利辛县林木病虫信息第39期:杨树溃疡病发生预报

发布时间:2020-09-15 15:01 来源: 亳州市 浏览量:
【字体:  

九月上旬利辛县森防站在对境内进行虫情调查时发现,杨树溃疡病在我县境内有少量发生,虽然目前杨树溃疡病危害小、面积少、发生程度较轻,但由于夏季雨水较多,光照不足、空气湿度大,有利于溃疡病发生危害。经调查预测发生杨树溃疡病的地段有:部分乡镇新植农田林网上杨树。预测发生面积为1000亩,发生程度均为轻度。利辛县森防站针对当前病害发生情况,及时向各乡镇及可能发生病害路段沿线发布病虫情通报,并督促乡镇进行防治。

附:杨树黑斑病防治方法

1、烟雾机防治。对于高大的树木,可组织专业队采用烟雾机集中进行施烟防治,药物可选用8%百菌清烟雾剂或2.5%氟硅唑油烟剂,防治时间应掌握在无风早晨5-7时或傍晚18-20时。

2、树冠喷雾防治。在病害初侵染前,最迟于雨季来临之前,向苗木和低矮的幼树喷200倍波尔多液、70%代森锰锌600倍液、50%多菌灵700倍液、或70%甲基托布津1000倍液等,连喷2-3次,控制病害发生蔓延。雨季喷药时,药水中应加入0.3%明胶(或豆粉汁、豆浆),防止被水冲洗掉。

3、加强营林管理。增施有机肥、土杂肥,改善通风透光条件,增强树势,提高树木的抗病性;雨后要及时排除林地积水;随时清扫处理病叶、落叶,消灭病原菌。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001