关于省政协十二届三次会议第0317号提案答复的函

发布时间:2020-09-21 16:54 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

关于省政协十二届三次会议

0317号提案答复的函

 

沈昕委员:

您提出的《关于河长制、林长制与生态环境保护融为一体的提案》收悉。经研究,现答复如下:

实施林长制改革,是我省贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神的重大实践探索。为认真落实习近平总书记视察安徽时“要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”重要指示,安徽省委、省政府围绕把“好水”保护好,全面建立河(湖)长制;围绕把“好山”保护好,学习借鉴总书记在福建、浙江主持倡导的林业改革发展经验,积极借鉴河(湖)长制改革思路,经过深入调查研究和分析论证,于2017年3月提出实行林长制,经过试点探索,在当年9月出台《关于建立林长制的意见》。2018年,各市、县(市、区)据此制定了林长制改革方案,全面推开林长制改革。2018年,国家林草局提出推广安徽林长制改革做法,2019年10月,同意支持安徽省创建全国林长制改革示范区。安徽林长制改革入选2019年中央改革办“十个案例”。新修订的森林法将我省林长制改革成果上升到法律层面,明确:“地方人民政府可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制。”林长制改革已成为我省重点领域改革八大品牌之一。

让每一条河流湖泊都有自己的河长湖长,让每一片森林都有自己的林长,全面落实一河一湖、一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人,实现河(湖)长、林长组织体系全覆盖,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,成为安徽省生态文明建设的生动实践。在全面深化生态文明体制改革中,安徽省统筹推进林长制与河(湖)长制融合协调发展,主要表现在:

一是从改革目标看,林长制与河(湖)长制关联相促。森林资源和河湖管理保护都是生态文明建设的重要内容。林长制与河(湖)长制,都是主要基于生态效益外部性而进行的生态环境和资源保护制度创新,都是从制度建设入手建立以党政领导负责制为核心的责任体系。通过积极发挥各级党委、政府的主体作用,统筹山水林田湖草系统治理,形成各级林长和河(湖)长牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与的生态治理新格局,实现生态环境改善。全面推行河(湖)长制是中央做出的重大决策部署,实施林长制是安徽省委、省政府借鉴河(湖)长制改革思路,针对我省森林资源总量不足、结构不忧、效益不高的现实短板,谋划和实施林业生态文明建设的制度创新。林长制和河(湖)长制的实施,也是我省推进长江经济带建设、乡村振兴、脱贫攻坚以及污染防治攻坚战等中央战略部署的重要制度保障。

二是从组织体系看,林长制与河(湖)长制有机融合。全省全面建立五级林长和河(湖)长组织体系4位省级总林长中,省委书记李锦斌、省长李国英既是总林长,又是总河(湖)长;副省长周喜安既是副总林长,又是省级河(湖)长。14个省级河长会议成员单位中有13家为省级林长会议成员单位,省生态环境厅、省水利厅、省林业局均同为省级林长会议和省级河长会议成员单位。全省大多数林长与河(湖)长为一肩挑,据统计,全省52122名林长中,有29038名既担任林长,又担任河(湖)长,约占56%。五级林长、河(湖)长的人数和组成虽然有所不同,但省、市、县级总林长、总河(湖)长均由党政主要负责人担任。各级党政负责人以双重身份,以全局视角分析林生态、水生态保护发展问题及相互关系,协调解决突出问题和难点,统筹推进林长制和河(湖)长改革。市县级双肩挑的两长人员在履职时,也更能统筹好治水和治林的关系,统筹好林、水与其他生态要素的关系,统筹好生态保护与经济社会发展的关系。基层的双肩挑的林长(河湖长)在履职时,同步进行护林、护河,大大提升了的工作效率和实际效果。

是从改革统筹看,林长制与河(湖)长制有机衔接。习近平总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树和草。这一重要论断,深刻阐释了自然生态系统各个组成部分的相互关系。从系统维护山水林田湖草这个生命共同体出发,林长制和河(湖)长制分别以“林”和“水”为主题,统筹兼顾两项改革,科学谋划、整体施策,发挥改革组合拳作用,推进我省全方位、全地域、全过程的生态文明建设。同时,我省注意协调林长制改革与其他方面改革的关系。2019年以来,我省将省级林长会议与省环境保护委员会会议、省级总河长会议合并召开,制定综合考核办法,做到统筹推进。

针对您提案中提出的建议,省林业局将继续做好以下几方面工作:

一、加强督导调研明确责任。一是中共安徽省委、安徽省人民政府《关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号)明确提出:实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。二是省委办公厅、省政府办公厅印发的《安徽省林长制省级考核制度》明确生态保护红线落实情况等6个方面20条考核内容,并特别提出“对发生重特大林业灾害等事件处置不力,造成生态环境损害的,直接认定为不合格。”三是全省形成省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局。同时,为保障林长切实履行职责,省、市、县三级建立了林长会议制度,党委和政府有关部门主要负责人为本级林长会议成员。四是建立工作督察制度,加强对林长制实施情况的检查监督。省委、省政府主要负责同志作为省级总林长,多次实地指导林长制改革工作。2019年,各市县林长巡林调研督导7649次,解决问题4137件。

二、优化政策要素供给。一是坚持问题导向,完善惠林政策,优化林业发展环境。省委办公厅、省政府办公厅制定印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》(皖办发〔2018〕22号),林业发展的要素保障进一步优化。省财政、住建、发展改革、交通运输、市场监督等部门积极跟进,相继出台支持林业发展的政策文件。各地强化政策配套和执行,推动强林惠林政策落地生根、开花结果。二是支持在林业生态工程等领域实施林业PPP项目。根据《国家发展改革委、国家林业局关于运用政府和社会资本合作模式推进林业建设的指导意见》(发改农经〔2017〕2455号),支持在林业重大生态工程、国家储备林、林区基础设施建设、林业保护设施建设、野生动植物保护及利用等方面实施林业PPP项目。三是进一步完善生态补偿机制。完善森林、湿地生态补偿机制,逐步提高公益林补偿标准。积极探索市场化、多元化的森林和湿地补偿模式,加强林业碳汇补偿等森林补偿模式研究。四是搭建林业科技创新平台。2019年我省新成立2个国家林业和草原创新联盟、1个全国林草长期科研基地、组建35个省级林业科技攻关团队。省林业局加强与有关科研院所和高校的科研协作。开展沿江美国白蛾相关研究和杨树蛀干防治食叶害虫、灯光诱捕美国白蛾等实验;研发以无人机为搭载平台的林业有害生物监测预警和应急系统,并在黄山风景区开展无人机监测松材线虫病疫情工作。

三、加强林业公益林岗位管理。为助力脱贫攻坚,根据国家的统一部署,自2016年9月我省开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作以来,分别于2016年、2018年和2019年先后选聘落实生态护林员11484名、15584名(新增4100名)和20625名(新增5041名),累计下达补助资金4亿元。全省生态护林员管护森林、湿地面积163.8万公顷(人均管护近1200亩)。涉及全省亳州、阜阳、宿州、淮南、六安、安庆、池州、宣城和黄山9个市的29个国家贫困县和生态功能区县。2020年4月,根据省人社厅、省交通运输厅、省林业局和省扶贫办联合印发的《关于开展扶贫公益性岗位调查摸底工作的通知》(皖人社明电〔2020〕61号),各地林业部门在人社部门的统一组织下,积极落实开展以生态护林员为主的扶贫公益性岗位摸底调查。调查结果表明淮北、铜陵和马鞍山3个市没有林业部门开发的生态护林员(扶贫公益性岗位);其它13个市共开发生态护林员23231人(其中含肥西县护林防火员4人,绩溪县生态信息员86人),上岗23247人。2020年国家已下达我省生态护林员补助资金1.7亿元,将安排新增1502名生态护林员。我们将继续加强生态护林员管理,鼓励生态护林员在做好森林资源管护的基础上,积极参与脱贫攻坚、疫情防控、农村环境治理等工作,促进森林资源和湿地资源保护。

四、广泛宣传营造氛围。一是强化舆论引导、动态报道和典型宣传,进一步提高林长制的认知度和参与度。中共安徽省委、安徽省人民政府《关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号),中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》的通知(皖办发〔2018〕22号)和关于印发《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》的通知(皖办发〔2019〕19号)均在安徽省人民政府门户网站进行刊登,并进行了政策解读。二是省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省林长制信息公开制度》,同时在各级林长责任区的边缘醒目位置设置林长公示牌,旨在加大信息公开力度,向全社会宣传林长制工作,更好促进林长履职尽责,接受社会各方面监督。省林长制办公室印发投诉举报办理办法,省市县三级设立林长制监督电话,及时受理办结举报事项。通过设立林长公示牌和公布监督电话等形式,让群众有问题第一时间联系林长,林长第一时间响应,全社会爱林护林育林的氛围更加浓厚。三是依托省林业局网站,设置林长制改革专栏;第一时间在“安徽林业”政务微博和微信公众号上推送林长制相关信息。省林长制办公室2019年和2020年均委托第三方对2018年度和2019年度林长制改革实施情况进行评估。四是推广“党建+林长制”“民间林长”等模式,延伸基层林长履职的责任链条。全省各地依托村(社区)、林场(林区)和生态功能区,将森林、湿地、绿地保护责任网格化,构建由乡村林长领衔的基层护林组织体系。淮北市以村级林长为基础,探索建立古树保护树长、古树园保护园长、山场绿化管护段长等“第五级林长”,并从村老党员、老村干、老教师和建档立卡贫困户中选聘担任。宣城、宿州、阜阳、蚌埠等市延伸基层护林责任链条,选聘社会林长、志愿林长、民间林长。

五、精准施策分类指导。一是紧紧围绕林长制改革的主要任务,以各级林长责任区为落点,建立“一林一档”信息管理制度、“一林一策”目标规划制度、“一林一技”科技服务制度、“一林一警”执法保障制度、“一林一员”安全巡护制度,全面构建林长制“五个一”服务平台,切实为各级林长履行职责提供服务保障。其中“一林一策”目标规划制度,强化规划引领,科学编制和规范实施森林经营方案和湿地保护修复方案,切实保障各级林长科学决策和精准履责,充分发挥各级林长责任区的示范效应,统筹推进“五绿”任务,实现林业高质量发展。二是分步推进安徽省林长制综合管理信息系统建设,力争2020年完成林业大数据平台建设和林长制管理信息系统建设(内容包括林长制网格化数据库、五个一平台、省市县协同办公等)。大力推进林业智慧云平台建设,金寨县开发“林长通”手机APP,通过扫码查询就能掌握林区古树名木、防火设备、护林员分布及林长、护林员职责范围情况,实现巡山护林记录、信息动态更新上报等功能,极大地简化了管理程序,提高了工作效率。三是加强森林资源日常监管和监督检查,充分运用遥感技术,全面构建“天上看、地下查”的“天空地”监管全覆盖体系,逐步建立覆盖全省、分级负责、上下联动、齐抓共管的森林资源监管和执法机制,确保破坏森林资源违法行为及时发现。四是积极推进互联网+飞防质量监管,探索林业有害生物飞机防治新的监管方式,深入推进绿色发展理念和推进“互联网+”工作要求。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局林长制工作处

联系电话:0551-62634485

  

                        安徽省林业局

                         2020年6月17

  

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001