省林业局召开全省秋冬季森林防火工作电视电话会议

发布时间:2020-09-22 09:50 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

9月21日,省林业局召开全省林业系统秋冬季森林防火工作电视电话会议。林业局党组书记、局长牛向阳出席会议并讲话。省林业局党组成员、总工程师李拥军主持会议并传达李克强总理重要批示精神和国家林草局全国秋冬季森林草原防火工作电视电话会议精神。

牛向阳指出今年是我省森林防灭火指挥机构调整后运行的第一年,全省各级林业部门认真落实中央和省委、省政府部署要求,森林防火工作继续保持良好势头。受气候条件、物候条件、人为因素和机构改革的叠加影响,森林防火工作形势仍然十分严峻。

牛向阳强调各级林业部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、认真学习领会李克强总理的重要批示和全国、全省会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,站在自觉践行“两个维护”的政治高度,积极主动适应新体制,强化防灭火一体化理念,主动加强与应急、公安等部门的协调沟通,形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的工作机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故

牛向阳要求各地要加强组织领导,积极向党政领导汇报,主动协调编制部门,增加编制,组建机构,健全森林防火组织体系;要加强思想认识,深刻汲取四川凉山两次“3.30”森林火灾重大人员伤亡事故的惨痛教训,紧密结合推深做实林长制改革,加强网格化管理,压实各级林长责任和森林经营单位主体责任,充分发挥护林员作用,确保责任落实纵向到底、横向到边;要加强宣传教育,充分运用主流媒体和新媒体、新手段,发挥林长制改革中“一林一员”作用,提高全民防火意识;要加强火源管控,加大对重点部位的巡查管护力度,消除各类火灾隐患;要加强应急处置,认真做好人员、队伍、装备、物资等准备工作,提高早期火情处置能力;要加强基础建设,以高科技和信息化手段为支撑,开展森林防火技术革新,全面提升检测预警、抢险救援能力。

会议还对安全生产工作进行了安排和部署。黄山市、宣城市、安庆市太湖县和滁州市南谯区就森林防火工作进行了交流发言。省林业局有关处室(单位)主要负责人在主会场参加会议。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001