关于省政协十二届三次会议第0705号提案答复的函

发布时间:2020-09-21 16:51 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二次会议第0705

提案答复的函

 

省政协农工党界

《关于健全森林生态效益补偿机制的提案》收悉,现答复如下:

一、建立与财力相适应的动态调整机制

近年来,中央财政和省财政逐步提高公益林生态补偿标准,建立与财力相适应的动态调整机制。中央财政自2013年起将集体和个人所有的国家级公益林补偿标准由每年每亩10元提高到15元,2019年提高到16元;2015年将国有的国家级公益林补偿标准由5元提高到6元,2016年提高到8元,2017年提高到10元。省财政自2012年起将省级公益林补偿标准由每年每亩5元提高到10元,2015年提高到15元。2019年省级以上财政用于国家级和省级公益林的生态补偿资金达3.73亿元(其中:中央财政2.63亿元、省财政1.1亿元),2020年已拨付3.77亿元。

 


二、不断完善补偿政策

贯彻落实省委省政府《关于建立林长制的意见》,按照省委办公厅省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,2018年省财政厅、省林业局印发《提高公益林生态效益补偿标准奖补办法》按照分级负担、省级奖补的原则,在落实现行中央和省生态公益林补偿政策的基础上,由市、县(市、区)对集体和个人所有的国家级和省级生态公益林逐步提高补偿标准。2019年度省财政对马鞍山、铜陵、黄山、安庆等地进行奖补,奖补资金共计498万元

三、加大政策资金扶持力度

生态公益林建设是一项长期、多环节、全方位的林业建设工程近年来,坚持保护优先、绿色发展,不断完善财政补助补贴政策,加大多环节财政资金投入力度,多措并举助推生态公益林保护,激励调动各类主体参与保护生态公益林积极性。一是建立综合补偿机制在分配重点生态功能区转移支付时,将包括公益林在内的林地面积纳入资金分配的重要因素,不断创新省内生态补偿机制,实施新安江流域和大别山区水环境生态补偿,相关市县可统筹将该项资金用于包括提高公益林补偿标准在内的生态保护建设和改善民生等方面支出二是建立森林保险制度将生态公益林全部纳入政策性森林保险范围,应保尽保,保费由中央和省财政承担90%,市县财政承担10%。三是建立护林管护制度2016年开始,在国家级贫困县和重点生态功能区县(市、区),选聘建档立卡贫困人口为生态护林员,管护公益林等森林资源,2019年中央财政拨付1.65亿元,全省20625名生态护林员实施补助四是建立多渠道扶持政策每年安排专项补助资金用于公益林抚育,促进公益林可持续发展安排森林防火、林业有害生物防治等补助,加强公益林防灾减灾保护措施等。五是建立引导发展机制对利用公益林发展林下经济等富民产业给予补贴对符合条件开展生态旅游等多种经营项目给予贷款贴息补贴开展“五绿兴林·劝耕贷”,为符合条件的林业适度规模经营主体提供融资担保鼓励开展森林保险保单质押、公益林补偿收益权质押融资等工作。通过搭建平台,引导金融和社会资本投向林业,盘活林木资产,变“活树”为“活钱”,增加林农收入。

四、继续探索市场化、社会化补偿方式

完善森林生态效益补偿机制,是深入推进生态文明建设的现实要求。近年来,市县政府、林农对公益林的生态保护意识明显增强,利用林业资源增收的愿望也很强烈下一步,省林业局积极完善森林生态效益补偿机制,多措并举推生态保护一是探索建立公益林补偿稳定增长机制,逐步提高我省公益林补偿标准二是进一步完善公益林管理政策,制定《安徽省公益林管理办法》探索建立森林生态效益分类补偿机制,借鉴外省经验,依据不同地域及地方经济发展水平等因素实行分类补偿;探索建立政府补偿与市场补偿相结合机制,按照政府投入与受益者合理承担相结合原则,探索建立多元化、市场化补偿方式多渠道筹措补偿资金,不断提升生态公益林的社会效益和经济效益。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局规划财务处

联系电话:0551-62633672

 

                                安徽省林业局

                              2020731

 

   抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001