宣州区星天牛发生预报

发布时间:2020-05-21 16:34 来源: 宣城市宣州区 浏览量:
【字体:  

    一、发生种类:星天牛
    二、发生时间:5月上旬开始危害,危害高峰期为5月下旬至6月上旬。
    三、发生面积和地点:
    经调查预测发生面积约360亩,轻度发生,零星分布。发生地点在黄渡乡、向阳办等农田林网及四旁零星杨树林;公园绿化的柳树受害也较普遍。
    四、发生特性及危害
    主要危害杨树、柳树。幼虫一般在木质部和根部为害,树干下有成堆虫粪,造成植株生长衰退直致死亡。成虫咬食嫩枝皮层,形成枯梢,也食叶成缺刻状。星天牛在我区两年发生1代,以幼虫在被害寄主木质部内越冬,越冬幼虫于次年3月开始活动,4—5月开始羽化,6月初开始产卵。
    五、防治措施
    1、利用天牛成虫的假死性,可在早晨或雨后摇动枝干,将成虫振落地面捕杀。
    2、树干基部地面上发现有成堆虫粪时,将蛀道内虫粪掏出,插入毒签、注射药剂等方法进行防治。
    3、幼虫尚在根颈部皮层下蛀食,或蛀入木质部不深时,及时进行钩杀。
    4、 6-7月间发现树干基部有产卵裂口和流出泡沫状胶质时,即刮除树皮下的卵粒和初孵幼虫,并涂石硫合剂或波尔多液等消毒防腐。(通讯员:开秀兰)

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001