安徽省林业局副局长齐新】林业要素保障更加有力。  2019年省级以上财政资金投入林业19.4亿元,同比增长10.6%;全面推进“五绿兴林•劝耕贷”融资担保业务,贷款担保总额达1.7亿元;全省完成政策性森林保险投保5075.07万亩,森林保险保额达255亿元。在4个国家级和省级自然保护区率先对集体林地实行政府租赁补偿试点,探索以租代补、租补并举的森林生态效益补偿机制。新增省级现代林业示范区13家,全省现代林业示范区达到78家。新发布实施林业地方标准23项,获省科技步二等奖2项。新审(认)定通过13个优良品种,新育苗面积11.65万亩,培育各类苗木12.37亿株。

【安徽省林业局副局长齐新】三、统筹推进城乡绿化,实施山水林田湖草系统治理   推进城乡绿化融合发展。  以森林“四项创建”为抓手,建立城乡协调、优势互补、融合发展的绿化机制。实施的皖江国家森林城市群建设规划取得重大成果,沿江5个市都已成功创建国家森林城市,全省共有11个市跻身国家森林城市行列。合肥市、蚌埠市正在创建国际湿地城市。全省国家级森林公园总数达35处,位列全国第一方阵。

【安徽省林业局副局长齐新】实施生态系统修复工程。  坚持综合治理、系统治理、源头治理。重点组织实施了美丽长江(安徽)经济带“建新绿”行动、长江防护林等工程建设。加强沿江、沿淮湿地修复,实施环巢湖十大湿地生态系统保护与修复工程。2019年完成长江防护林建设65万亩,石质山造林4.6万亩。完成退耕还湿4.1万亩,修复湿地5万亩,新建市级湿地公园4处、湿地保护小区15个,湿地保护率由2018年的48.12%提高到2019年的50.02% 

【安徽省林业局副局长齐新】形成共建共治有效机制。  全省各部门树立“一盘棋”的大局观念,各司其职、各负其责,全面提升部门绿化水平。省自然资源部门实施废弃矿山治理项目,开展长江(安徽)经济带沿线废弃露天矿山治理。省住建部门积极开展城镇园林绿提升改造和城市绿道建设工作。省水利部门扎实做好省管水利工程管理范围绿化工作。省交通运输部门开展公路、铁路沿线造林绿化森林长廊建设。省生态环境部门深入推进生态文明示范区创建和“两山”实践创新基地建设。省教育部门结合植树节等重要活动日开展多种形式的绿色校园和低碳环保教育活动。省妇联积极组织广大妇女开展形式多样的植树造林活动。团省委全力打造五地市青少年保护母亲河共同行动,以跑步捐树、绿色传递等形式吸引广大青少年参与。

【安徽省林业局副局长齐新】四、积极推进绿色富民,充分发挥森林资源多种功能   积极培育新型林业经营主体。  持续推进林业供给侧结构性改革,促进木本油料、苗木花卉、森林旅游等产业高质量发展。2019年全省林业总产值4348亿元,同比增长7.5%。全省各类林业经营主体达2万个。新增国家林业重点龙头企业8家,组织认定省级林业产业化龙头企业814家。


【安徽省林业局副局长齐新】扎实推进生态和产业扶贫。  围绕脱贫攻坚,加大各类生态项目资金向贫困地区倾斜。2019年投入有扶贫开发任务的70个县省级以上林业财政资金15.9亿元,其中32个贫困县8.9亿元。争取中央生态护林员补助资金1.65亿元,新增生态护林员5041名,总数达20625名,生态护林员每人每年平均补助资金达8000元,带动6万多贫困人口稳定增收或脱贫。

【安徽省林业局副局长齐新】充分展示生态文明建设成果。  成功参展北京世界园艺博览会,世园会安徽室外展园和室内展馆双双荣获北京世园会组委会金奖。2019109日李克强总理亲临安徽园视察,并给予了高度评价。成功举办2019中国・合肥苗木花卉交易大会,现场交易额达2.7亿元,洽谈林业招商项目152个,投资金额达241.7亿元。  

【安徽省委宣传部新闻发布处处长武潇】谢谢齐局长的介绍,下面是答问环节,请各位记者在提问时通报所在的新闻单位。

【安徽卫视记者】我是安徽卫视记者。3年多来我省林长制改革取得了显著的成效,得到国家有关方面的积极评价,新修订的《中华人民共和国森林法》吸纳了我省林长制改革成果。据了解,全国已有21个省(自治区、直辖市)全面或试点实施林长制,特别是去年全国首个林长制改革示范区落户安徽,请问下一步全省建设林长制改革示范区有什么新举措?

【安徽省林业局副局长齐新】去年9月,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发了《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。我们将围绕林长制改革“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,强化护绿,切实保障林业生态安全,加强自然保护地统一监管、