关于深入推进油茶等木本油料林丰产示范基地建设的实施意见

发布时间:2020-06-30 15:54 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,局机关各有关处室和直属单位:

为精准落实国务院办公厅《关于增强油料供给保障能力促进产业高质量发展的意见》,深入贯彻省政府办公厅《关于支持油茶产业扶贫的意见》,紧密结合林长制改革示范区建设,切实把油茶等木本油料产业打造成为脱贫攻坚的重要力量,省林业局决定深入推进油茶等木本油料林丰产示范基地建设,并提出以下实施意见。

一、优化丰产示范基地建设布局

1.建设油茶等木本油料林丰产示范基地,是解决油茶等木本油料产业“小、散、弱”问题的基础性工程,旨在示范带动木本油料种植基地实现优质丰产高效,力争用3年左右时间使全省木本油料产量和经济效益明显提高

2.优先在木本油料种植面积大的贫困地区,通过优良品种使用与合理配置、丰产栽培技术组装配套、基础设施完善提升、财政金融政策倾斜支持、产权机制和经营机制创新等措施,建设一批木本油料林丰产示范基地。

3.以县(市、区)为单位,在皖西大别山区和皖南山区重点建设油茶丰产示范基地,在江淮丘陵和皖北地区重点建设薄壳山核桃丰产示范基地。木本油料种植基地已纳入省级现代林业示范区的,也可选作丰产示范基地。

二、系统集成和完善配套措施

4.全面推行良种和良法。新造林要坚持因地制宜,使用良种壮苗,做到种源清楚,合理设计株行距,高标准整地和栽植,同步配置好授粉树。对现有林(特别是低产低效林)要及时抚育,间除过密、补齐缺株,保持合理密度,留足树体生长空间和经营作业通道。

5.科学施肥和使用农药。实行测土配方施肥,力求使用有机肥,精准施用化肥,严禁施用重金属含量超标的肥料和高毒性高残留的农药,严控农药施用量,确有必要可针对性施用生物农药,确保产地环境和产品质量的安全,并纳入食用林产品质量安全监测范围。

6.推进园艺化经营。将现有木本油料林的栽培技术和丰产措施,通过系统集成和组装配套,综合运用到丰产示范基地建设的全过程和各环节,着力解决土壤养分失衡、施肥施药失当、空间配置失度和整形修枝不力、通风透光不畅、树体发育不良等突出问题。

7.严格落实水保措施。高山陡坡地不宜营造木本油料林,其他山地可结合科学整地挖穴和基础设施建设,综合采用坡改梯、保留一定的原生植被带、建设生物水保带等措施,切实防止水土流失。在丰产示范基地发展林下经济,也要注意做好水土保持措施。

8.加快基础设施配套。鼓励各地结合水利兴修、农村道路建设、国土整治、农电改造等项目,统筹建设与木本油料林丰产示范基地相连相通的水、路、电等配套基础设施。引导和支持经营者创造条件,在基地打机井、布设滴灌或喷灌等管网,建设物联网系统,积极采用机械化作业。

9.科学开展复合经营。引导经营者充分利用木本油料林丰产示范基地的林下空间,适度开展适宜品种的农林作物和中药材种植、食用菌和药用菌培殖、家禽养殖等,发展森林旅游康养,提高林地使用效率和近期收益,实现以耕代抚和以短养长。

三、创新基地发展模式

10.创新利益联结机制。依托木本油料林丰产示范基地建设,鼓励各种经营主体通过承包、租赁、转让、入股、联营合作、委托经营、联合护林等多种形式,推进基地辐射联动的规模化发展、基地示范带动的标准化经营、基地对接加工的产业化发展,构建市场信息互联互通、科学经营互帮互助、基础设施共建共享的产业协作联盟。

11.推行龙头带动机制。大力培植木本油料产业化龙头企业,鼓励龙头企业采取“企业+合作社+农户”模式,通过统一提供优良种苗、肥料和技术服务等多种方式,带动农户高标准建设丰产示范基地。引导木本油料加工企业建设仓储物流设施、提升加工工艺、开发新产品,参与丰产示范基地建设,并通过订单、托收、代储等方式,带动农户发展木本油料林。

12.发展专业合作组织。用好集体林权制度改革成果,借助农村“三变”改革,鼓励贫困村采取多种措施建立木本油料林合作社,引导贫困农户通过林地经营权、其他土地经营权、扶贫资金配股等方式参股,并将财政投入木本油料林基地及其配套设施建设形成的资产折股量化和配置到村到户,实行“保底收益+按股分红”,充分调动农户参与木本油料林丰产示范基地建设的积极性,实现稳定增收。

四、完善财政支持和金融服务

13.完善财政支持。中央和省级财政安排的林业专项资金继续向木本油料林基地建设倾斜支持,并优先支持贫困地区,引导各地统筹涉农资金投入木本油料产业。积极争取农业农村、水利、交通等部门支持木本油料林丰产示范基地的配套基础设施建设。

14.创新金融服务。充分用好林权抵押贷款、“皖林邮贷通”、“五绿兴林·劝耕贷”、“金穗油茶贷”等金融产品,切实解决木本油料林经营主体贷款难问题,并对符合条件的项目贷款优先给予财政贴息支持。各级林业主管部门要加强同各大政策性银行、各类商业银行等金融机构的联系与合作,积极利用当地融资平台,为木本油料林丰产示范基地建设和产业发展提供金融服务。

15.推进森林保险。按照“愿保尽保”的原则,积极引导木本油料林经营主体参加森林保险,认真落实保费补贴政策。加快推进木本油料林纳入特色农业保险范围,鼓励经营主体在参加政策性森林保险的基础上叠加商业保险。

五、加强良种选育和技术服务

16.加强良种选育。将良种选育作为木本油料产业发展的一项长期性和基础性工作,鼓励经营主体与科研机构开展多形式的科技攻关和科研合作。依托木本油料林丰产示范基地,优先安排省优质林木良种培育推广项目,组织科技人员对现有主栽品种的适应性、抗逆性、丰产性等进行跟踪观察,开展良种选优、扩繁、试验栽植等工作。

17.全程科技服务。结合实行林长制改革“一林一技”“一林一策”“一林一员”制度,对木本油料林丰产示范基地建设进行全程指导和技术服务,制定建设标准和科技指南,适时开展良种选用、品种配置、整地栽植、整形修剪、肥水管理、采摘方法等专题技术培训,优先安排科技推广项目。

18.总结推广经验。将木本油料林丰产示范基地建设纳入各级林长责任区范围和巡林调研内容,各级林长要在“用绿”、“活绿”方面加强督促指导,各级林业主管部门要当好参谋,加强政策支持,解决实际问题,培植先进典型,总结经验做法,加快形成一套可复制、可推广的示范成果。

 

    附件:关于深入推进油茶等木本油料林丰产示范基地建设的实施意见具体任务分解表

 

 

 

安徽省林业局

  2020624

   

附件

 

关于深入推进油茶等木本油料林丰产

示范基地建设的实施意见

具体任务分解表

序号

工作任务

牵头单位

配合单位

备注

一、系统集成和完善配套措施

1

新造林要坚持因地制宜,使用良种壮苗,做到种源清楚,合理设计株行距,高标准整地和栽植,同步配置好授粉树。对现有林要及时抚育,间除过密、补齐缺株,保持合理密度,留足树体生长空间和经营作业通道。

造经总站

科技处、种苗总站、科技推广总站

 

2

实行测土配方施肥,着力解决土壤养分失衡、施肥施药失当问题,精准用肥用药,严禁施用重金属含量超标的肥料和高毒性高残留的农药,严控农药施用量,确有必要可针对性施用生物农药,确保产地环境和产品质量的安全,并纳入食用林产品监测范围。

科技处

国合产业处、林科院、林业高科技中心

 

3

将现有木本油料林的栽培技术和丰产措施,通过系统集成和组装配套,综合运用到丰产示范基地建设的全过程和各环节,着力解决空间配置失度和整形修枝不力、通风透光不畅、树体发育不良等突出问题。

科技推广总站

科技处、造经总站

 

4

高山陡坡地不宜营造木本油料林,其他山地可结合科学整地挖穴和基础设施建设,综合采用坡改梯、保留一定的原生植被带、建设生物水保带等措施,切实防止水土流失。在丰产示范基地发展林下经济,也要注意做好水土保持措施。

造经总站

发改处

 

5

鼓励各地结合水利兴修、农村道路建设、国土整治、农电改造等项目,统筹建设与木本油料林丰产示范基地相连相通的水、路、电等配套基础设施。引导和支持经营者创造条件,在基地打机井、布设滴灌或喷灌等管网,建设物联网系统,积极采用机械化作业。

规财处

发改处、科技处、国合产业处、造经总站、国有林管理局

 

序号

工作任务

牵头单位

配合单位

备注

6

引导经营者充分利用木本油料林丰产示范基地的林下空间,适度开展适宜品种的农林作物和中药材种植、食用菌和药用菌培殖、家禽养殖等,发展森林旅游康养,提高林地使用效率和近期收益,实现以耕代抚和以短养长。

发改处

造经总站、公园办

 

二、创新基地发展模式

7

鼓励各种经营主体通过承包、租赁、转让、入股、联营合作、委托经营、联合护林等多种形式,推进基地辐射联动的规模化发展、基地示范带动的标准化经营、基地对接加工的产业化发展,构建市场信息互联互通、科学经营互帮互助、基础设施共建共享的产业协作联盟。

发改处

国合产业处、造经总站

 

8

大力培植木本油料产业化龙头企业,鼓励龙头企业采取“企业+合作社+农户”模式,通过统一提供优良种苗、肥料和技术服务等多种方式,带动农户高标准建设丰产示范基地。引导木本油料加工企业建设仓储物流设施、提升加工工艺、开发新产品,参与丰产示范基地建设,并通过订单、托收、代储等方式,带动农户发展木本油料林。

国合产业处

科技处、造经总站、种苗总站、科技推广总站

 

9

用好集体林权制度改革成果,借助农村“三变”改革,鼓励贫困村采取多种措施建立木本油料林合作社,引导贫困农户通过林地经营权、其他土地经营权、扶贫资金配股等方式参股,并将财政投入木本油料林基地及其配套设施建设形成的资产折股量化和配置到村到户,实行“保底收益+按股分红”,充分调动农户参与木本油料林丰产示范基地建设的积极性,实现稳定增收。

发改处

造经总站

 

三、完善财政支持和金融服务

10

中央和省级财政安排的林业专项资金继续向木本油料林基地建设倾斜支持,并优先支持贫困地区,引导各地统筹涉农资金投入木本油料产业。积极争取农业农村、水利、交通等部门支持木本油料林丰产示范基地的配套基础设施建设。

规财处

各有关处室(单位)

 

序号

工作任务

牵头单位

配合单位

备注

11

充分用好林权抵押贷款、“皖林邮贷通”、“五绿兴林·劝耕贷”、“金穗油茶贷”等金融产品,切实解决木本油料林经营主体贷款难问题,并对符合条件的项目贷款优先给予财政贴息支持。各级林业主管部门要加强各大政策性银行、各类商业银行等金融机构的联系与合作,积极利用当地融资平台,为木本油料林丰产示范基地建设和产业发展提供金融服务。

基金站

发改处、规财处

 

12

按照“愿保尽保”的原则,积极引导木本油料林经营主体参加森林保险,认真落实保费补贴政策。加快推进木本油料林纳入特色农业保险范围,鼓励经营主体在参加政策性森林保险的基础上叠加商业保险。

基金站

规财处

 

四、加强良种选育和技术服务

13

将良种选育作为木本油料产业发展的一项长期性和基础性工作,鼓励经营主体与科研机构开展多形式的科技攻关和科研合作。依托木本油料林丰产示范基地,优先安排省优质林木良种培育推广项目,组织科技人员对现有主栽品种的适应性、抗逆性、丰产性等进行跟踪观察,开展良种选优、扩繁、试验栽植等工作。

种苗总站

发改处、科技处、国合产业处、造经总站、林科院

 

14

结合实行林长制改革“一林一技”“一林一策”“一林一员”制度,对木本油料林丰产示范基地建设进行全程指导和技术服务,制定建设标准和科技指南,适时开展良种选用、品种配置、整地栽植、整形修剪、肥水管理、采摘方法等专题技术培训,优先安排科技推广项目。

科技处

造经总站、科技推广总站、林科院、林业高科技中心

 

15

将木本油料林丰产示范基地建设纳入各级林长责任区范围,各级林长要在“用绿”、“活绿”方面加强督促指导。

林长处

规财处、发改处、造经总站

 

16

总结经验做法,加快形成一套可复制、可推广的示范成果。

造经总站

各有关处室(单位)

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001