关于省政协十二届三次会议第0797号提案答复的函

发布时间:2020-09-21 16:55 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

关于省政协十二届三次会议

0797号提案答复的函

 

牛向阳委员

您提出的关于加强野生动物保护管理从源头上防范重大公共卫生风险的提案收悉现答复如下:

一、我省野生动物保护与疫源疫病监测情况

(一)野生动物保护管理

安徽自然生境多样,生态环境优越,野生动物资源丰富,分布有陆生脊椎动32100557种,约占全国种数的26%扬子鳄、中华穿山甲、白头鹤等珍稀濒危物种主要分布于我省。《野生动物保护法》颁布施行以来,全省野生动物保护工作得到了较大发展,野生动物资源得到有效保护。一是保护管理机构逐步健全。省政府批准省林业局设立野生动植物保护处等4个职能处室从事相关野生动物及其栖息地保护管理工作,各市、县成立了相应机构,初步建立了从主管部门到全社会参与、从野外就地保护到迁地保护的全方位保护管理方式。二是法律法规渐趋完善。制订《安徽省实施


<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《安徽省重点保护野生动物名录》等,全面依法依规开展野生动物保护管理工作,全省野生动物保护管理走上法制化、规范化的轨道。三是野生动物调查与监测体系初步确立。陆续开展了安徽省野生动物资源第一次、第二次普查,长江中下游(安徽段)水鸟、扬子鳄等专项调查,初步掌握了全省野生动物分布、数量和野外生境状况。四是野生动物收容救护、繁育保种体系逐步形成。以扬子鳄繁殖研究中心、皖南国家野生动物救护中心和合肥野生动物园等繁育单位为重点,其他城市动物园、人工繁育单位为辅的野生动物收容救护、繁育保种体系发挥越来越重要作用,其中扬子鳄人工繁育数量已由建场初的212条增长到1.6余条,黑麂、河麂等一批珍稀物种人工繁育取得成效。五是野生动物保护科普宣传积极开展。“爱鸟周”“世界野生动植物日”“保护野生动物宣传月”等重要宣传时期,充分利用各种形式和载体,不断加强依法保护野生动物宣传,动员全社会力量参与野生动物保护工作,营造野生动物保护浓厚氛围。

(二)野生动物疫源疫病监测

野生动物是多种病原体天然宿主和传播媒介。为保障人民群众生命健康安全,我局严格贯彻执行《野生动物保护法》,认真落实管理职责,全面加强野生动物疫源疫病监测防控工作。

一是严格执行《重大动物疫情应急条例》《国家林草局陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》等,认真开展野生动物疫源疫病监测防控。二是成立省陆生野生动物疫源疫病监测总站,全省17个国家级和42个省级监测站,国家级自然保护区、湿地公园增加野生动物疫源疫病监测职能,全面强化野生动物栖息地巡护监测。三是不断提升监测管理能力,加大人员保障和经费投入,每年拨付专项经费用于购置检测设备和监测系统维护。四是建立和完善监测防控规范措施体系,积极开展主动采样、初步检测等工作,由被动监测向主动预警转变。五是注重信息共享与报送机制建设,主动对接农业农村、市场监管、海关等部门,加强信息共享,借助国家林草局疫源疫病监测信息网络直报系统,实现监测信息快速报告和安全传递。

目前,全省已初步建立起野外自然栖息地、人工繁育场所、流通、利用等环节的监测防控体系,形成覆盖信息采集、检测检验、分析汇总、趋势研判、防控应急处理全过程的工作机制,初步做到“点”上监管不遗漏、“线”上布控防扩散、“面”上巡护全覆盖。在今年疫情防控期间,全省野生动物疫源疫病监测体系发挥了重要作用。

二、提案建议开展情况及下步工作

针对野生动物保护和野生动物疫源疫病监测防控工作中存在的一些薄弱环节和问题,围绕您提出的建议,我局近来及下步需要开展的主要工作有:

(一)进一步加强野生动物疫源疫病监测体系建设。省编办批准增加省林业局行政编4名,专门用于加强野生动物疫源疫病监测防控工作。同时,设立省野生动物疫源疫病监测总站,核定全额拨款事业编制16名,主要承担陆生野生动物疫源疫病监测防控等技术性支撑工作。下一步我局将结合野生动物资源分布状况,调整和优化全省野生动物疫源疫病监测站点布局,督促各市县林业主管部门成立相应机构,加强人员队伍建设,加大资金投入,积极将野生动物疫源疫病监测防控体系建设统筹纳入全省公共卫生安全、生物和生态安全建设规划。

(二)进一步加强野生动物收容救护体系建设19984月,原林业部批建皖南国家野生动物救护中心。今年,省林业局将合肥野生动物园、扬子鳄繁殖研究中心、安庆市动物园、蚌埠市动物园等单位挂牌为省级野生动物收容救护机构,每家给予救护经10万元,开展收容救护工作。下一步将加快推进以皖南皖西山区、长江和淮河流域湿地等野生动物自然集中分布区为重点的野生动物收容救护站点建设,进一步完善收容救护体系。出台《安徽省野生动物收容救护管理办法》,各级林业主管部门依法依规开展野生动物收容救护工作。

(三)进一步加强相关法律法规和执法体系建设。认真贯彻实施全国人大常委会决定,革除滥食野生动物陋习,维护公共卫生安全,妥善处置禁食野生动物。《安徽省妥善处置禁食野生动物工作方案》《安徽省禁食野生动物处置办法》已印发实施。修订完善《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,提请省人大常委会审议。下一步将积极推动相关野生动物保护法规修订及配套政策出台,调整《安徽省地方重点保护野生动物名录》,起草《安徽省陆生野生动物疫源疫病监测站建设规范和标准》,明确部门职责,堵塞漏洞、填补盲点,加强野生动物保护和疫源疫病监测工作。省林业局将积极争取省编办批准成立省级行政执法机构,推动市县林业主管部门成立相应机构,加强执法队伍建设,解决森林公安转隶后基层执法力量不足问题。充分发挥省打击野生动植物非法贸易联席会议作用,主动对接公安、农业农村和市场监管等部门加大联合执法力度,严厉打击各类破坏野生动物资源、非法食用野生动物的违法犯罪行为。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省林业局野生动植物保护处

联系电话:0551-62634193

 

                              安徽省林业局

                              202083

  

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001