首页 > 省林业局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

关于切实做好当前林业安全生产工作的通知

发布时间:2020-08-20 15:47 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,局机关各处室、局直各单位:

当前正值高温季节,是安全生产事故的易发期、多发期。近期我省相继发生合肥“8.4”燃气管道事故、六安“8.14”危化品运输车辆事故、合肥鑫陆达物流园“8.15”火灾事故,给人民群众生命财产造成重大损失。李锦斌书记、李国英省长等省委、省政府领导分别作出批示,要求举一反三,切实加强全省安全生产工作。为认真贯彻落实省委、省政府和国家林草局关于安全生产工作的部署要求,现就做好当前我省林业安全生产工作有关事项通知如下:

一、充分认识当前林业安全生产工作的重要性和紧迫性

安全生产事关林业改革发展全局,事关林区人民群众生命财产安全。各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维和红线意识,始终把“安全第一、预防为主”贯穿到全省林业生产工作中。要以近期发生的生产安全事故为镜鉴,深刻汲取教训,举一反三,统筹做好疫情防控常态下的林业安全生产工作,坚决防范林业生产安全事故发生。


二、严格落实林业安全生产工作责任制

要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,强化组织领导,周密部署安排,细化工作措施,切实落实好林业安全生产属地管理和行业管理责任。要聚焦重点领域,加强对国有林场、苗圃、森林公园及各类自然保护地安全生产的监管,加大隐患排查治理力度。要广泛宣传自然灾害避险知识,加强重点区域排查,防范人为安全事故,确保林业系统安全生产工作不出大的问题。

三、加强林业重点领域专项治理

要针对当前高温天气安全生产特殊性、复杂性,认真查找薄弱环节和突出问题,全面开展重点领域专项检查治理。一是林业行业危险化学品领域。要把加强危化品储存安全作为当前的重点工作,重点检查储存有危化品的单位,全面排查储存和使用情况,加强危化品贮存、运输、使用等各环节的安全风险管控,细化完善办法举措,进一步提高安全水平。二是消防安全领域。要建立健全火灾防控体系和监测预警机制,对可能存在消防安全隐患的区域进行全面彻底排查,一经发现问题立即督促整改到位。要以推深做实林长制改革为抓手,进一步压实各级林长森林防火责任,加强火源管理,及时排查隐患,完善应急预案,做好应急准备,确保不发生大的森林火灾。局办公室、机关服务中心要牵头抓好机关本级的安全生产工作,加强车辆行驶、办公用电、食堂用气用电等日常管理和监督检查。独立办公的局直属单位要抓好本单位的安全生产工作,确保安全防范措施真正落到实处。

四、加强值班值守和应急处置准备

要强化值班值守、监测预警、抢险救援等各项工作。认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并迅速采取有效措施,及时稳妥应对处置,最大限度减少损失,降低负面影响。要做好抢险救援力量、装备和物资准备,确保一旦发生事故险情能及时应对、高效处置。近期,局安全生产工作领导小组办公室将组织人员对各处室、局直各单位落实安全生产情况进行一次全面督查。

 

 

 

安徽省林业局

  2020820

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001