关于省政协十二届三次会议第0162号提案答复的函

发布时间:2020-09-21 16:52 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届三次会议

0162号提案答复的函

 

周守标委员并附议人:

您提出的《关于如何科学实施我省大小河流生态修复的提案》收悉,现答复如下:

省委、省政府高度重视湿地保护修复工作,全省各级林业部门认真履行湿地保护职责,积极开展河流湿地生态修复工作。

一是建立健全湿地保护修复法规体系。“十三五”以来,我省先后颁布了《安徽省湿地保护条例》《安徽省湿地保护修复制度实施方案》《安徽省湿地名录管理办法》《安徽省湿地公园管理办法(试行)》等,这些法规均从不同层面为河流湿地科学修复奠定法制保障,如强调“坚持以自然恢复为主、与人工修复相结合”,“在河流交汇处建设必要的人工湿地”等等。

二是加强河流湿地保护管理。通过发布省重要湿地名录(第一批),建立湿地类型自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等,将我省部分河流纳入湿地保护地范围,以加大对河流湿地的保护力度。同时,通过湿地巡护员和天地空一体化监测手段,加强对河流湿地保护地的监督管理,及时掌握其生态修复动态。

三是开展河流湿地保护修复工作。实施湿地保护修复工程,通过渔民上岸、植被恢复、河流清淤、水系贯通、生境改造、退耕还湿、驳岸治理等措施,维护河流生态系统稳定性,改善河流湿地生态功能。

四是注重湿地生态修复技术服务省林业局组织开展了两次全省范围内的湿地资源调查工作,基本摸清河流湿地生态状况,制定了《湿地植被修复技术规程》《省级湿地公园建设规范》《湿地生态状况评估技术规范》《重要湿地和一般湿地生态监测技术规程》4项省级技术标准,为科学开展湿地生态修复提供了技术服务。

针对您在提案中提出的问题,我局将继续认真履行湿地保护修复职责,积极配合省直相关部门做好河流生态修复工作:

一是扩大河流湿地保护面积。发布第二批省重要湿地名录,将部分河流湿地纳入其中;新建一批省级湿地公园等湿地类型自然保护地,以构建更加完善的湿地保护地体系,不断提高湿地保护率。

二是科学制定河流湿地生态修复目标。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然理念,统筹山水林田湖草系统治理,保护好天然河流湿地自然属性,防止人工河流建设过程中导致天然河流的断流和退废,依据河流湿地主体功能定位和生态特征,科学设置河流湿地修复区域、路径、措施和目标,还河流湿地以宁静、和谐、美丽。

三是统筹河流湿地系统治理。从水文、水质、水资源、水环境和生物要素等方面,因地制宜、因陋就简,实施河道生态修复工程,丰富生物多样性,维护河流生态系统完整性,发挥河流自我修复功能。根据河流丰水位、平水位和枯水位,尊重河流自然属性,兼顾防洪、美化、净化功能,采取不同的护坡方式,还鱼类、两栖类、爬行类等动物栖息家园。采取退耕还湿、种植水生蔬菜和水生花卉等举措,调整农业产业结构,拓展河流湿地生态空间,减少水土流失和农业面源污染。

四是强化河流生态修复科技支撑。加强河流湿地生态本底、生态过程、功能特征、存在问题和生物多样性调查与监测,开展河流湿地生态状况评估,评价生态修复成效,及时修正修复路径和目标。强化生态修复工程专家论证和评估,确保河流生态修复工程的科学性、系统性、原真性。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局湿地管理处

联系电话:62634277

  

安徽省林业局

2020年6月2

  

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001