首页 > 省林业局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

关于开展2020年度省级现代林业示范区申报工作的通知

发布时间:2020-03-26 11:02 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局:

根据原省林业厅《关于开展安徽省现代林业示范区建设与认定工作的通知》(林计〔201538号)精神和《安徽省省林业局2020年工作要点》(林办〔202012号文印发),充分发挥省级现代林业示范区在林长制改革示范区建设中的带动作用,聚焦“五绿并进”发展,加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,决定开展2020年度省级现代林业示范区申报工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报范围和条件

1.各市应按照《安徽省现代林业示范区建设认定标准》,立足当地特色,突出“一区一品”“一区一业”或“一主多辅”的产业发展模式,对符合条件的林业新型经营主体可推荐申报,对大别山革命老区县、贫困县和无省级林业示范区的县(市、区)符合条件的优先推荐。

2.申报主体应围绕特色经济林、林下经济、木本粮油、苗木花卉、竹业、珍贵乡土树种与优势用材林、森林旅游康养等产业,坚持规划先行、立足实际、挖掘特色,编制省级现代林业示范区五年建设规划(2020-2024年),规划应具有科学性、示范性和可操作性,规划的实施要有必要的资金、技术等要素保障。

4.申报主体的基地规模不低于430公顷,基地示范带动规模不低于230公顷。对集约经营程度高,品种单一的用材林、特色经济林、毛竹、林下经济、苗木花卉类型的示范区,基地规模不低于330公顷,示范带动规模不低于330公顷。已明确划定为特定林业功能区的地方或经营单位,不在现代林业示范区的申报范围,如自然保护区、湿地公园、森林公园、林木良种基地等。自申报之日起算,经营主体经营的林地和土地,剩余流转期限应不低于10年。

二、申报和认定程序

有关县(市、区)林业主管部门应认真对照省级现代林业示范区认定标准,具体指导被推荐企业开展申报工作,并负责向市林业主管部门提交申报材料和推荐意见;市林业主管部门应对各企业申报材料进行严格审核和把关,对申报的企业进行严格的筛查,将真正体现规模化、集约化、标准化、技术和资本积聚化的现代林业经营主体推荐上来

省林业局组织相关业务人员,对各市提交的申报材料进行初审,必要时派员实地核查,形成初审意见。在此基础上,再组织专家进行评审论证,形成专家推荐名单,报局长办公会审议通过,经公示无异议后予以认定和公布。

三、申报材料及报送

1.申报材料要求。申报材料应包括:(1)各市林业主管部门的申请文件;(2)省级现代林业示范区申报书(见附件1);(3)被推荐的省级现代林业示范区5年建设规划;(4)《安徽省现代林业示范区推荐表》(附件2);(5)申报单位所在地的林业主管部门对申报材料的审查意见;(6)载明经营主体的土地经营期限协议或权属证书。对申报材料不全的,视为无效申报。

2.申报材料报送。请各市林业局务必于530日前,将推荐的省级现代林业示范区申报材料一式3份随文报送省林业局国合产业处(同时报送电子版),并对申报材料的真实性、完整性负责。

联系人:省林业局国合产业处  白卫萍;

联系电话:0551-62634128;邮箱:876954348@qq.com

 

附件:1.安徽省现代林业示范区申报书内容要求

      2.安徽省现代林业示范区推荐表

附件下载.doc

     

                          

                             安徽省林业局

                              2020326

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001