省林业局《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》解读材料

发布时间:2020-10-15 09:07 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

省林业局《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》解读材料

 

    817日,省林业局以林科[2020]80号文《印发<关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见>的通知》(以下简称《意见》),现解读如下。

    一、《意见》出台的背景

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行新发展理念和创新驱动发展战略,落实国家林草局和省委省政府关于创建全国林长制改革示范区部署要求,坚持创新是第一动力,发挥科学技术第一生产力的作用,努力实现全省林业高质量发展,着力打造生态文明建设安徽样板,省林业局根据国家相关政策法规与国家林草局、省委省政府有关文件精神,在认真学习和充分调研的基础上,研究起草了《意见》的初稿。起草期间,多次征求局各处室、局直各单位和各地林业主管部门意见,对收集到的意见进行了研究、吸纳,并进行了修改完善,同时进行了合法合规性审查和公平竞争审查,形成了《意见》的送审稿,经省林业局局长办公会议审议,决定正式印发《意见》。

二、《意见》的主要内容

    《意见》共分4个部分10条。

(一)突破示范区建设关键技术瓶颈

1.明确科技创新重点。围绕全国林长制改革示范区目标定位和示范先行区重点任务,瞄准“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”中急需解决的关键核心技术,整合全省林业研发资源,在项目布局、课题立项、研发重点、集成配套、平台建设、示范应用等方面紧密协作、有机分工,加快补齐示范区建设的林业科技短板,不断探索绿水青山就是金山银山的技术实现路径和科技支撑措施。

2.建设高水平创新平台。调动政产学研用各方面创新要素,发挥国家级创新平台的引领作用,加快推进我省创新平台建设。整合优质科研资源,开展重点领域联合科技攻关。加强创新平台监管,建立稳定支持机制和运行规范。鼓励申报新的科技创新平台,培育林业科技创新增长极。

3.开展关键技术攻关。开展山水林田湖草系统治理和保护与林长制改革综合效益研究,为示范区建设提供试验实证和数据支撑;开展我省乡土树种、特色品种、特色经济林等林木良种选育和扩繁、栽培技术研究,形成地域特色原创成果;开展重大林业有害生物和森林火灾预警及防控、野生动植物与天然林保护、生物安全等技术研究,破解我省生态保护修复的技术难题;开展木本粮油优质高产技术、竹子与优质苗木花卉培育技术、林农林药林菌复合经营技术、林产品加工技术、林业智能化、森林康养、林业专用机械装备等技术研究,提升森林质量和产业效益。

(二)提升示范区建设科技应用水平

4.加速科技成果转化。探索建立全省林业科技成果评价与转化平台。定期发布一批科技成果和先进适用技术。完善成果转移转化机制,健全完善多方联动的林业科技转化推广体系。

5.推动创新链产业链深度融合。强化油茶、薄壳山核桃、香榧、麻栎、杨树、刺槐以及花卉等重点产业的技术支撑,构建林草种苗、特色资源培育、原料收储、制造加工、产品服务一体化的产业技术创新链;培育一批科技创新型林业企业,加快新兴产业集群和新型业态发展。大力推广林业新技术、新品种和良种、新机械、新材料和先进经营管理方式。建设一批高标准、高效益的林长科技示范区,每个市建立林长科技示范区3-5个,各示范先行区至少建立1个林长科技示范区。建立林业技术专家与示范基地、林业企业和林农之间的联系机制。进一步加大对贫困地区、革命老区科技帮扶力度。

6.加强标准示范应用。围绕创建示范区技术需求,及时将先进技术转化为标准。完善林业标准体系,积极引导林业从业人员了解、掌握和应用标准。积极推进林业“标准化+”行动,加强各级各类标准化示范基地建设。加强林产品质量安全监管。

(三)营造示范区建设良好创新环境

7.激发创新活力。完善林业科技体制机制,最大限度激发人才创新创业活力。优化资源配置,建设跨领域、优势互补、结构合理的林业科技创新团队。推动研发机构实施林业科技人才培养计划。培养多层次、复合型的技术人才。开展林业乡土专家评审和认定。建立培训提升长效机制。加强林业新品种权等知识产权保护,鼓励各地探索建立林木新品种应用后补助机制。

8.普及科学技术。依托各级各类自然保护地,组织开展林草科普特色活动,建设多种类型的林草科普基地。积极推动各级各类林草科普基地定期向公众开放。开展省级林业科普基地的认定。积极打造成全国林草科普知名基地和线上知名品牌。

(四)强化示范区建设科技创新保障

9.加强组织领导。发挥各级林长的关键作用,将林业科技创新作为推进林长制改革的重要抓手,并纳入各级林长制改革和林业工作的考核,持续跟踪问效。各级林业行政主管部门要把科技工作摆在重要位置,切实把各项科技创新政策措施落到实处。稳定各级林业科技管理、科研和技术推广机构。

10.加大科技投入。各级林业行政主管部门要把科技创新、成果转化、科技普及推广、标准化及主要科技指标纳入本地“十四五”林业发展规划,并通过财政预算统筹安排专项资金,确保林业科技投入持续增长。鼓励林业企业加大创新投入,推动林业科技与金融紧密结合。各级都要安排一定比例的科技支撑经费,组织实施示范区建设科技支撑项目。

三、《意见》的贯彻落实

各地、各有关单位要切实提高认识,加大工作力度,建立健全工作机制,并结合自身实际,积极探索创新,放大政策效应,认真抓好本《意见》的贯彻落实。要广泛深入宣传,充分利用局网站、微信公众号及主流新闻媒体,深入解读《意见》和宣传各地先进典型。要加强督导检查,建立《意见》落实的工作交流和任务督导机制,跟踪掌握《意见》实施情况,确保政策落地见效。

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图
皖ICP备05014909号 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001