关于切实加强林业领域洪涝灾害防御工作的通知

发布时间:2020-07-03 11:22 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局:

当前,正值防汛关键期,强降雨不断,各地陆续出现洪涝灾害和险情。628日习近平总书记作出“坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作”的重要指示。为贯彻落实总书记重要指示精神,切实做好林业领域洪涝灾害防御工作,现就有关事项通知如下:

一、强化思想认识

根据气象部门预测,我省降雨仍将持续一段时间,且伴有雷暴、强降雨等极端天气。省应急、气象部门多次发出预警,明确指出要重点防范持续强降水引发的洪涝地质灾害。各级林业主管部门要进一步提高思想认识,高度重视当前防汛防灾工作,牢固树立底线思维和风险意识,把国有林场、苗圃、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园等林业重点区域洪涝灾害防御工作摆在突出位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强忧患意识,提高防范能力,着力防范化解重大风险。要时刻绷紧防汛救灾之弦,从最不利情况出发,做最充分准备,全力抓好林业防汛各项措施落实,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二、加强监测预防

各级林业主管部门要强化监测预防,加强与气象、水文、自然资源等部门的沟通联系,密切关注重大天气变化,及早获取第一手预警信息,及时通过网络、广播、短信等途径发布,提醒林区群众及时避险避灾。要做好暴雨洪水、雷暴雷电等强对流天气防范准备工作,严格林业重点区域风险隐患排查,全面检查国有林场、苗圃、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园等林业重点区域排灌等基础设施,及时清理排水沟渠,疏通排水管道,修复问题设施,消除安全隐患,做到不漏一处,不留一患。要完善方案预案和应对措施,充分发挥乡(镇)、村林长的作用,落实林长网格责任,加大对林业重点区域的巡查频次,强化强降雨对林业带来影响的监测预警,加强防汛救灾人力、物力、财力准备,做到未雨绸缪、有备无患,有效落实防御措施。

三、防范地质灾害

前期降雨已致土壤含水量饱和,各级林业主管部门要突出做好林区山洪地质灾害防御工作。要根据当地气象情况,及时调整林业建设、林业生产、山林巡护等野外活动安排,对居住生活在危险地带的林业职工及其家属,要做好宣传、动员和组织工作,制定避险和转移疏散方案,严防地质灾害造成人员伤亡。对林区易发生山洪、泥石流、山体滑坡等危险地段,要设立明显的警示标志,划定警戒区域,及时撤离相关人员,做到及早发现,尽早处置,严防事故发生。

四、加强应急值守

各级林业主管部门要加强值班值守和信息报送,密切关注天气、雨情、汛情变化,极端天气期间严格24小时值班和领导带班制度,严格执行信息报送制度,保证信息畅通,杜绝迟报漏报瞒报,遇突发性灾害事件,要立即启动应急预案,按规定程序和时限及时处理报送。同时,做好灾情统计,尤其是已经受灾地区的林业部门要提前介入、主动作为,加强同当地减灾救灾部门的对接联系,做好林业领域灾情统计和救灾工作。

 

 

安徽省林业局

202073

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001