关于印发《安徽省林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间:2020-06-12 10:43 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照省委、省政府统一部署,我局制定了《安徽省林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

安徽省林业局

   2020612

 

 

 

 


安徽省林业局安全生产专项整治

三年行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的决策部署,根据《国家林业和草原局安全生产专项整治三年行动实施方案》和《安徽省“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合我省林业实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,按照“分级负责、属地管理”的原则,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体制,强化部门监管责任和企业主体责任。将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强林业行业安全生产工作,保证全省林业行业安全生产形势持续稳定,坚决遏制重、特大事故发生,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚实稳固的安全保障。

二、主要任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是组织观看生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片。各级林业主管部门、林业生产经营单位要组织广大干部职工集中观看专题片,进一步强化政治自觉,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把理论学习成果转化为安全生产工作实践。二是集中开展学习教育。各级党组织要安排专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,按照习近平总书记强调的“生命至上、安全第一”的发展理念,牢固树立底线思维和红线意识,紧密结合安全生产工作实际,认真研究贯彻落实的务实举措,大力推动安全生产各项工作落实。三是结合实际贯彻落实。各级林业主管部门要分批组织林业安全监管干部和林业生产经营单位负责人、安全生产岗位管理人员开展安全生产管理工作轮训。要把宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级党组织宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。

(二)落实林业行业企业安全生产主体责任。一是提高林业生产经营单位安全管理能力,严格落实安全生产主体责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,落实全员安全生产责任制,一旦发生安全生产事故,严肃依法追究责任。二是建立符合政策法规和安全生产监管部门要求的企业安全生产管理制度,健全从负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,加快形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。三是深入开展安全风险隐患排查整治活动,发现一般安全隐患或安全管理问题,要立即整改、堵塞漏洞;发现危害较大、可能造成人员伤亡或者整改难度大的风险隐患,必须立即采取有效预防措施,必要时停产停业整改;排查发现的重大事故隐患,应立即停产停业或者停止使用相关设施设备,向属地安全生产监督管理部门报告,隐患整治过程中无法保证安全的,要及时撤出相关作业人员、疏散周边群众,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

(三)加强重点领域整治。

1.林业生产经营单位安全整治。牢固树立“以人为本”的思想,建立安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,建立健全安全生产责任体系,健全责任制,落实主要负责人及全员安全生产责任,不断推进安全生产规范化建设。强化安全投入和安全教育培训,提高职工的安全防范意识和能力。制定科学的安全生产风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识和管控,研判安全生产隐患;建立完善安全生产风险点台账,制定安全生产隐患排查治理的任务清单、问题清单、责任清单和整改清单,整治各类安全隐患问题,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理;建立健全应急机制,完善生产安全事故应急预案,详尽事故处置措施及流程,强化应急预案演练,确保突发情况能够及时处置。常态化抓好国有林场、森林公园、风景名胜区等自然保护地基础设施安全整治,加强林业旅游景区景点的安全设施、设备管理等。

2.林业行业危险化学品整治。深入贯彻落实中办国办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和国家林业和草原局制定印发的《农药管理条例》、《林用药剂安全使用准则》,配合综合监管部门开展林业行业危险化学品隐患排查和执法检查,指导企业建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品安全预防控制体系。按照《徽省危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》要求,进一步完善落实林业危险化学品贮存、运输、使用等环节的安全风险管控,提升风险管控能力,提高危险化学品单位自身安全水平,提升从业人员专业素质能力,推动单位落实主体责任,强化安全监管能力建设。各级林业主管部门、林业生产经营单位要深入开展林业行业危险化学品安全隐患排查和集中整治,要求边排查边整改,未按要求整改的单位,责令停产停业整顿。

3.消防安全整治。强化源头治理、系统治理、精准治理,实施打通生命消防通道工程,集中开展重点场所消防安全治理,抓好突出问题风险治理,加强林业行业消防安全管理,实施消防信息化管理能力提升工程,实施消防安全素质提升工程,逐级落实消防安全工作责任制,严格落实属地管理责任、部门管理责任和森林经营单位主体责任。建立火灾防控体系,监测预警机制,对可能存在消防安全隐患的区域,要全面彻底的排查,对排查发现的问题及时整改到位。广泛宣传消防安全知识,定期组织开展消防演练,尤其是对流动务工人员进行消防安全和岗位应急技能培训。做好日常消防应急资源配备,定期对消防设施进行维护保养,并加强值班巡逻。

三、时间安排

20206月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年6月)组织制定本地区林业行业安全生产专项整治三年行动实施方案,确定目标任务,细化工作措施,明确责任分工,全面部署、宣传发动专项整治工作。

(二)组织实施(2020年6月至2020年12月)各级林业部门组织开展隐患排查整治,对林业行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致排查治理,建立问题隐患和制度措施两个清单,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)动态更新两个清单,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,采取现场推进会、专项攻坚等措施,统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务的完成情况。

(四)巩固提升(2022年)指导地方各级林业主管部门不定期组织开展交流分析会,深入分析林业行业安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。结合各地经验做法,形成一批制度成果,在全省推广。

各级林业主管部门要总结形成本方案年度工作报告和三年行动报告并报省林业局安全生产工作领导小组办公室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级林业主管部门、林业生产经营单位要切实提高政治站位,高度重视此次专项整治三年行动,增强责任意识,不走过场。建立安全生产专项整治工作机制,成立相应的领导机构和工作专班,组织专家研究整治措施,结合当地实际,统筹协调开展工作,对专项整治行动进程进行监督检查。

(二)完善制度体系。突出抓好《安全生产法》贯彻实施,积极适应林业行业安全监管体制改革要求,加快推动修订林业行业单位安全生产手册等行业安全生产规章制度,提高安全生产管理专业化水平。

(三)完善应急处置机制。修订完善各类生产安全事故应急预案,妥善处置各类突发情况,特别是强化对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。强化应急预案演练,做好资金、物资、抢险设备和应急救援队伍的保障。严格落实应急值班要求,执行领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度,保证信息报送渠道畅通,坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报现象发生。密切关注林业行业生产经营单位安全风险隐患,确保发生安全生产事故及时上报并启动应急预案,妥善应对处置,将事故造成的损失和影响降到最低。

(四)完善风险隐患防控机制。推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,根据《林业行业安全风险点查找指导手册》,内部自主开展风险辨识评价和风险隐患排查,规范管理事故隐患信息档案,落实隐患排查治理督办和报告制度,完善风险隐患排查、评估、治理的长效机制。

(五)加大宣传力度。充分利发挥广播、电视、报刊、网络媒体以及微博、微信、抖音等网络平台力量宣传林业行业安全生产的重要性和必要性,营造浓厚的社会氛围,引导广大干部群众广泛参与,群防群治,带动林业行业安全生产专项整治行动有序推进。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001