《安徽湿地自然公园管理办法(征求意见稿)》修改意见反馈表

发布时间:2020-09-11 14:20 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

意见单位

原文内容

修改意见

修改理由

是否采纳

理由

 

一、市林业主管部门

 

 

 

 

 

 

1.宣城市林业局

第十一条  省级湿地自然公园应当在批准后六个月内按照总体规划确定的范围进行标桩定界。

修改为:省级湿地自然公园应当在总体规划获批准后六个月内开展勘界工作,勘界范围经省林业局批准后两个月内完成立标工作。

 

不采纳 

湿地自然公园总体规划未专门批复 

 

第十七条  设区的市林业行政主管部门应当定期组织开展湿地自然公园建设和管理情况监督检查和评估工作,并根据评估结果提出应对措施和整改意见。

修改为:湿地自然公园管理机构应当定期聘请第三方机构开展湿地自然公园建设和管理情况评估工作,并根据评估机构提出的意见,制定整改措施,限期完成整改。

 

不采纳

暂无必要

 

2.黄山市林业局

对第十二条分区管理修改

建议省级湿地自然公园原则上不应划定保育区、恢复重建区、合理利用区。

两办“指导意见”规定,自然公园原则上按一般控制区管理,限制人为活动。

不采纳

一般控制区仅指管理强度。分区管理与一般控制区并不矛盾。目前《国家湿地公园管理办法》第十一条仍有分区管理表述 

 

3.合肥市林业和园林局

 

建议标题改为“安徽省级湿地自然公园管理办法”。

 

 

不采纳

 

 

对第三条修改

修改为:县级以上地方人民政府林业主管部门负责辖区内省级湿地自然公园的指导、监督和管理工作。

 

部分采纳

参照《安徽省湿地保护条例》第五条第二款表述,改为“负责辖区内省级湿地自然公园的指导和监督等管理工作。” 

 

《办法》中有的称省级湿地自然公园,有的称湿地自然公园。

建议统一称谓,称“省级湿地自然公园”

称谓不统一。

不采纳

不同需要使用不同概念

 

4.蚌埠市林业局

 

对第十二条分区管理修改

建议省级湿地自然公园原则上不应划定保育区、恢复重建区、合理利用区。

两办“指导意见”规定,自然公园原则上按一般控制区管理,限制人为活动。

不采纳

一般控制区仅指管理强度。分区管理与一般控制区概念并不矛盾。目前《国家湿地公园管理办法》第十一条仍有分区管理表述 

 

暂缓出台

建议:待新的国家湿地自然公园管理办法出台后,再研究出台我省湿地自然公园管理办法

《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》印发后,新的国家湿地自然公园管理办法尚未出台

不采纳 

管理需要尽快出台

 

5.芜湖市自然资源和规划局 

第十一条  新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园等自然保护地不得重叠或者交叉 

修改为:新建湿地自然公园与自然保护区、自然公园等自然保护地不得重叠或者交叉

中办国办《指导意见》规定自然公园“包括森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园等各类自然公园。未再提到“风景名胜区”

不采纳

 

 

6.淮南市林业局

第十二条第一款 省级湿地自然公园应划定保育区。根据自然条件和管理需要,可划分恢复重建区、合理利用区,实行分区管理。

删除第十二条

自然公园原则上按一般控制区管理,限制人为活动。

 

一般控制区仅指管理强度。分区管理与一般控制区概念并不矛盾。目前《国家湿地公园管理办法》第十一条仍有分区管理表述

 

第十三  省级湿地自然公园的撤销及范围调整由省林业行政主管部门报请省人民政府批准。

省级湿地自然公园更名及功能区调整由省林业行政主管部门批准。

修改为:省级湿地自然公园的撤销由省林业行政主管部门报请省人民政府批准。

省级湿地自然公园更名、范围调整、功能区调整由省林业行政主管部门批准。

 

不采纳

 

 

第二十二条  省林业主管部门每两年对湿地公园的建设和管理状况开展一次监督检查和评估。

修改为:省林业主管部门定期对湿地公园的建设和管理状况开展监督检查和评估。

 

不采纳 

定期表述模糊

 

二、局相关单位

 

 

 

 

 

1.办公室(法规处)

第一条  根据《安徽省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》和国家、省有关政策

修改为:根据《国家湿地公园管理办法》《湿地保护管理规定》《安徽省湿地保护条例》等国家、省有关规定。

不采纳

《国家湿地公园管理办法》可作为参照依据

 

第一条第二款、第二条、第五条

内容有交叉有重叠,且第五条第一款的内容无上位法依据,建议合并成一条予以修改完善。

不采纳

不宜合并

 

第六条  新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园等自然保护地不得重叠或者交叉。

修改为:新建省级湿地自然公园与国家公园、自然保护区、其他自然公园等自然保护地不得重叠或者交叉。

采纳

表述严谨

 

第七条第(三)规划区域内的湿地资源权属清楚,无争议。

修改为:规划区域内的湿地资源权属清晰,相关权利主体同意作为省级湿地自然公园。

部分采纳

改为:规划区域内的土地权属清楚,无争议。

 

第十三条第二款  省级湿地自然公园更名及功能区调整由省林业行政主管部门批准。

建议修改

与《国家湿地公园管理办法》第十二条规定不衔接

不采纳

省级湿地自然公园与国家湿地公园管理体制不同

 

第十八条  确需征收、占用的,用地单位应当依据《安徽省湿地保护条例》有关规定,征求省林业行政主管部门的意见。

建议修改

与《安徽省湿地保护条例》第三十二条之规定不一致

部分采纳

删除第十八

 

建议第十九条增加一项“擅自采挖重点保护野生植物”。

不采纳

有《野生植物保护条例》

 

2.规划财务处

第二条第二款  湿地自然公园是我省自然保护地体系重要组成部分,属社会公益事业。…

在“属社会公益事业”前增加“湿地自然公园保护和建设”。

采纳

准确

 

第三条  县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责省级湿地自然公园的指导、监督和管理。

负责后面增加“辖区内”

采纳

准确

 

三、省直相关部门

 

1.自然资源厅

第六条  新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园等自然保护地不得重叠或者交叉

修改为: 新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园等自然保护地,以及已设合法矿业权、永久基本农田不得交叉重叠,不压覆重要矿产资源和战略性矿产资源

不采纳

无禁止采矿规定

 

第十八条  确需征收、占用的,用地单位应当依据《安徽省湿地保护条例》有关规定征求省林业行政主管部门意见

修改为:确需征收、占用湿地,或者设置空间上与湿地自然公园存在重叠的项目的,应当经省林业行政主管部门审查同意。

依据《安徽省湿地保护条例》,占用重要湿地,林业主管部门均需参与审查。

采纳

修改为:禁止擅自征收、占用省级湿地自然公园的土地,或者设置空间上与湿地自然公园存在重叠的项目,确需征收、占用或者设置的,应当经省林业主管部门审查同意。

 

建议明确占用国家湿地自然公园空间范围的审查职责和程序。

不采纳

国家湿地自然公园已有规定

 

第十九条  在省级湿地自然公园禁止从事下列行为……(三)擅自采砂、取土、放牧、烧荒

修改为:省级湿地自然公园原则上按照自然保护地的一般控制区管理,限制人为活动,除满足国家特殊战略需要的有关活动外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动。湿地自然公园实行空间上的分层管理,在确保生态安全的前提下,允许实施探矿和地下深部采矿活动。在省级湿地自然公园禁止从事下列行为……(三)采砂、露天采矿、取土、放牧、烧荒

理由:《湿地保护管理规定》第二十九条规定,“除法律法规有特别规定的以外,在湿地内禁止从事下列活动……(三)挖沙、采矿”。我省两淮矿区是国家重要煤炭能源基地,由于煤层埋藏深,煤层厚,湿地自然公园下仍存大量可采资源,与合法矿业权重叠。如果中止开采活动,浪费宝贵的煤炭资源,影响《全国矿产资源规划(2016-2020年)》的实施,会影响两淮城市发展和民生。

不采纳

无禁止采矿规定

 

目前国家正在研究建立自然保护地相关法律法规,建议本办法有关内容与国家有关部门进一步衔接沟通,与上位法保持一致

采纳

 

2.省水利厅

第三条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责省级湿地自然公园的指导、监督和管理。

建议增加一款:湿地自然公园涉及河湖管理范围的,同时按照国家和省相关法律法规执行。

不采纳

参照《安徽省湿地保护条例》第五条第二款

 

第五条第三款 省级湿地自然公园,由省林业行政主管部门报省人民政府批准公布,并报国家林业和草原行政主管部门备案。

修改为:省级湿地自然公园,由省林业行政主管部门征求省水行政等相关部门意见后,报省人民政府批准公布,并报国家林业和草原行政主管部门备案。

不采纳

在第九条申请设立程序中,已有相关规定

 

第十三条第一款 省级湿地自然公园的撤销及范围调整由省林业行政主管部门报请省人民政府批准。

修改为:省级湿地自然公园的撤销及范围调整按设立程序报省人民政府批准,并报国家林业和草原行政主管部门备案。

部分采纳

增加:并报国家林业和草原行政主管部门备案

 

建议第十九条增加一项:在湿地自然公园涉及河湖管理范围的,禁止建设除保障防洪安全、河势稳定、供水安全以及保护生态环境以外的项目。

不采纳

按相关规定执行管理

 

建议在第十二条中明确保育区、恢复重建区、合理利用区的关系。

不采纳

暂无必要

 

3.省农业农村厅

第六条  新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园等自然保护地不得重叠或者交叉。

修改为:新建湿地自然公园与自然保护区、风景名胜区、森林公园、水产种质资源保护区等自然保护地不得重叠或者交叉”。

不采纳

修改为:新建省级湿地自然公园与国家公园、自然保护区、其他自然公园等自然保护地不得重叠或者交叉。

 

第十五条“优先吸收当地居民从事湿地资源管护和服务等活动”

修改为优先吸收当地捕捞渔民从事湿地资源管护和服务等活动”

捕捞渔民熟悉水域环境,优先为其设置公益岗位,将其变为护鱼人更有利于湿地资源恢复、保护。

不采纳

居民概念宽泛,便于操作。

 

4.省编

第八条第(六)项“拟建省级湿地自然公园管理机构及技术、管理人员配备情况等说明材料”

根据机构编制管理有关规定,建议不作表述

规范性文件不宜规定机构设立,人员编制

采纳

 

建议对第十四条六项职责规定,按照《国家湿地公园管理办法》相关规定分条表述。同时不使用“职责”表述,使用“应当”表述

规范性文件不宜规定机构职责

采纳

 

建议将林业行政主管部门的表述统一修改为:林业主管部门

按照最新修订的森林法规定,规范表述

采纳

 

5.生态环境厅

建议将《安徽省湿地自然公园管理办法》修改为《安徽省湿地自然公园管理暂行办法》。

自然保护地整合优化尚在进行,《安徽省关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》《安徽省湿地自然公园管理条例》等均未出台,过渡期内建议以暂行办法名义发布部门政策文件,后期根据相关法律法规政策进一步完善。

不采纳

 

 

 

第一条  根据《安徽省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》和国家、省有关政策

修改为根据《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《安徽省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》等有关政策。

体现对党和国家重要政策文件精神的贯彻落实

采纳

 

 

第三条  县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责省级湿地自然公园的指导、监督和管理

修改为县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内的湿地自然公园监督管理县级以上生态环境主管部门负责本行政区域内湿地自然公园生态环境监管和相关执法工作,县级以上其他部门在各自职责范围内,负责湿地自然公园有关工作。

《深化党和国家机构改革方案》明确,组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。

《生态环境部职能配置、内设机构和人员编制规定》明确生态环境部“统一负责生态环境监督执法”“组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法”。

《国家林业和草原局职能配置、内设机构和人员编制规定》的表述为“负责监督管理各类自然保护地”。

不采纳

参照《安徽省湿地保护条例》第五条第二款表述,改为“负责辖区内省级湿地自然公园的指导和监督等管理工作。”

 

 

第五条第三款  省级湿地自然公园,由省林业行政主管部门报省人民政府批准公布,并报国家林业和草原行政主管部门备案

修改为:省级湿地自然公园,经省林业行政主管部门组织省级自然保护地评审委员会评审通过后,由省林业行政主管部门报省人民政府批准公布,并报国家林业和草原行政主管部门、国家生态环境部门、省生态环境部门备案。

不采纳

第九条  申请设立省级湿地自然公园程序中已经规定:省林业行政主管部门组织自然保护地评审委员会进行考察、评估和评审。

另外报其他部门备案缺乏依据

 

 

建议在第十一条后增加第三款“湿地自然公园范围和勘界定标后的矢量数据报同级生态环境部门备案。”

湿地自然公园的范围、功能分区是监督执法的依据,生态环境主管部门承担湿地自然公园监管工作,地方应及时将湿地自然公园范围和边界的矢量数据及变更情况报省级生态环境主管部门备案,确保监督依据法定且权威,避免出现数据不一致的问题。

不采纳

报备缺乏依据

 

 

第十二条“省级湿地自然公园应划定保育区。根据自然条件和管理需要,可划分恢复重建区、合理利用区,实行分区管理”前增加“在符合相关政策的基础上”。

自然资源部、国家林草局发布的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》中明确湿地自然公园按照一般控制区管理并提出七条管控要求。省级湿地公园三区管控应符合国家政策要求。

不采纳

一般控制区仅指管理强度。分区管理与一般控制区概念并不矛盾。目前《国家湿地公园管理办法》第十一条仍有分区管理表述

 

 

第十三条 省级湿地自然公园的撤销及范围调整由省林业行政主管部门报请省人民政府批准。

省级湿地自然公园更名及功能区调整由省林业行政主管部门批准。

修改为:省级湿地自然公园的撤销及范围调整,经省林业行政主管部门组织省级湿地自然保护地评审委员会评审并提出评审建议后,由省林业行政主管部门报请省人民政府批准。

省级湿地自然公园更名及功能区调整,省林业行政主管部门组织省级湿地自然公园评审委员会评审并提出评审建议后,由省林业行政主管部门批准。

增加一款“省级湿地自然公园的撤销、范围调整、更名及功能区调整后应报同级生态环境部门备案”。

部分采纳

   省级湿地自然公园的撤销及范围调整,经省林业主管部门组织自然保护地评审委员会评审后,报请省人民政府批准,并报国家林业和草原行政主管部门备案。

省级湿地自然公园更名及功能区调整,由省林业主管部门批准。

   撤销、范围调整、更名及功能区调整后报同级生态环境部门备案无依据。

 

 

建议在《安徽省关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》出台后,按照文件精神予以修改完善。

采纳

 

 

四、社会

 

1.邓勇

第三条 县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责省级湿地自然公园的指导、监督和管理。

修改为:县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责本行政区内省级湿地自然公园的指导、监督和管理。

不采纳

已修改

 

第七条 申请设立省级湿地自然公园,应当具备下列条件:

(一)具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观,在本省行政区域内具有一定的代表性;

(二)规划面积达60公顷以上,湿地率不低于30%,能够保护湿地生态系统完整性和周围风貌

(三)规划区域内的湿地资源权属清楚,无争议

修改为:(一)湿地生态系统在本省具有一定的典型性或代表性,湿地类型或生物多样性较为丰富,具有一定的科学研究、宣传教育和文化、美学等价值。

(二)规划面积不低于60公顷,湿地率不低于30%,能够保护湿地及周边生态系统完整性;

(三)规划区域内的湿地资源及土地权属清楚,无争议。

部分采纳

改为:(二)规划面积不低于60公顷,…

(三)规划区域内的土地权属清楚,无争议。

 

第八条第(二)项“省级湿地自然公园的总体规划和生物多样性科学考察报告及其范围、功能区边界矢量图;”

修改为:拟建省级湿地自然公园的总体规划和生物多样性科学考察报告及其范围、功能区矢量数据

采纳

表述严谨

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001