首页 > 省林业局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

关于进一步做好森林保险工作
切实加强林业防汛救灾金融保障的通知

发布时间:2020-07-30 08:27 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,国元农业保险在皖各中心支公司:

入梅以来,我省遭遇多轮强降雨、雷暴大风等强对流天气侵袭,多地发生严重洪涝灾害,对我省林业生产特别是森林资源造成严重损失。为充分发挥森林保险“稳定器”作用,尽快恢复灾后林业生产,现就进一步做好森林保险有关工作通知如下:

 一、提高政治站位,启动应急预案。各级林业主管部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。要从讲政治、顾大局出发,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾思想,及时启动应急预案,成立工作专班,严格落实领导带班、值班制度,做好防汛救灾工作。要充分发挥林长制“一林一员”“一林一警”作用,加大森林巡护巡查,切实保护好森林资源,确保林业生产安全。

二、开通绿色通道,联合查勘定损。受灾地区的林业主管部门要抓紧做好林业灾情统计,引导帮助受灾林农向当地保险机构报案。保险机构接案后要迅速行动,利用现代科学技术手段据实查勘、合理定损、快速赔付。对于全损且可以确定损失面积的,应快速理赔弥补林农损失;全损但尚无法确定损失面积的,可以启动预赔付程序,支持林农施救;部分损失且一时难以定损的,向林农做好解释工作,及时二次或多次查勘定损,保障林农尽快恢复再生产。林业主管部门要发挥专业优势,与当地保险机构密切配合,联合成立查勘小组,确保公平、合理地定损,切实维护广大林农利益。

三、积极主动服务,做好承保工作。要以本次暴雨洪涝灾害保险服务为契机,进一步加大森林保险政策宣传力度,加强灾害预测预报体系建设和森林保险防灾减损工作,树立森林保险在林农心中的良好形象。各级林业主管部门要主动作为,督促并配合当地保险机构做好汛期森林保险的承保工作。对于在保林地,应按期续保,避免脱保、影响理赔;对于符合条件但尚未参加保险的林地,应加大宣传力度,鼓励林农投保,切实提高保险覆盖面。汛情期间,保险机构对于投保林地需要验标、公示和资料归集的,可以暂时后置,确保不影响理赔工作。后期,林业主管部门和保险分支机构共同跟进和监督,完善理赔手续和资料。要及时沟通灾情信息、理赔情况,定期上报省林业局和国元保险省分公司。

四、拓展保险功能,提高保障水平。一是扩大保险责任。根据我省森林保险灾害类型和多年试点情况,决定将旱灾、病害纳入森林保险责任,更大范围保障林农利益。保险机构应尽快向银保监局申请修订保险条款,调整业务系统。二是发展特色林业保险。优先选择国家级、省级林业产业化龙头企业,探索中央政策性森林保险+地方政策性特色林业险+商业性林木火灾险“三重保障”模式,为林农提供保障水平更高、保障范围更广、保险品种更丰富的保险服务。三是发挥融资增信功能。推广“林权抵押+保单质押”模式,降低融资风险,激发银行积极性,提高信贷融资额度。在各地开展的“政银保”、“劝耕贷”的基础上,积极探索“政银保担”模式,进一步优化风险分散机制和扩大授信群体,为我省林业提供更优越的信贷融资支持。


林金函[2020]196号 关于进一步做好森林保险工作 切实加强林业防汛救灾金融保障的通知.pdf

 

 

 

 安徽省林业局         国元农业保险安徽分公司

                          20207 24

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001